И снова возвращаюсь к извечному спору между виноградарями – как же лучше выращивать виноград – с использованием прививки или просто укореняя черенки. Сразу скажу, что так ставить вопрос неправильно – оба этих варианта имеют право на жизнь, и каждый из них имеет свои преимущества и определенные недостатки.
Если обратиться к истокам виноградарства, то мы выясним, что до конца 19 века этого вопроса вообще не стояло, весь виноград рос на своих корнях. И лишь после того, как само существование виноградников в Европе было поставлено под угрозу появлением страшного вредителя – филлоксеры, начались лихорадочные поиски методов борьбы с нею. И решение было найдено. Было замечено, что американские подвиды винограда гораздо менее подвержены атакам вредителя и вполне неплохо противостоят ей. Решение прививать культурные сорта винограда на эти американские подвиды помогло нам и дальше наслаждаться вкусом солнечной ягоды. Таким образом, в регионах, где имеется опасность поражения филлоксерой, прививка на филлоксероустойчивые подвои является практически единственным способом борьбы с нею.
Но виноградари справедливо могут заметить – ведь виноград быстро продвигается на север, где филлоксера не может зимовать, и эти регионы свободны от нее. Здесь-то зачем прививать? И тут вырисовывается еще одна причина применение прививки. Оказывается, сорта винограда, привитые на морозостойкие подвои, гораздо легче переносят зимнюю стужу, что позволяет винограду продвигаться все дальше на север.
Но и на этом целесообразность применения прививки не заканчивается. Нередко случается, что кусты с очень хорошей ягодой и красивой гроздью не отличаются силой роста и урожайностью. Однако, если их привить на сильнорослый подвой – куст преобразится. Увеличивается его сила роста и урожайность, а нередко и размер ягоды и грозди. Правильно подобрав пару «подвой-привой» виноградарь нередко получает гораздо лучший результат, чем на кустах, растущих на своих корнях. Аналогично решается и проблема ограничения силы роста излишне мощных кустов – они прививаются на слаборослый подвой.
Стоит заметить, что в определенной мере, хоть это и не так выражено, прививка позволяет повысить сопротивляемость кустов винограда и к ряду болезней. Однако это вопрос спорный, и к однозначному решению в нем виноградари не пришли.
Еще одна причина использования привитой культуры винограда может крыться в том, что почвы в некоторых регионах (причем регионах традиционного возделывания винограда) известковые, а это не слишком благоприятно влияет на самочувствие виноградного куста, он начинает хлорозить, чахнуть, отставать в росте. В то же время было замечено, что существуют сорта, толерантные к наличию известковых пород в почве. И здесь прививка тоже пришла на помощь в решении этой проблемы.
Кто-то из начинающих виноградарей, прочитав вышесказанное, может засомневаться – а справлюсь ли, ведь я никогда не прививал, и того, кто меня научит, рядом нет. Не стоит паниковать. Во-первых, прививка – не такое уж сложное дело, и попробовав однажды, виноградарь в этом убедиться. Главное – соблюдать сроки прививки и аккуратность при ее проведении.
Кроме того, как я уже сказал, основная причина появления прививки – это филлоксера. Но, во-первых, виноградарство давно уже вышло за пределы регионов, где орудует филлоксера, и виноградари, например, Средней полосы России, могут с успехом выращивать виноград в корнесобственной культуре. Например, у меня в Самарской области порядка 80 процентов виноградника растет именно в корнесобственной культуре и прекрасно себя чувствует.
Какие же преимущества корнесобственной культуры винограда?
Ну, во-первых – это легкость размножения. Заготовив (или приобретя) осенью черенки, достаточно в начале марта поставить их в баночку с водой, соблюдая ряд определенных условий, либо использовать любой из многочисленных методов укоренения черенков – и к моменту наступления стабильной теплой погоды Вы получите прекрасные вегетирующие саженцы. Наверняка, кому-то этот метод размножения придется более по душе, чем прививка. К тому же, нет необходимости искать подвой, который не всегда может оказаться доступным. Хочу обратить внимание, что на моем канале есть отдельная статья, посвященная укоренению черенков, и если Вы не имеете опыта в этом деле – обязательно ее прочтите.
Еще одно преимущество корнесобственного куста винограда – это то, что в случае какого-либо повреждения и гибели его надземной части (механическое повреждение, повреждение морозом) велика вероятность того, что куст оживет, дав побег из спящей почки в подземной части куста. В случае же с прививкой, Вы получите из подземной части куста побег подвоя, который, чаще всего, не обладает ягодой того качества, которое бы Вас удовлетворило.
Итак, я коротко рассказал о причинах появления прививки, преимуществах и недостатках привитой культуры винограда и корнесобственной. Еще раз замечу, что оба этих варианта имеют право на жизнь, и, набравшись опыта, Вы будете в каждом конкретном случае для решения конкретной проблемы выбирать тот или иной вариант. И следует иметь в виду – в филлоксероопасных регионах прививка винограда на филлоксероустойчивый подвой – это единственно верное решение, если Вы не хотите подвергнуть свой виноградник риску гибели от этого вредителя. Других эффективных методов борьбы с филлоксерой на сегодня просто не существует. Однако, в регионах, свободных от нее, выращивание винограда в корнесобственной культуре значительно облегчит труд виноградаря.
Как всегда, жду Ваших комментариев. Прошу поделиться Вашим опытом в решении тех или иных проблем, описанных в статье.
Не забудьте подписаться на канал.