Сторонники роста цен на недвижимость говорили о каких-то деньгах («фантиках»), которые появятся на руках у населения перед Новым годом. Я не знаю откуда они возьмутся – ну, допустим, появятся. Способов сбережений этих денег не так много. Один из самых привычных и понятных населению – недвижимость. Поэтому часть этих денег окажется на рынке недвижимости, и цены на нём вырастут.
Вот уже середина декабря, и пока «вертолётных» денег на горизонте не видно.
Зато есть полыхающий адским пламенем фондовый рынок, где сгорают накопления миллионов частных инвесторов.
13-14 ноября надолго запомнится так называемым «молодым инвесторам». Сбербанк падает на 32% от максимальных значений.
Газпром на 27%.
Практически весь фондовый рынок в «красной» зоне.
Я не специалист, и рассуждать о причинах падения не буду. Хотя, конечно, перед написанием заметки «посидел» на профильных ресурсах.
Из доминирующих точек зрения мне ближе всего следующая:
Никаких внешних причин для обвала не было. Американские индексы снизились на умеренные 0,7-0,8%, нефть подешевела на 0,5%.
Многие пытаются свести дело к негативным внешнеполитическим новостям. Однако отсутствие реакции на валютном рынке (рубль ослаб всего на 0,3%), говорит о том, что причина падения носит исключительно внутренний характер.
Прежде всего, она связана с негативом в ожидании повышения ключевой ставки ЦБ. По мнению крупных инвесторов высокая ставка уменьшит и без того невысокий рост ВВП, что снизит прибыль эмитентов реального сектора, а кроме того, заставит их рефинансировать свои долги по более высоким ставкам.
В таких условиях покупка акций для получения дивидендов становится бессмысленной, потому что даже вложения в безрисковые ОФЗ будут обеспечивать доходность выше дивидендной доходности российского рынка акций в целом. Поэтому, крупный капитал решил зафиксировать прибыль и начал распродажи.
Как результат, за два дня фондовый рынок растерял две трети прироста этого года, и это ещё не конец. По мнению экспертов, распродажи в ближайшее время не остановятся, а значит, обвал продолжится.
Таких падений в России не наблюдалось с апреля 2020 года. Но тогда в мире наступил глобальный локдаун, а нефть свалилась к отметке 30 долларов за баррель. Сейчас же ничего подобного нет, а рынок падает.
Это всё, что я могу сказать по этому поводу. И, конечно, это рассуждения дилетанта.
Во всех этих событиях меня гораздо сильнее волнует другое. Для меня очевидно, что среди частников на фондовом рынке царит сейчас паника. Следил за событиями на фондовым рынке я невнимательно, но лозунги, типа: «Покупайте! Рынок будет только расти!», такие знакомые по прошлому году и первичному рынку жилья, в отношении фондового рынка, я не видеть не мог. Все эти призывы «инвестиционных советников» открывать индивидуальные инвестиционные счета: «Посмотрите, я откладываю с зарплаты 100 рублей и мой счёт растёт, и превысил уже 1 млн рублей», были так похожи на увещевания специалистов рынка недвижимости о росте цен на неё, что возникало ощущение дежавю.
Понаблюдав за поведением наших людей на жилищном рынке, не трудно было сделать вывод, что и здесь картинка будет аналогичная.
Забив в поисковике нужные запросы, я посмотрел интересующие меня цифры, и увидел то, что и должен был увидеть. Человек наш не меняется. Россия почти поголовно стала страной инвесторов.
Количество брокерских счетов частных инвесторов на Московской бирже в ноябре 2021 года выросло на рекордные 1,6 млн, до 26,5 млн. Число физических лиц, имеющих доступ к биржевым рынкам, увеличилось в ноябре на 937,6 тыс., до 16,2 млн человек. В ноябре сделки совершали 2,6 млн человек – максимальная активность клиентов на Московской бирже за всю историю. Частные инвесторы вложили в ноябре в российские акции на Московской бирже 91 млрд рублей, в облигации – 100 млрд рублей. Доля частных инвесторов на Мосбирже в объёме торгов акциями в ноябре составила 37,5%, облигациями – 14,7%.
Сколько же денег вложили частники в ценные бумаги в ноябре. Уму непостижимо! А всего, оборот по ИИС с начала 2021 года выражается астрономической суммой в 1,6 трлн рублей.
