Для начала вопрос к читателям. Как Вы считаете, имеет ли медсестра право отправлять ребенка на больничный с выделениями из носа? Нормативно-правовая сторона вопроса меня интересует.
Дочь зовут Агния, ей 2 года 4 месяца. В Санкт-Петербурге большинство детей начинают ходить в ясли в 2 года. Группы для детей с 1,5 лет имеет примерно 1 садик из 5. Групп для детей с 1 года фактически нет (не больше 10 садиков на город). Возраст ребенка считается на 1 сентября.
Дело в том, что у дочки выявили аденоиды 2 степени. Врач сказала, что при увеличенных аденоидах часто бывает заложенность носа или насморк. Но если горло не красное и температура нормальная, то катаральные явления из носа острым респираторным заболеванием не считаются (при увеличенных аденоидах).
Дочь отправили на домашний режим в среду, 24 ноября. Температуры не было, горло нормальное. И даже сопли не текли. Отправили из-за того, что она чихала с прозрачными выделениями.
На 5-ый день после того, как ее высадили из сада, она разболелась - температура 38,5. Первые пять дней у нее не было никаких симптомов заболевания, кроме редкого чихания.
Температура подержалась 2 дня и прошла. Один день дочь сильно кашляла, но я думаю из-за соплей. Неделю лечили насморк, промывали нос. Потом педиатр назначила физиопроцедуры - коротковолновое ультрафиолетовое облучение (КУФ) и светолечение.
Немного полегче стало, но полностью насморк не прошел. Сходили на прием к лору, поставили острый аденоидит. Назначили капли с антибиотиком, гормональный спрей на 2 недели.
Пока насморка нет. Но не знаю на долго ли. И когда нас опять высадят из садика...
Племянник в свое время тоже мучился с аденоидами. Помню, что в холодный период года он постоянно с соплями был, но его никто не высаживал из садика. Пользовался гормональными спреями (авамис, назанекс, дезринит и т.д.) в режиме 3 недели применения, неделя - перерыв. Аденоиды удалили в 5 лет и 8 месяцев.
Про поликлинику
Выписывались с больничного мы с приключениями. Приема у нашего участкового врача на этой неделе нет. Принимают другие участки. В регистратуре отказались говорить какие именно, чтобы у нас не было возможности записаться туда на прием.
Так и сказали: "на прием могут записываться пациенты только со своего участка". Остальные по живой очереди через регистратуру. Через одного, кто по записи. Физически через сайт я записаться могу к другому педиатру, главное знать какой врач принимать будет. А они каждый раз разные.
В общем записаться не удалось. Значит предстояла очередь на 1,5-2 часа. Я взяла книгу, дочь взяла игрушки. 😊
Прием был с 17:00 до 20:00. Мы пришли в 16:55, в прошлый раз талоны не давали, пока прием не начался. Но мы были уже примерно 10-е через регистратуру. Были еще пациенты по времени, с интервалом в 12 минут. У кабинета всех ожидал неприятный сюрприз. Общий монитор электронной очереди работал (для всех кабинетов), а табло над нашим кабинетом не работало.
Так как табло не работало, то врач сказала организовать очередь по имеющимся номеркам. А у людей на руках номерки на буквы Р и П, с разной нумерацией. Решили две очереди сделать, и через одного идти. Но тут еще путаницу внесла медсестра, которая еще периодически вызывала людей сама, из своего списка. 🙈
В итоге наша очередь подошла через 1 час 20 минут. Мы успели просмотреть и прочитать 80 страниц в книге. :) И поиграть с собаками.
Про садик
Я до похода в поликлинику дочке объясняла, что мы идём к доктору, чтобы взять справку для садика. Вышли мы из поликлиники в 18:30 и дочь говорит: "Пошли в садик!" 😁
С утра завтракать отказалась, "пойдем в садик" говорит. Она и до болезни ходила нормально. Но без особого энтузиазма. Поэтому желание идти в садик было приятным сюрпризом! :)
С того момента, как мы ушли на больничный, в группу так и ходят 5-8 детей. Из 30 человек по списку. Но на следующей неделе все планируют выйти, так как будет новогодний утренник.
Привели в садик в 8:00, мы были первыми. Дочь спокойно разделась и ушла в группу. Воспитательница говорит, что вела себя хорошо. Даже колготки сама надевала после сна. До этого наотрез отказывалась одеваться в садике самостоятельно.
До больничного у нас возникла проблема с горшком. Возможно из-за адаптации, возможно возрастное. Дома она пользуется с горшком 1 года и 10 месяцев. В садике поначалу проблем не было. А с ноября она стала писать в штаны. Но не в садике. А по дороге из него. Я стала садить на горшок прямо в раздевалке, перед выходом. Дочь в ответ стала писать около дома или сразу по приходу домой. 😅
Дальше еще интереснее. В садике писает на горшок, а дома исключительно в штаны. Плюнула, купила упаковку подгузников. Надоело лужи по всему дому вытирать.
Посидела дома на больничном, всё наладилось. Последнюю неделю пользовалась горшком, без луж.
Сегодня из сада пришла сухая. Только раздела её и знаете, что она стала делать прямо на моих глазах?... Да-да, всё тоже самое! 😖
Вот что это такое? Адаптация к саду или возрастной кризис?
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!