Если гражданин большую часть времени работал на неофициальных работах, то он наверняка понимает, что необходимого стажа для пенсии ему может не хватать. Но, а если человек все время работал добросовестно и платил налоги, а в пенсии ему все равно отказали, то это гораздо обиднее.
Сегодня рассмотрим случаи, когда человек даже при официальной работе может не получить свою пенсию вовремя. И как исправить подобную ситуацию.
Работа в качестве самозанятого
Самозанятый гражданин хоть и работает официально, но стаж ему не засчитывается. Он является плательщиком только налога на профессиональную деятельность. А вот страховые взносы в ПФР он имеет право не платить.
Исправить ситуацию, чтобы работа в качестве самозанятого засчитывалась в стаж для назначения пенсии можно, если добровольно делать отчисления на пенсионное страхование.
Государственная служба
Здесь проблемы возникают у тех, кому пришлось служить в армии и в правоохранительных органах на Севере и которые по каким-либо причинам не смогли оформить пенсию по выслуге лет.
А когда они обращаются в ПФР, чтобы оформить пенсию за работу в северных регионах, то получают отказ, так как такая работа не входит в льготный северный стаж. В стаж работы в северных регионах включается только работа при наличии трудового договора. В этом случае даже обращение в суд не поможет решить проблему.
Поэтому военнослужащие и другие сотрудники силовых ведомств, работающие по контракту, не могут рассчитывать на северный стаж. У них есть два варианта.
1. Пенсия за выслугу лет
2. Страховая пенсия по достижению пенсионного возраста.
В общий стаж служба входит.
Работа не на полную занятость
Если человек работал на льготной профессии неполный рабочий день, то в назначении льготной пенсии ему будет отказано. Чтобы работу с вредными условиями труда, по Спискам, в северных регионах засчитали в льготный стаж, нужно иметь документальное подтверждение, что человек был занят такой работой полный рабочий день.
Педагогический работник также должен работать на полную ставку, чтобы его работа была учтена в спецстаж. Поэтому существует риск, что человек отработав большое количество лет по льготной профессии, останется без досрочной пенсии.
Чтобы этого не произошло, стоит периодически заказывать выписку из лицевого счета и проверять, отметил ли работодатель такую работу специальным кодом или нет. Ведь только при наличии такого кода ПФР сможет засчитать вашу работу в льготный стаж и назначить досрочную пенсию.
Работа по трудовому договору без трудовой книжки
Довольно часто встречаются случаи, когда человек начинает собирать документы для пенсии и обнаруживает, что потерял трудовую книжку. А если ее не предоставить в ПФР, то для пенсии учтут только стаж, который имеется на лицевом счете гражданина. То есть тот период работы, когда у человека появился СНИЛС.
Какой выход из такой ситуации? Есть только один вариант, это восстанавливать свой стаж справками с предприятий, где вы работали.
Чтобы избежать подобных неприятностей, сейчас можно обратиться в ПФР и перевести весь свой стаж заранее в электронную форму. Тогда, если даже вы потеряете трудовую книжку, стаж ваш не пропадет.
Работа без уплаты страховых взносов
Следующая ситуация, когда вашу работу по трудовому договору могут не учесть при расчете пенсии, это если после 2002 года работодатель не перечислял за вас в ПФР страховые взносы. В этом случае ни трудовая книжка, ни какие подтверждающие справки не помогут. Ведь работа после 2002 года засчитывается в стаж только при наличии страховых взносов.
Чтобы ваша работа не прошла бесследно, необходимо подтвердить как факт отчислений взносов, так и сумму начислений за каждый год. Если добиться в судебном порядке, чтобы ПФР засчитал вам такой стаж без наличия страховых взносов, то это не даст прибавки к пенсии. Необходимо иметь еще и суммы начислений. А подтвердить их можно также судом, сделав запрос в ФНС и ПФР отчетной документации работодателя.
Если документация не сдавалась, то тогда нужно добиваться, чтобы работодатель исполнил свою обязанность, обращаясь с жалобами в прокуратуру, судебные органы.
Обратите внимание.
Человек, который работал до 2002 года в крестьянско-фермерском хозяйстве или был индивидуальным предпринимателем, то ему необходимо будет подтверждать такую работу уплатой взносов. В противном случае стаж не будет учитываться для назначения пенсии.
Какая должна быть зарплата, чтобы не лишиться пенсии
В каких случаях ПФР может не засчитать стаж для пенсии
Потерянный стаж
Законодательство:
Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховой пенсии»
Федеральный Закон от 15.12.2001 № 167 – ФЗ « Об обязательном пенсионном страховании в РФ» - ст.7