Уважаемые читатели, добрый день!
Поговорим сегодня о спорах вокруг названия строящегося в Томске жилого комплекса. Эти споры интересны тем, что в очередной раз они «посвящены» советскому дипломату Петру Войкову.
Про Войкова в последние десятилетия кто только чего не говорил: и царевну-то он лично штыком протыкал, и перстень-то у Николая II похитил (вместе с рукой), и в Польше-то творил всякое непотребство. Мне всегда было интересно: что обвинители Войкова делали бы на его месте — полицию бы вызывали или Юровского бы посылали (когда тот уже всех убил)? И опять же, обвинения с Войкова давно сняты.
Главным же в его биографии является его дипломатическая служба: за два с половиной года (ноябрь 1924 — июнь 1927) он фактически наладил отношения Польши с СССР. