Найти в Дзене
Невероятные Механизмы

"Волга-Атом" - ядерная легковушка СССР

Помните, «НМ» писали про Ford Nucleon 1957 года, автомобиль с «ядерным двигателем»? Тогда в комментариях нам справедливо намекнули – а как же наш-то, отечественный, суперпроект? «Волга-Атом», который?

Единственное (?) фото атомного автомобиля "Волга"
Единственное (?) фото атомного автомобиля "Волга"

Ну… «Поехали!» (с)

Началом отечественных работ с атомной энергией в мирных целях считают 1949 год – это была Обнинская АЭС, официально давшая электричество в сеть в 1954 году. Дальше был «Ленин» в 1959 году, а вот потом…

-2

Вернее чуть раньше возник тот самый Ford Nucleon 1957 года. Который сразу в мире закрепился чуть ли не как символ атомной эпохи. Нужен был ответ, да такой, что американский придуманный, но нереализованный автомобиль сразу отошел бы в тень. Так и родился проект, строго секретный и абсолютно фантастический – «Волга-Атом».

Нужно сказать, что перед разработкой гражданской легковушки, были другие проекты атомного транспорта, например атомного дорожного катка. Связано это с масштабированием атомной установки от ледокола до легковой машины. Потому как сделать миниатюрный реактор, задача не самая простая. А как его потом эксплуатировать, задача не менее сложная.

Странно, но проект поддержал Никита Сергеевич Хрущев. Да так, что поддержка стала практически поставленной задачей – сделать! Специально для этого было образовано Автомобильное конструкторское бюро, а руководителем назначен А.Э.Камнев.

-3

Главной проблемой, как уже упоминалось, стала силовая установка, которая никак не хотела умещаться в заданные параметры. Работы без особого успеха шли до 1960 года, когда Камневу пришла идея. Он предложил использовать для реактора «пушечную схему», как в первых урановых бомбах. Единственным «измененным» пунктом являлся тот, что самоподдерживающейся реакции нельзя было допускать – сделать не взрыв, а только кратковременный «нагрев» рабочего тела. Звучит просто, но как это сделать?

Тем не менее к началу 1962 года основные моменты конструкции были разработаны. Четырехцилиндровый двигатель, получивший индекс А21, с расположенными на поршнях шайбами урана-235, а в цилиндре кроме подобных вставок, еще и шайбами из графита, работал на гелии. Рабочий ход поршня обеспечивало его тепловое расширение, а тепло получалось при сближении урановых шайб. Контролировать работу двигателя предполагалось с помощью поглощающих стержней. Вся установка была герметичной, с контуром биозащиты.

Настройка, пробные пуски и экспериментальная работа заняли полгода. Характеристики получились такие: вес – около 500 кг, мощность - 320 л.с., крутящий момент более 800 Нм при 60 об/мин. А затем «реакторный» двигатель был установлен на специально спроектированное усиленное шасси. Компоновку применили как у Ford Seattle-ite XXI, имевший две передние оси.

Ford Seattle-ite XXI
Ford Seattle-ite XXI

На испытательный полигон под Северском машина прибыла весной 1965 года. В ходе испытаний выяснились как сильные стороны «Волги-Атома»: мощность, хороший разгон, выявились и негативные: слабые тормозная система и система охлаждения двигателя – в кабине было очень жарко. Появились и данные о ресурсе силовой установки – немногим более 60 тыс. км, после чего требовалась ее замена.

В результате доработок, была изготовлена и вторая модель двигателя, чуть слабее, легче и имевшая еще меньший ресурс (около 40000 км), зато позволявшая менять не всю установку, а ограничиться только несколькими частями.

На волне успешных экспериментов было принято решение об изготовлении небольшой партии автомобилей для участия в выставках и показа почетных иностранных гостей. Но… как всегда вмешалась жизнь. Хрущев ушел с поста, а новому руководству было не до подобных инноваций, решались иные задачи. И «Волга-Атом» был закрыт, двигатели деактивированы и захоронены, а корпуса долгое время еще стояли прямо на полигоне, дождавшись, в конце концов, утилизации.

У автомоделистов есть "Волга-Атом"!
У автомоделистов есть "Волга-Атом"!

Фото из открытых источников сети Интернет

Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк и подписывайся на канал. Это сейчас особенно актуально для развития "НМ". Спасибо, что ты с нами!