Законодательство ограничивает госслужащих в трудовой и коммерческой деятельности, в том числе в сфере инвестиций на фондовом рынке. Многие из них даже не пробуют инвестировать, потому что считают это запрещенным делом.
Но российские законы распространяются лишь на часть инвестиционных инструментов и на конкретный список должностей. Давайте разберемся, что можно и нельзя делать госслужащим на фондовом рынке, как это контролируют и наказывают за нарушения.
Какие законы ограничивают госслужащих
- №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004.
- №273-ФЗ «О противодействии коррупции» от 25.12.2008.
- №79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках» от 07.05.2013.
Эти законы содержат перечень ограничений и лиц, на которых они распространяются. Основные ограничения касаются приобретения иностранных финансовых инструментов и инвестиций, которые способны вызвать конфликт интересов. Рассмотрим подробнее каждый запрет.
Запрет на приобретение иностранных финансовых активов
Госслужащим нельзя инвестировать в:
- ценные бумаги нерезидентов, а также зарубежных структур без образования юридического лица. Так что в популярные Amazon, Apple или Facebook инвестировать действительно не получится;
- ценные бумаги компаний РФ, выпущенные их иностранными подразделениями. Например, VTB Capital S. A.;
- еврооблигации российских компаний (долговые ценные бумаги, номинал которых выражен в валюте, отличной от российского рубля). В случае если еврооблигация выпущена за пределами РФ;
- ETF — фонды ценных бумаг, которые продают иностранные компании. Например, Finex;
Не всегда понятно, является ли актив иностранным. Как точно это узнать? На бирже каждой ценной бумаге присваивают международный идентификационный номер (ISIN). Он состоит из двух букв и 10 цифр. В начале такого номера, перед цифрами должны стоять буквы RU — это российские активы. Если видите другие буквы (AG, US, NL…) — это иностранные активы.
Важно не перепутать ISIN с тикером, то есть сокращенным обозначением компании на бирже. Тикеры обозначаются большими буквами: Yandex — YAND, X5 Group — FIVE.
Пример: акция «Яндекса» на первый взгляд — российский актив. Но ISIN NL0009805522 начинается с букв NL, а значит, «Яндекс» зарегистрировали в Нидерландах.
А компания X5 Group, управляющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», имеет ISIN US98387E2054. Казалось бы, компания, управляющая российскими магазинами, не должна попасть под запрет. Но зарегистрирована она также в Нидерландах, а торгуется на Московской бирже в виде депозитарной расписки американского банка — отсюда и буквы US в начале номера.
Найти и посмотреть ISIN можно на сайте Московской биржи через поиск по эмитентам.
Передавая средства в доверительное управление, госслужащему тоже стоит поинтересоваться, во что собирается их вложить управляющий, ознакомившись с инвестиционной декларацией.
Можно свободно инвестировать с помощью инструмента ИСЖ — инвестиционное страхование жизни, даже если активы страховой компании иностранные. Минтруд выпустил письмо № 18-2/10/В-877 от 9.02.2018 г. с разъяснениями. Активы страховых компаний являются собственностью самой компании, а не госслужащего, который приобрел страховой полис. Так что нарушения здесь не будет, даже если страховая компания вложилась в иностранные инструменты.
Кроме запрета на владение иностранными ценными бумагами, госслужащим нельзя иметь счета и хранить деньги и ценности в зарубежных банках. Исключение составляют работники посольств и консульств, иных органов РФ за границей и члены их семей: им можно открывать счета и делать вклады в иностранных банках.
Кто попадает под ограничения и куда можно инвестировать, читайте в продолжении статьи в журнале Life Profit