Вам требуется консультация ортодонта? Или все-таки стоматолога-ортопеда? Возможно, вы запутались. Это нормально: не каждый пациент знает разницу между созвучными специальностями.
Мы составили инструкцию, к кому и с какими проблемами обращаться. Заодно развеяли ряд мифов.
Кто такой ортодонт?
В переводе с древнегреческого слово «ортодонт» дословно значит «правильный зуб». Ортодонты – специалисты, которые диагностируют и лечат зубочелюстные аномалии, связанные с нарушением прикуса (положением челюстей) и зубов.
Вы могли слышать об ортодонте, если когда-нибудь интересовались брекетами. Но, поверьте, инструментарий этих врачей гораздо шире.
Выбор профессии: в чем отличие между ортопедом и ортодонтом
Все врачи-стоматологи имеют базовое медицинское образование – учатся пять лет на стоматологическом факультете вуза. По сути, сначала все становятся стоматологами-терапевтами. А дальше – проходят специализацию в ординатуре.
Ортодонтическую специальность в ординатуре выбирает тот врач, который идет по пути исправления проблем кривых зубов, смещения зубных рядов, неправильного прикуса. Проще говоря, он будет направлять процесс, который пошел неверным путем, в правильное русло (касается в основном детей). Или исправлять уже сформировавшиеся дефекты (а это – уже у взрослых).
А вот путь ортопеда выберет тот, кому интересно заниматься протезированием. То есть восстановлением зубов: устанавливать виниры, коронки, мосты, съемные конструкции или протезы на имплантах (кроме установки самих имплантов – с этими системами работают хирурги-имплантологи). Исправлением прикуса ортопед не занимается, однако на определенных этапах может сотрудничать с ортодонтом (об этом ниже).
Что лечит врач-ортодонт?
Перечень проблем, с которыми следует обращаться к ортодонту, довольно обширный. В первую очередь это всевозможные дефекты прикуса. Прикус – это полное смыкание нижней и верхней челюсти с размещением зубов в определенных позициях. Существует несколько вариантов правильного прикуса, и много вариантов патологий.
Неправильный прикус – это прежде всего про положение челюстей. Например, нижняя челюсть, которая единственная подвижная, может быть сдвинута вперед, назад, вбок. Она может быть чрезмерно развита относительно верхней. Ситуация может быть и наоборот – верхняя больше или меньше. Под неправильным прикусом также понимаются определенные нарушения в положении зубов – скученные или наложенные друг на друга, образующие щели в ряду, непрорезавшиеся, наклонные, повернутые и так далее. Со всеми этими ситуациями работает именно стоматолог-ортодонт.
Как ортодонт помогает оставаться молодым
Вообще область ортодонтии достаточно обширная. И прогрессивный стоматолог-ортодонт не просто работает с положением челюстей и зубов. Он оценивает картину в комплексе. Ведь неправильный прикус сказывается на осанке, положении головы, работе мышц шеи.
Посмотрите на фото – если у человека нижняя челюсть выдвинута вперед или назад, за ней автоматически следует и голова. Это приводит к нарушению строения позвоночника. Если челюсть смещена, то появляется асимметрия лица, что влияет на общую эстетику и внешность человека.
Задача стоматолога-ортодонта – в первую очередь в исправлении патологий прикуса, восстановлении красоты улыбки. А во вторую (и это будет следствием) в выравнивании осанки, избавлении от мигреней и болей в шейном отделе.
Многие пациенты отмечают, что после лечения проходят головные боли, нормализуется артериальное давление. Кроме того за счет правильного положения и формы челюстей снижается нагрузка на височно-челюстной сустав, меняются черты лица – исчезают морщины, двойной подбородок, проходит асимметрия.
И приятный бонус! Правильное ортодонтическое лечение – это весомый вклад в будущее. У мягких тканей лица должна быть хорошая костная поддержка. Тогда возрастные изменения будут протекать медленнее, аккуратнее и красивее. Никакие подтяжки лица не понадобятся.
