Без этой детали интерьера комната выглядела незаконченной, неопрятной.
Рад Вас приветствовать на канале «Вятский Хутор»! Сегодня с утра и до тёмного вечера я весьма ударно поработал, добавив немного уюта и красоты будущей комнате восстанавливаемого старинного крестьянского дома.
Под последними публикациями читатели и зрители обратили внимание на недостающий элемент, который бы мог закончить композицию − потолочного плинтуса.
Действительно, этот элемент декора скрыл бы стык между кирпичной стеной и деревянным потолком, закрыв эту некрасивую щель. Его прямо не хватало! И тогда при очередном посещении строительного магазина я приобрёл пачку узенького деревянного плинтуса. Заодно взял и пару мотков малярного скотча.
Вообще, с последним у меня не очень хорошие отношения. Когда я перекрашивал машину, очень намучился с этим бумажным скотчем, заклеивая детали, куда краска попадать не должна. Поэтому мне со стёкол старинных рам удобнее стереть или соскрести краску, нежели чем обклеивать каждое стекло по периметру. Сейчас же этот малярный расходник пригодится мне для заклеивания пакли и ваты, которыми утеплены зимние рамы.
Выгрузил всё из машины и переложил в сани снегохода. Плинтуса заодно привязал к бортам, чтобы не потерять по дороге и в путь. Сквозь мерно падающий снег я преодолел расстояние по полям и занесённым дорогам к нам в деревню. «Припарковал» снежного коня, занёс в дом всё необходимое, растопил печь и принялся за работу.
Сперва распаковал все фигурные деревянные «палочки» и разложил их между стульями. Под низ постелил кусок плёнки. Для небольших малярных работ всё готово. Решил я не делать комнату пёстрой и покрыть плинтуса той же самой пропиткой, что и потолок.
Придал нужный цвет деревянным деталям, теперь им надо подсохнуть. Не теряя время, я распаковываю скотч и приступаю к маскировке некрасивого утеплителя. Первое окно, второе, третье и... шестое. О, а плинтуса-то уже высохли. Можно попить чай, доставать стремянку и залазить под потолок.
Начал с фасадной стены. Длина каждого такого плинтуса 3 метра. Поэтому первый креплю целиком, а вот второй уже нужно подрезать. На помощь приходит складной нож с пилой. Им очень удобно укорачивать детали прямо на месте, на стремянке. Гвозди же вколачиваю в потолок. Не вижу смысла сверлиться в стену. С фасадной стены тут же перешёл на северную, где входная дверь. Здесь действую точно так же.
А вот на западной и восточной стенах уже пришлось посложнее. Здесь потолочные балки − матницы (как у нас говорят на Вятке). Нужно вымерять и пилить три коротких отрезка, а уже потом пробовать выкраивать обрамление матниц. Если с первым делом всё прошло гладко. То со вторым, а именно с сочленением под углом пришлось повозиться. Но идеально сделать, к сожалению, и не получилось.
Что ж, вроде результат налицо! Как я считаю, вид комнаты изменился кардинально, хотя была добавлена вроде бы такая пустяковая деталь.
Кстати, в углах у меня есть идея − заполнить эти полости монтажной пеной, вырезать ножом ровные уголки и окрасить их той же самой пропиткой. Получиться, вроде, должно неплохо.
Так я и провёл сегодняшний день, украшая внутреннее убранство. Кстати, ко мн уже едет всё необходимое для монтажа электропроводки в доме. Этот момент уже не за горами. Будет очень красиво!
Если Вам понравилась публикация, поддержите нас лайком, комментарием и подпиской. Нам будет очень приятно! Ну а вдруг кто-нибудь захочет помочь нашему делу донатом (добровольным пожертвованием), добро пожаловать в форму ниже! Спасибо!