Найти в Дзене
Познай себя | Virtus EGO

Почему мышление - это боль?

Большинству из нас, по крайней мере иногда не хочется думать. Нам не хочется напрягаться всегда, когда это возможно. При любой возможности мы стараемся избегать умственного труда, это кажется нам очень тяжелым и неприятным. Для мышления нужно прилагать усилия.

Дело в том, что в нашем мозге есть некие слепые зоны. Чтобы представить нашу нервную систему мы можем условно разделить ее на 2 системы:
1. Сознательная - это голос в нашей голове, наши мысли, направленная на изучение всего нового, та часть которая следует инструкции (и та часть, которая всегда ленится работать). Эта часть мозга, которая работает медленно, но очень тщательно.

2. Автоматическая, которая делает всю знакомую фоновую работу. Эта часть быстрая, она обрабатывает всю информацию, проступающую в мозг и отбрасывает ненужное.

Автоматическая работа 2 системы происходит за счёт долгосрочной памяти, накопленного опыта за всю жизнь. Напротив, 1 система использует только кратковременную память, поэтому одновременно может удержать только 4-5 новых понятий (до 7). В 1 системе вы используете анализ, объединение и разделение понятий, создавая таким образом группы и формируя на этой основе нейронные связи, переходящие в долговременную память. Обучение - это как раз и есть создание более объемных групп новых понятий, путём складывания и разделения новых понятий со старыми, находящиеся в долговременной памяти.

Чтобы новые понятия из 1 системы перешли во 2, нужна их обратка, разделение и объединение в группы, связь со старым опытом и все это на основе многократного повторения однотипных действий. Однотипные действия переходят в долговременную память и во 2 автоматическую систему.

Таким образом, все невероятные сверх-способности - это цепочка многократных анализированных и автоматизированных повторений, благодаря болезненной работе 1 системы.

Когда мы отдыхаем, валясь на диване, тогда наш мозг постоянно отдыхает ментально. Это не что-то плохое, наш мозг эволюционировал и смог автоматизировать систему, чтобы не напрягаться лишний раз. Иногда это подводит нас, когда вроде бы легкие действия мы пропускаем, не проверив и тем самым допускаем ошибки.

Как заставить 1 систему больше работать?

Во-первых нужно ставить любую задачу неординарно, чтобы 1 система не могла ее пропустить и начала напрягаться. Таким способом стали пользоваться рекламные компании, хотя казалось бы реклама должна быть наиболее простой. Но так как мозг научился фоново отсеивать ненужную рекламу, нужно постараться заставить 1 систему обратить внимание и попытаться решить задачу. Например, можно увидеть логотип с непонятным символом, любопытство заставит вникнуть в задачу и мы сознательно начнём вникать в неё, включая 1 систему.


Ученые также провели эксперимент на студентах, давая им задания, напечатанные неординарным шрифтом, чтобы обратить их внимание. Количество ошибок тем самым уменьшилось. Система образования перестаёт использовать традиционные лекции, так как они больше не эффективны. Теперь многие стараются включать мастер-классы, дискуссии и различные тренинги для лучшего усвоения информации.

Всегда хочется делать то, что ты уже умеешь и прилагать, ведь идти в новое неприятно и не комфортно, но это единственный способ развиваться и становиться экспертом. Нужно хоть немного хотеть идти в дискомфорт и бороться с неизвестным.

Таким образом, все невероятные сверхспособности - это цепочка многократных анализированных и автоматизированных повторений, благодаря болезненной работе 1 системы.

#измени себя

#психология успеха

#подсознание может всё

#развитие личности

#просветление