В каждой стране Новый год и Рождество отмечают по-разному, у каждого народа свои традиции и любимые праздничные блюда. Предлагаю ознакомиться с традиционными новогодними блюдами некоторых стран мира.
Англия
У англичан кроме индейки главным блюдом на столе является рождественский пудинг - плумпудинг. Как правило он состоит из сала, хлебных крошек, изюма, муки и пряностей. Перед подачей этот десерт обливают ромом и поджигают, что делает праздник еще веселее и ярче.
Германия
Рождественские традиции в Германии не меняются веками, поэтому на столе обычно те блюда, которые хозяйки умеют готовить, передавая свой опыт из поколения в поколение. На столе должно быть от 7 до 9 блюд, как правило это запеченная птица, карп, салаты, штоллен и глинтвейн. В основном немцы запекают на Рождество гуся, а на гарнир готовят тушеную капусту, иногда с сосисками.
Америка
В США на Новый год тоже любят запекать птицу, но не гуся, а индейку. Ее около суток держат в маринаде на основе воды, соли и цитрусового или яблочного сока, это поможет не пересушить блюдо. А потом запекают, фаршируя тем, что есть в холодильнике. Популярен вариант на основе хлеба с орехами и специями, капуста с сосисками, свинина и потроха, фасоль, сыр, чернослив, чеснок, яблоки, грибы...
Франция
Французы не представляют новогоднего стола без индейки или гуся, устриц, жареных каштанов, бутербродов с фуа-гра, сыров и, конечно же, французского вина. На десерт подают "рождественское полено" - торт из шоколада и кофе.
Италия
Итальянские хозяйки в канун Нового года собственноручно готовят котекино - соленую свиную колбасу со свиным копытцем - символом изобилия. А подают такую колбасу обычно с чечевицей - символом долголетия, здоровья и благополучия.
Мексика
Традиционное праздничное блюдо мексиканцев - тамале. Это специально приготовленное кукурузное тесто с начинкой из мяса и сыра под острым соусом. Все это заворачивают в листья кукурузных початков или банановые листья. Перед Новым годом мексиканские семьи собираются вместе и готовят много тамале.
Япония
Японцы очень чтят символы и свои традиции, поэтому ежегодно они подают на Новый год гречневую лапшу тошикоси-соба. Она символизирует избавление от трудностей и долголетие. Таким образом японцы прощаются с уходящим годом и встречают новый.
Норвегия и Дания
Традиционное праздничное угощение в Скандинавии - крансекаке, что в переводе обозначает "торт-венок". Представляет он собой пирамиду из 18 колец, изготовленных из миндальной муки, поэтому крансекаке долго не портится.
Испания
На новогодний стол испанцы обычно ставят хамон - сыровяленый свиной окорок. А традиционным новогодним десертом в Испании считается нуга из сахара, белка, меда и миндаля.
Нидерланды
Новый год в Нидерландах невозможно представить без олиболлен - это жареные во фритюре шарики с изюмой или смородиной внутри. В канун Нового года на всех рынках и ярмарках в больших бумажных пакетах продают посыпанные сахарной пудрой масляные шарики - oliebollen.
Вот такие блюда украшают праздничный стол на Новый год и Рождество в разных странах. У каждого народа свои традиции и свои любимые праздничные лакомства!