Найти тему
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

"По просьбам жителей"? Парковка в Москве подорожала до 450 рублей в час. Рассказываю, почему она будет дорожать еще больше

Уверен, многие россияне задумываются о том, что с ними что-то не так. В то время как благосостояние сограждан, судя по сообщениям СМИ, стремительно растет, очень многие люди отмечают, что их реальный доход каждый год уменьшаются, а все вокруг дорожает. Например, автомобили с 2014 года подорожали более чем вдвое (рост в 2021 году - 20%), а кто из нас стал настолько же больше зарабатывать? Скорее наоборот, подорожали не только автомобили, но и продукты и медикаменты, зарплаты порезали, в связи с разнообразными кризисами, предприниматели предпринимают последние судорожные попытки выжить...

Но, конечно же, это не учитывается суровыми миром наживы и капитала. Я уже детально разбирал план нашего государства (Транспортную Стратегию) по пересаживанию граждан с личного транспорта на общественный. Очевидно, что новые технологии социально-цифрового концлагеря прежде всего будут отрабатываться на московской агломерации. И очередной шаг был сделан моментально: в Москве значительно выросла стоимость парковки на части улиц (с 24.12.21).

Разумеется, Департамент транспорта сообщил об этом иносказательно (ведь многие не читают дальше заголовков): "В Москве с 24 декабря на 14% улицах изменятся тарифы на парковку. На 29 улицах стоимость снизится".

Но при этом на самом деле прежде всего произошло обратное - на 53 улицах в центральной части стоимость часа парковки увеличена до 450 рублей в час с прежних 380-ти. Обоснования "инженеров" из Дептранса и привлечённых ими экспертов, приведенные в официальном пресс-релизе, звучат несколько иронично. Я приведу их в полном виде, и дам свои комментарии.

- Стоимость парковки увеличивается там, где парковки пользуются максимальным спросом. Увеличение цены позволит высвободить 10-15% свободных мест для жителей и "других водителей".

Цитата Дептранса: "Это необходимая мера: текущая стоимость не позволяет на постоянной основе сохранить хотя бы несколько свободных мест, потому что там слишком много дорогих ресторанов и магазинов. Местные жители испытывают трудности с парковкой около дома, вынуждены терпеть шум от потока машин прямо под окнами и загрязненный выхлопными газами воздух. Новый тариф поможет освободить до 10-15% мест"

Подобное заявление выглядит не очень правдоподобно. Почему? Во-первых, парни, вы же сами пишете, в этой же новости, что за год количество парковочных мест "только для жителей" уже увеличилось в 3.5 раза, до 1200 мест, и до конца года увеличится до 1500. И произошло это по просьбам жителей.

Не надо быть академиком, чтобы понять, что свободные места у ресторанов мгновенно займут машины каршеринга, которым вы по-прежнему оставили бесплатную парковку в центре, или лимузины, водители которых повесят бумажки на номера, а ваши инспекторы в очередной раз побоятся к ним подойти, им проще сфотографировать и эвакуировать машину инвалида, вставшего на "обычную" парковку, т.к. на "инвалидной" встал очередной "Майбах" с закрытыми номерами.

Но понимаю, что в данной ситуации Дептранс и мэрию все устраивает - ведь парковки в популярных местах снова будут забиты, а значит, цены на них ожидаемо вырастут.

Впрочем, в пресс-релизе Дептранса (эту фразу произносит эксперт) отмечено что стоимость парковок в Москве все еще смехотворна:

"Во многих мегаполисах парковка дороже, чем в Москве, хотя население — меньше. Можно сказать про Стокгольм, где тарифы достигают 14 долларов в час — но даже у соседских Латвии и Эстонии в столицах максимальный тариф 10 и 7 долларов в час."

Радует конструкция "Даже у соседских Латвии и Эстонии". И расстраивает неточность в цифрах, непозволительная для эксперта такого уровня (Иво Крэ, директор по транспортной политике, международная организация POLIS, отвечающей за иновационные транспортные решения в городах Европы).

Во-первых, первый час парковки в самом центре Риги стоит 5 евр, или 416 рублей, - а часа в большинстве случаев более чем достаточно чтобы перекусить или зайти в магазин. Второй час - 8 евро, и это 9 долларов, а не 10, то есть, 666 российских рублей. Далее, средняя зарплата в Латвии составляет 1207 Евро, или 100 481 рублей, а средняя зарплата россиянина вдвое ниже - 54 687 рублей.

Конечно, вы можете возразить, что в Москве люди получают больше, чем в регионах, и это действительно так - но при этом приводимая государством средняя цифра в 104 451 рублей лично мне кажется завышенной, ведь такие и большие суммы получают лишь немногие, даже среди хорошо устроенных и образованных специалистов, и такая средняя ЗП - лишь показатель огромного расслоения населения на бедняков и богачей. В той же Риге средняя зарплата составляет 1358 Евро, или 113 000 рублей, то есть разница между зарплатой в разных регионах не отличается в два раза. Но даже если принять все эти цифры как есть, все равно, получается, что парковка в Европе уже в основном дешевле московской, а не наоборот.

И получается, что чиновники в очередной раз работают в интересах прежде всего очень богатых людей - которые будут, согласно уже упомянутой Стратегии, ездить на суперкарах в дорогие рестораны и магазины, занимать дорогие парковочные места, а простые жители Москвы будут вынуждены навсегда забыть про поездку к врачу или в детское образовательное учреждение на автомобиле. И это в период пандемии, когда для человека с хроническим заболеванием, например, пенсионера, поездка в общественном транспорте (который тоже подорожает) может оказаться и вовсе смертельной!

Ну а мы готовимся к очередному подорожанию парковок - оно не заставит себя долго ждать, ведь в популярных местах свободную парковку будут занимать и дальше - причем в большинстве случаев без оплаты (каршеринг и "блатные" автомобили с водителями). А вы что думаете на этот счет?