Сколько себя помню в серванте у бабушки стояли два непонятных кофейных сервиза. Причем занимали они всегда самые центровые, почетные, места, гордо блестя боками под падающими лучами крымского яркого солнышка.
В детстве я, конечно, на них не особо обращала внимание. Но постепенно, взрослея, стала понимать, что кажутся мне эти сервизы очень странными. Ни форма, ни оформление на мой субъективный взгляд не были привлекательными.
К тому же их никогда не ставили на стол. Хотя, на просвет и по легкости изделий, было понятно, что это довольно качественный тончайший фарфор, который кажется настолько невесомым, что даже в руки брать его несколько боязно, а не то чтобы горячие напитки в него наливать.
Уже и бабушки с дедушкой не стало, а сервизы продолжают стоять. И мне было непонятно – зачем. Ведь по отношению к ним никаких приятных и памятных ассоциаций у меня не возникало. Так зачем хранить вещь, с которой нет эмоциональной связи.
Но после того как я узнала историю появления этих сервизов в нашей семье, отношение моё к ним изменилось. Мне уже и самой жаль с ними расставаться, ведь я через них соприкоснулась с переживаниями и заботливыми проявлениями друг к другу между бабушкой и дедушкой.
История банальна и типична для безденежной семьи, которая в 60-70-х годах только становилась на собственные ноги. В молодой семье, только получившей свою собственную квартиру, был красивый сервиз, который не только украшал скромный интерьер.
Но и был единственным праздничным сервизом в доме! И его, конечно, берегли, как особую ценность, доставшуюся в трудом.
Но вскоре бабушка с дедушкой были приглашены на торжество к другу семьи и одновременно начальнику дедушки. А так как до получки было еще далеко, денег не было, да и быстро купить что-то стоящее в подарок в те времена было довольно проблематично, то было решено подарить самое ценное, что было в доме – тот самый сервиз.
Подарить-то подарили, но бабушка довольно сильно расстроилась и переживала по поводу утраты единственной красоты из дома.
Однако вскоре, дедушка, испытывая чувство вины за душевное расстройство своей жены, и желая доставить ей радость и извиниться, что так получилось с её сервизом, привез из рейса (он был моряком-загранщиком) огромную коробку, в которой были красиво упакованы сразу два японских кофейных сервиза!
Уже то, что в одной коробке с завода шли сразу два фарфоровых набора, было необычно. К тому же в те времена такое оформление сервизов казалось шикарным.
Конечно, такие привозные вещи были в своем роде эксклюзивными или, по крайней мере, очень редко встречающимися в СССР. Поэтому они заняли свои почетные места в появившемся к тому времени серванте со стеклянными дверками. И их только показывали гостям, как что-то невообразимое и недоступное большинству советских граждан.
Однажды один из сервизов был поставлен на праздничный стол, но бабушка настолько переживала, чтобы дорогие гости не побили чашечки, что даже не могла выносить вида и звука размешиваемого сахара и ударяемых при этом о края чашек чайных ложек.
После этого случая больше никогда они не украшали праздничных столов!
Теперь, зная всю историю, я понимаю, что эти сервизы, по сути, стали в семье не просто украшением интерьера, но и своеобразным напоминанием и даже символом большой любви и семейного согласия ... умения прощать и идти на компромиссы ... желания сделать своей второй половинке что-то приятное и значимое ...
Конечно, потом в жизни бабушки и дедушки появилось много разной посуды как отечественного, так и зарубежного производства, но именно эти два сервиза навсегда остались особенными и неприкасаемыми.
И, судя по всему, они такими останутся и дальше. Во всяком случае, при моей жизни точно.