Несмотря на затянувшийся уже на два года кризис и стремительное обеднение населения, московский рынок недвижимости значительно вырос за последний год. Среди потребительских рынков недвижимость занимает второе место в России, больше по объему только рынок продуктов питания. За прошедший год объем рынка недвижимости в России составил 17 трлн. рублей и продолжает стремительно расти.
Для наших граждан недвижимость многие годы является главной инвестицией в жизни. И в этом нет ничего плохого. Недвижимость, как один из видов активов - это отличное капиталовложение. Однако, не стоит забывать и про другие классы активов для лучшей диверсификации. Спрос на жилую недвижимость в нашей стране считается наиболее неудовлетворенным, около трети населения России планирует улучшить свои жилищные условия в ближайшие пять лет.
С начала 2021-го года в Москве было зарегистрировано более 88 тысяч новых договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве жилой недвижимости. Это на 22% больше, чем в предыдущем 2020-ом году. И так же абсолютный исторический рекорд для Москвы с 2009-го года, когда эта статистика начала официально вестись.
Первичный рынок нежилого фонда так же вырос до своих максимумов. На данный момент существует законопроект о приравнивании апартаментов к жилой недвижимости. В сумме общее количество зарегистрированных ДДУ на первичном рынке составило 128,5 тысяч за первые 11 месяцев 2021-го года. Это на 30% больше аналогичного периода в прошлом году.
При этом в России до сих пор ипотечное кредитование находится на довольно низких уровнях, по статистике ипотечные кредиты на 2021 год есть у 11% населения. Для сравнения в США это 56% населения, в Германии и Франции 43% и 44% соответственно. Самый высокий уровень в Канаде, там 73% населения имеют ипотечный кредит на недвижимость. В России спрос на ипотеки растет год от года, по прогнозам аналитиков СБЕР в ближайшие 5 лет спрос населения на ипотеки может увеличиться в 2,5 раза. Что приведет к нехватке предложения на рынке новостроек, а следовательно и росту цен на жилье.
Не менее интересная ситуация происходит в этом году и на вторичном рынке столичной недвижимости. Здесь так же установлен исторический рекорд по числу договоров купли-продажи. С начала 2021-го года их зарегистрировано уже более 150 тысяч.
Такой высокий спрос на рынке недвижимости гонит вверх и цены аренды жилья. В среднем по России аренда квартир подорожала на 31% за год, в Москве это около 20%. При этом спрос на аренду ни чуть не уменьшился.
Для России инвестиции в недвижимость остаются одним из самых популярных видов капиталовложений и в ближайшие пять лет этот спрос будет только расти, разгоняя цены на новостройки и вторичное жилье.
Если вы не собираетесь покупать недвижимость, но хотите инвестировать в этот рынок, можно обратить внимание на российских девелоперов, эмитированных на фондовом рынке. На Московской бирже доступны ценные бумаги компаний ПИК (PIKK), Эталон (ETLN), ЛСР (LSRG), ГК Самолет (SMLT). А так же компания, занимающаяся арендой и продажей жилья - Циан (CIAN). Все они могут выиграть от повышения цен и спроса на недвижимость.
Не является инвестиционной рекомендацией.
#notieinvest #инвестиции #финансы #недвижимость #Москва