Мифы о враче и его работе
Относительно стоматологов-ортодонтов существует целый ряд мифов и заблуждений. Поговорим о них.
Заблуждение 1. Ортодонты лечат только детей и подростков
Это совершенно неверно. Хотя на заре становления профессии в XVIII-XIX веках действительно считалось, что исправить патологии челюстей можно только до 20 лет. А современные ортодонты успешно работают с пациентами любого возраста. Просто набор подходов, инструментов и оборудования отличается в зависимости от ситуации.
Конечно, эффективность лечения тем выше, чем раньше оно начато.
Но и во взрослом возрасте тоже можно добиться отличных результатов. Хотя челюстные кости уже полностью сформированы и работать немного сложнее. Лечение может быть длительным. Возможно, потребуется операция. Часто у взрослых приходится совмещать несколько разных подходов к лечению, а после брекетов ставить виниры для нормализации эстетики.
Заблуждение 2. Есть «детские» и «взрослые» ортодонты
Как правило, нет. Стоматолог, окончивший ординатуру по направлению «ортодонтия», может работать как с детьми, так и со взрослыми. Другое дело, что каждый врач обычно выбирает по душе – работает в более узком направлении, проходит дополнительные курсы повышения квалификации, набирается опыта в работе с пациентами определенных возрастных групп.
Но в большинстве ситуаций ортодонты – универсальные врачи, которые принимают пациентов вне зависимости от их возраста. Это тот редкий случай, когда вы и ваши дети можете наблюдаться у одного и того же специалиста.
Заблуждение 3. Ортодонт – тот, кто ставит брекеты
Брекеты – далеко не единственный вариант ортодонтического лечения. Хотя и очень популярный. Брекет-системы состоят из набора пластинок, которые крепятся на зубах, корректирующей дуги, а также соединительных элементов для этих двух частей. Ортодонт задает дуге определенное положение и натяжение, усилие передается на зубы, постепенно меняя их позиции.
Брекеты – это для всех
Брекеты – универсальная ортодонтическая конструкция, которая используется в любом возрасте. Но не раньше, чем у ребенка молочные зубы сменятся на постоянные.
Функциональные аппараты – это для детей
А вот специфическим детско-подростковым лечением является установка функциональных аппаратов: ортодонтических пластинок, небных бюгелей, трейнеров, лицевых дуг, масок. Все эти аппараты нужны на этапе роста челюстных костей – они эффективно изменяют параметры, задавая тон для формирования их правильного положения.
Лечение без брекетов – новинка в ортодонтии
Еще ортодонты используют в работе элайнеры – ортодонтические каппы для коррекции прикуса. И у взрослых, и у детей.
Не будем про них много рассказывать, лучше почитайте наш отдельный материал на эту тему. Но отметим, что элайнеры – это непревзойденная эстетика и высочайший комфорт на всем протяжении лечения.
Заблуждение 4. Ортодонтия – самая простая специальность
Одно из главных заблуждений. Потому что ортодонтия на самом деле – одна из самых сложных сфер!
Работу ортодонта можно сравнить с настройкой дорогого музыкального инструмента (а что может быть дороже вашего здоровья?). Врачу необходимо точно рассчитать, какое давление дать на зубы, как перераспределить нагрузку при жевании, перенастроить тонус мышц – это тонкая и ювелирная работа.
К слову, перед началом ортодонтического лечения врач обязательно проводит комплексную цифровую диагностику всей зубочелюстной системы. Для этого применяют компьютерную томографию, ТРГ и фотометрию, 3D-сканирование зубных рядов, а также исследуют динамические параметры прикуса (аксиография и миография).
Искусственный интеллект заранее рассчитывает, как изменится ваше лицо и улыбка после лечение брекетами, элайнерами или функциональными аппаратами.
