Не всегда у родственников умершего человека есть возможность организовать достойный процесс захоронения. На этот случай государство приняло закон, который делает возможными социальные похороны для некоторых групп граждан – данная услуга оказывается на безвозмездной основе.
Кому это доступно?
Рассчитывать на бесплатные похороны можно, если умерший относился к одной из категорий:
- неработающие на момент смерти пенсионеры за исключением военнослужащих;
- не достигшие пенсионного возраста безработные граждане;
- мертворожденные дети в случае, если срок беременности составлял от 28 недель.
В остальных случаях похороны за социальный счет недоступны – они проводятся родственниками за собственные средства. Однако есть случаи, в которых можно получить денежную компенсацию даже если умерший не относился ни к одной из перечисленных выше категорий. Например, если покойный работал на день гибели, по месту работы можно получить выплату 7388,73 руб. Сумма может быть и больше, если трудовой договор содержит пункт о погашении расходов на похороны со стороны работодателя. Точный размер зависит от условий контракта.
Что входит в услугу?
Полностью оплачиваемый государствам в рамках установленного законодательством бюджета перечень похоронных услуг включает в себя следующие позиции: оформление пакета документов, которые нужны для погребения; обитый тканью гроб, покрывало, тапочки и услуга доставки гроба; перевозка тела на кладбище или в кремационный комплекс, погрузка и разгрузка;
рытье могилы, погребение тела, кремация и захоронение урны.
Социальные похороны пенсионера, безработного или мертворожденного ребенка не включают в себя транспортировку покойного к месту проведения прощальной панихиды, установку надгробия, венки, а также демонтаж надгробия в случае, если планируется погребение на родовой могиле. В случае, если родственники захотят включить в услугу что-либо из перечисленного, за это придется заплатить из собственных средств. В любом случае итоговая сумма за счет компенсации будет меньше, чем в ситуации, когда погребение осуществляется полностью на деньги близких людей.
Как это оформить?
Многие люди не понимают, как оформить социальные похороны, особенно, если сталкиваются со смертью близкого человека впервые. На самом деле все не так сложно. В первую очередь нужно подготовить пакет документов, на основе которых будет выполнено безвозмездное погребение:
- подтверждающий личность заявителя документ;
- справка о смерти по форме 33;
- оригинал свидетельства о смерти;
- подтверждение статуса безработного на момент смерти.
Итак, понадобились социальные похороны куда обращаться? Услуги такого плана предоставляют похоронные службы, у которых есть лицензия на осуществление такого рода деятельности. В их число входит бюро «Долг». Вам нужно лишь обратиться в компанию и показать перечисленные выше документы, а уже все остальное сделают профессионалы, причем под ключ.
Если покойный был зарегистрирован в Москве и являлся Героем Советского Союза, Героем Российской Федерации, полным кавалером ордена Славы, Героем Социалистического труда, Героем Труда Российской Федерации или полным кавалером ордена Трудовой Славы, за счет государственного бюджета ему положена установка надгробия над могилой. Родственникам нужно предоставить в Департамент торговли и услуг города Москвы заявление, справку с кладбища об отсутствии или наличии надгробного сооружения, и документ, подтверждающий особый статус.
Получение пособия
Человек, который взял на себя ответственность за похоронные расходы умершего, подходящего под льготную категорию, может получить единовременное пособие от государства. Размер такой выплаты был законодательно установлен 1 февраля 2021 года на уровне 6424 рубля 98 копеек. В то же время, есть увеличенные варианты пособия. Порядок получения выплаты зависит от ситуации:
Покойный не работал на день смерти. Компенсация предоставляется ответственному лицу в отделе социальной защиты населения по месту, в котором постоянно проживал умерший. В случае, если таким местом является Москва, к упомянутой выше сумме добавляется еще 12046 рублей от столичного правительства. Общая сумма составит 18470 рублей 98 копеек.
1. Умерший был безработным пенсионером. За денежной выплатой нужно обращаться в территориальное подразделение Пенсионного фонда Российской Федерации. Если дело происходит в Москве, за местной доплатой надо приходить в отдел социальной защиты.
2. Покойный был военнослужащим. Стоимость ритуальных услуг в таком случае полностью компенсируется государством, но в рамках лимита, размер которого составляет 28178 рублей. Если военнослужащий был пенсионером, пособие выплачивается в размере трех пенсий. Обращаться за деньгами нужно в военный комиссариат по месту жительства.
3. Покойный является мертворожденным ребенком. В такой ситуации после погребения необходимо обратиться в местный отдел социальной защиты. Если один из родителей имеет постоянную регистрацию в Москве, положена доплата в размере 12046 рублей.
В зависимости от того, кем являлся усопший на момент ухода из жизни, варьируется и список необходимых для получения компенсации документов. Так, если речь идет о пенсионере, то в дополнение к основному пакету понадобится предъявить пенсионное удостоверение покойного.
Преимущества и недостатки:
Главный плюс социальных похорон – это бесплатно. Даже если вы оплатили погребение за свой счет, можете получить компенсацию из бюджета, чтобы частично или полностью покрыть расходы. Также организация захоронения за счет государственных денег имеет ряд других важных плюсов:
- компенсационное пособие выплачивается родственникам достаточно быстро;
- услуга включает все, что нужно для того, чтобы достойно проводить человека;
- все, что надо для проведения социальных похорон – документы по списку;
- в Москве действует большая доплата, превышающая обычную сумму в 2 раза;
- не нужно долго ждать – в рамках услуги все действия выполняются быстро.
Наибольшую выгоду вы получите, если доверите безвозмездное захоронение профессионалам из агентства «Долг». В этом случае не нужно ничего делать – работа выполняется полностью под ключ.
Что касается недостатков государственных ритуальных услуг, серьезных минусов нет. Да, может показаться, что сумма компенсации слишком маленькая, но с другой стороны, ее достаточно для того, чтобы пусть и скромно, но достойно проводить умершего человека в последний путь. Что дают социальные похороны – гроб, погребальный комплект, бригаду для копки и закапывания могилы, транспортировку. Этого минимального набора зачастую достаточно, а роскошь – другой вопрос.
Большой недостаток бесплатного погребения проявляется в случае, если вы обращаетесь в бюро, использующее максимально дешевые принадлежности и оказывающее услуги, которые нельзя назвать качественными. Однако с таким минусом вы точно не столкнетесь, если изначально сделаете правильный выбор в пользу профессионального похоронного агентства в вашем городе.
Бесплатные похороны: плюсы и минусы
30 декабря 202130 дек 2021
400
5 мин