Это, разумеется, масштаб!
И вот все эти частники, в массе своей непрофессиональные, а значит пугливые, наблюдают сейчас, как «сгорают» их деньги.
Мало того, что они видят обвал, они ещё и слышат от специалистов, что вероятнее всего он продолжится. Они не из тех спекулянтов, кто и на падающем рынке умеет зарабатывать деньги, они из тех, кто, при любом раскладе, деньги могут только терять.
Как должен поступить обыкновенный обыватель, прикупивший себе немного акций и облигация, глядя на происходящее? Разумеется, в панике сбрасывать подешевевшие ценные бумага и выходить в кэш.
Это значит, что в ближайшее время мы увидим, как с фондового рынка хлынут, пусть и «пощипанные», но сотни миллиардов рублей частников.
И где же они окажутся? Неужели на рынке недвижимости?
Выскажу свои соображения.
Начну немного издалека. Или, точнее, зайду со стороны.
На РБК я прочитал интервью зампреда правления банка «Уралсиб» Станислава Тывеса. И хотя выход этого интервью был датирован 13 ноября, очевидно, что взято оно было заранее (ну, как минимум, за день до этого), и поэтому в нём не были затронуты события на фондовом рынке 13-14 декабря.
Но банкир рассказал об одной интересной тенденции:
Вопрос журналиста:
Возвращается ли интерес к депозитам с учётом роста ставки?
Ответ банкира:
Тут интересная история. Когда ставки по депозитам падали, то клиенты активно переходили в инвестиционные продукты. Многие переключились на брокерские счета, чтобы торговать самостоятельно. Кто-то приходил за готовыми инвестиционными решениями.
На росте ставок мы должны были увидеть возвращение во вклады. Но этого не произошло.
Доходность по облигациям федерального займа по государственных трёхлетним обязательствам сегодня составляет уже почти 9% годовых. Риски по этим бумагам даже ниже, чем по банковскому вкладу. В итоге мы видим даже более агрессивный переток денег на брокерские счета и в инвестиционные инструменты, чем в период падения ставок.
Напоминаю, банкир, давая интервью, не мог знать об обвале, который случится вот-вот. Он рассказал о том, что публика, приходящая в банк со своими деньгами, не интересовалась их сохранностью. Люди, были заинтересованы в росте и приумножении своих капиталов. Поэтому их интересовали не депозиты, а именно инвестиционные счета.
То есть, те рекордные 1,6 трл.руб. денег частников, которые крутились в этом году на фондовом рынке, вливались туда не с целью их сохранения, а с целью приумножения. Иначе, они были бы положены на депозит, или на них были бы куплены облигации ОФЗ. То-есть, это не «вклады», а деньги «действия».
А теперь представьте себе людей, вложивших в фондовый рынок, и разом потерявших десятки процентов. Они в панике забирают свои остатки, и думают, что с ними делать дальше.
И вы думаете, что они понесут их в недвижимость? Вот эти самые напуганные и растерянные люди с «похудевшими» враз кошельками, обжёгшись на фондовом рынке, побегут тут же рисковать на рынок недвижимости. На тот рынок, о котором каких только разговоров не ходит в последнее время. Может он будет расти, но ведь кто-то говорят, что он может и «грохнутся». Умней они не стали, профессиональнее тоже, но уж точно стали пугливее.
А оно им надо? А если и взаправду недвижимость «упадёт» в цене. Что же вы им прикажите, еще раз наступать на такие же грабли? Тем более звон от удара предыдущих ещё так отчётливо звучит в их голове.
Сомневаюсь. Обжёгшись на молоке, дуют на воду.
Даже если и не будет падения цен на жилье (а оно будет), ну так вот, даже если его не будет, роста не будет тоже. Как минимум, весь следующий год. Я думаю, люди, которые вкладывали деньги на фондовом рынке именно в рост, именно так это и оценивают сегодня ситуацию на рынке недвижимости.
Поэтому, удел прогоревших инвесторов – валюта, депозиты и может быть облигации ОФЗ. Какая никакая защита от инфляции, и к тому же, без нервотрёпки. Им нужны на какое-то время спокойные вложения, чтобы отойти от пережитого. Покупка квартиры в "непонятное" время спокойствие им точно не гарантирует.