На основании цифровой диагностики врач-ортодонт подбирает оптимальную брекет-систему, трейнер или элайнеры. Некоторые модели делают только на заказ у бренда-производителя, другие – приобретают готовыми, но настраивают под конкретного человека. Что касается функциональных аппаратов-корректоров, они, как правило, изготавливаются индивидуально.
Исправить прикус непросто – мало создать красивую улыбку. Нужно сделать так, чтобы положение челюстей было правильным, чтобы исходная ситуация улучшилась, а не стала хуже. К сожалению, очень много ситуаций, когда после лечения брекетами или другими аппаратами приходится повторять курс, но уже у другого врача… чтобы исправить ошибки предыдущего. Читайте подробнее тут.
С кем в паре может работать ортодонт?
Каждый случай в ортодонтии уникален, требует тщательной диагностики, а зачастую и сотрудничества с врачами других специальностей.
Стоматолог-терапевт
К нему вам обязательно придется обратиться перед установкой брекетов. Зачем? Системы ставятся только на здоровые зубы. Лечение продлится не меньше года, а проводить удаление кариеса с пластинками и дугой на зубах неудобно – терапевту будет непросто добраться до определенных участков. Поэтому лечим кариес, ставим пломбы и уже после – к ортодонту.
Стоматолог-гигиенист
С этим врачом придется общаться как до, так и во время, и даже после лечения. Перед установкой брекетов важно провести санацию полости рта. Как минимум это удаление налета и твердого камня. Проводить гигиену нужно с завидной регулярностью – каждые 3-4 месяца.
Стоматолог-хирург
Нередко перед началом ортодонтического лечения приходится удалить один или несколько зубов – если они в плохом состоянии или мешают смещению других (например, зубы мудрости). Тогда обращаемся к хирургу.
Имплантолог
Этот врач устанавливает импланты вместо удаленных родных зубов. Но до или после ношения брекетов – нужно смотреть на конкретную ситуацию. Иногда сначала ставятся брекеты, чтобы сместить часть зубов и освободить место под имплант. Иногда оба этапа лечения можно объединить, потому что они друг другу не мешают. Порой имплант ставится в середине срока ношения брекетов, потому что место под него уже появилось и коронку будет важно поставить сразу после снятия брекетов. Ситуации разные и их много. Но факт остается фактом: оба врача работают в паре, чтобы решить проблемы в комплексе.
Ортопед
Помощь ортопеда также может потребоваться на разных этапах ортодонтического лечения. Например, для установки временной коронки до фиксации брекетов.
А иногда после завершения ортодонтического лечения, возможно, придется поработать над эстетикой. Впечатление после лечения бывает испорчено тем, что зубы вроде ровные, но вот изначально по форме они были разные – итоговая картинка получилась неэстетичная. Помогут виниры или коронки. Также они могут потребоваться, если зубы были желтые, с пятнами, сколами.
Пародонтолог
Его помощь может потребоваться во время лечения – из-за плохой гигиены или в принципе вследствие нагрузки на зубы и ткани пародонта может развиться рецессия десны, оголение зубных корней, воспаление десен. Такие состояния важно купировать на самой ранней стадии, чтобы после завершения ортодонтического лечения здоровыми были не только зубы, но и десны.
Зубной техник
Ортодонту, как и стоматологу-ортопеду, нужен зубной техник. Брекеты и все комплектующие к ним стандартные (а если и создаются индивидуально, то только по 3D-плану в той компании, которая их разрабатывает). А вот каппы для ретенционного периода (чтобы закрепить зубы в новом положении) создает как раз зубной техник.
Лечение у ортодонта обычно длительное и составляет как минимум год-полтора. Поэтому тщательно выбирайте специалиста с хорошей репутацией.
Читайте также другие полезные материалы по теме ортодонтии:
Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал и группу в Телеграм, ставьте 👍 за полезный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе онлайн) и диагностику:
8 (495) 540-50-42 Москва и МО
8 (800) 333-46-28 для регионов
(звонок бесплатный)