Обычно коррекция прикуса и выравнивание зубов занимает не меньше года, а у многих – полтора и даже два. Главная заповедь на это время – больше обычного следить за гигиеной зубов. Но не только. Есть еще небольшие ограничения. Те самые «жертвы», которых требует красота😉.
Что помнить про брекеты во время лечения и к чему готовиться? Расскажем, что делать сразу после установки и после привыкания.
1. Держите связь с лечащим врачом
Врач-ортодонт – ваш главный помощник на время лечения. Соблюдайте все рекомендации, которые он даст, и не стесняйтесь задавать вопросы, если что-то осталось непонятым.
Первое время ощущения от брекетов будут непривычными и могут беспокоить. Тянущие ощущения, натертости слизистой, неудобство или страх, что брекет отклеится – спросить можно обо всем. Хорошо иметь контакт с врачом в мессенджере или возможность ему позвонить. Уточните у лечащего ортодонта, в каком режиме общаться будет удобнее.
2. Пополните набор средств для ухода за зубами
Как мы говорили, гигиена – самое важное. Чистить зубы нужно после каждого приема пищи. Щадящий режим не требуется. Наоборот, гигиену нужно усилить.
К обычному набору «щетка + паста» стоит приобрести ершики или монопучковую щетку специально для брекетов. Ими получается лучше чистить сами брекеты, а также в узких промежутках и труднодоступных местах.
Средства для домашнего ухода за брекетами
✔ Щетка с V-образной щетиной. По краям у нее обычная длина, а в середине – укороченная, чтобы при чистке захватывать и зубы, и брекеты;
✔ паста для чувствительной эмали. Зубы с брекетами ярче реагируют на раздражители, а эмаль становится тоньше. Поэтому подойдет укрепляющий состав;
✔ ирригатор – очень полезный прибор при ношении брекетов. Струей воды налет и частицы пищи легко вымываются из межзубных промежутков и мест соединений в брекет-системе;
✔ ополаскиватель для рта. Подойдет рекомендованный врачом или привычный, которым пользовались до лечения;
✔ специальная зубная нить для брекетов – супер-флосс. Имеет пушистый участок, который работает как мочалка, когда пробегает между дугой и зубами;
✔ соберите компактный набор, чтобы брать с собой в дорогу или просто положить в сумочку. Тогда в случае перекуса на бегу не возникнет проблем с уходом за зубами.
Важно! Ультразвуковая щетка не подходит для брекетов. Просто электрической пользоваться можно, а ультразвуковая может навредить системе вибрациями. Есть риск, что пластинки отклеятся от зубов. Поэтому лучше выбрать обычную электрическую щетку. Можно с несколькими насадками для разных поверхностей.
3. Что делать, если брекеты натирают?
Это частая проблема в период привыкания и после каждой активации. И металлические, и керамические системы выпирают, имеют выпуклые края и детали, чем могут повреждать нежную слизистую губ. Как решить проблему?
Во-первых, помнить, что это скоро пройдет. Болезненность в начале и после активации – норма. Это говорит, что зубы начали смещаться со своих мест и вставать в правильное положение.
Во-вторых, ортодонтический воск или защитная накладка помогут привыкнуть к инородному предмету во рту и свыкнуться с неудобством. Воск наносят на выступающие части систем в местах натертостей. Это уменьшает трение. Для ранок и воспалений есть специальные мази и гели, которые снимают воспаление и успокаивают мягкие ткани.
Как быстрее адаптироваться к брекетам, мы писали подробно👉 здесь. Проверьте, все ли вы правильно делаете.
4. «Смягчите» рацион в первые недели привыкания и после каждой активации
Есть привычную пищу в первое время может быть больно. Зубы ноют, эмаль слегка ломит, а тут еще жевать мясо. Представляем желание вообще отставить обед в сторону! Но лучше выбирайте продукты помягче. Супы, йогурты, творог, тушеные овощи, мясной фарш. Можете измельчать до состояния пюре обычные блюда. Позаботьтесь о своих зубах на время адаптации.
После пары недель привыкания обязательно возвращайтесь к привычному рациону. Зубы должны «работать» и сохранить свою обычную нагрузку.
5. Откажитесь от липкой и твердой пищи
В чем себя придется ограничить, так это в продуктах, которые застревают в зубах и налипают на брекеты. Вычищать их трудно, а брекеты повредить – легко. Забудьте на время лечения об ирисках, жвачке и сократите употребление вязких продуктов, таких как нуга, шоколад, чипсы, вафли и т.д.
С орехами, семечками и сухариками тоже осторожнее. Они могут сломать брекеты. Крепкие фрукты и овощи, жесткое мясо, да и вообще всю еду с плотной текстурой сначала стоит разрезать на мелкие кусочки, чтобы не приходилось их откусывать.
6. Не пропускайте активацию у стоматолога
Брекеты регулярно нужно активировать, чтобы поддерживать правильное равномерное давление на зубы. Лигатурные модели корректируют ежемесячно и чаще, самолигирующие – немного реже. Врач заменяет или подтягивает дуги, обновляет лигатуры. Все процедуры проводит только лечащий стоматолог-ортодонт.
Старайтесь регулярно приходить на прием и не пропускать визиты. В длинных перерывах брекеты бездействуют, а вы увеличиваете общее время лечения. То есть каждая коррекция рассчитана на месяц-полтора. После их истечения нужна новая активация.
Если прийти в назначенный день не получается, то ничего страшно, конечно. Смещение графика на 2-3 дня не критично. Но большие перерывы вредят лечению.
7. Подстрахуйте зубы при занятиях спортом
Спорт и брекеты очень даже совместимы. Вспомните Криштиану Роналду, которому исправление прикуса не помешало в карьере 😊.
Но, конечно, с металлическими конструкциями во рту риск травм выше. Не только контактные виды спорта, например, бокс или баскетбол, могут повредить зубы и брекеты на них. Но и привычные занятия в спортзале. Поэтому зубы с брекетами нужно защищать. Для этого подойдут стандартные спортивные капы. Купить их можно в спортивном магазине или заказать у своего врача индивидуальное изготовление. Последний вариант, кстати, лучше, так как учитывает все параметры вашей челюсти и брекетов на зубах.
Эти простые рекомендации не только сохранят зубы здоровыми в процессе выравнивания, но и помогут вам чувствовать себя комфортнее.
Читайте больше полезных материалов о стоматологии:
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на наш дзен-канал и группу в Телеграм, ставьте лайк 👍, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки статей на тему стоматологии. Рассказываем честно, увлекательно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе онлайн) и диагностику:
8 (495) 540-50-42
8 (800) 333-46-28
(звонок бесплатный)