Эти деньги на рынок недвижимости не придут.
А так как я не вижу из каких источников (да и когда уже) возьмутся и «вертолётные» деньги, о которых был разговор, в том числе и на блоге, которые разгонят цены на недвижимость, то в условиях падения продаж, цены поддерживать будет нечему, и они будут снижаться.
Кстати, что интересно, в том же интервью на РБК с зампредом «Уралсиба» журналист задал ему ещё один вопрос:
Вопрос:
То есть в розничном кредитовании пузыря нет. А есть ли он в ипотеке?
Ответ:
Льготная ипотека привела к росту цен на жилье в России примерно на 20%, хотя показатель различается от региона к региону. Сейчас льготная программа, по сути, свёрнута, а ставки по кредитам растут. В итоге количество заявок на ипотеку снижаются.
Дальше это должно привести к полной остановке роста цен на жилье или даже их снижению на 5–7% в ближайшее время.
Вот так.
Время в России такое. Всё снижается. Сейчас фондовый рынок, а вскоре и цены на жильё.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Ваши комментарии в других статьях блога:
Мне кажется, что всё проще
Налицо кооперация основных застройщиков в плане ценообразования.
И кстати о рыночной модели они вспоминают только когда есть явные предпосылки к подорожанию (это рынок, сложились факторы, и мы повысили в 2 раза)), как только факторы обратные начинаю оперировать другими моделями.
Можно представить себе ситуацию, когда в один день допустим хлеб будет стоить 400 рублей за булку (во всех магазинах), почему так спросят покупатели - ну вот так просто хлеба мало, а ликвидного хлеба ещё меньше так что так. При этом люди всё равно его будут покупать). Здесь таже ситуация, теперь будет стоит вот так. И снижения не выгодны банкам (вот где главное "зло"), чтоб не пошли массовые отказы от уже приобретённого жилья. А квартиры всё равно будут покупать - жить то где-то надо.
Другое дело, что когда речь идёт о хлебе придёт антимонопольный комитет и даст по рукам, а здесь нет (это же рынок, а может нет). Государство могло бы вмешаться - оценить порядок ценообразования, наложить большие штрафы за сверхдоходы и сговор, цены на первичку бы снизились, а за ними на вторичку, но оно вмешивается только когда нужно нарастить цены. А так, похоже, как борьба с ветряными мельницами. Застройщики уже спланировали себе эти прибыли (может и в начале года), зачем им отходить от своих планов, ведь ничего критичного не произошло, а произойдёт - сформируют информационную повестку, подключат какие-нибудь госструктуры, введут какую-нибудь новую фишку и обоснуют простым людям, что это неминуемо приведёт к повышению цен. Ну будут люди брать кредит больше на 50-60 лет, банки то от этого только в плюсе, а кто не справится с выплатами " Просто не вписался в рынок"...
Статья: Игра на повышение. Мечты застройщиков, или реальность.
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.
Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в канале "Зде" со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).
ЗАКАТ
живопись, масло, 30x40 см
Владимир Агапов
👉Все застройщики и ЖК блога
Другие заметки на эту тему
* Ноябрьские данные по Санкт-Петербургу. Главная опасность для застройщиков – ипотека.
* Есть ли будущее у профессии риэлтора?
* Кем будут заселять новые дальневосточные города?
* Прогнозы на 2022 год по рынку строящегося жилья от банковского сообщества.
* К каким последствиям приведёт падение продаж.
* Самые мрачные прогнозы на 2022 год, как это не удивительно, звучат от самих участников рынка.
* Средняя ставка по ипотеке преодолела психологический рубеж в 10%.
* Определён новый порядок завершения долгостроев. К чему готовятся власти?
* Покупателей много? Причина может быть только одна - страна богатеет.
* Похоже, усилия ЦБ увенчались успехом. Льготная ипотека продлена не будет.
* С какими настроениями встречают 2022 год покупатели жилья в новостройках.
* Рост цен, как предновогодняя шутка.
* Игра на повышение. Мечты застройщиков, или реальность.
* С 2008 года ждёте падения цен? Ждать не устали?
* Почему из России уходит финский застройщик ЮИТ?
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
Я,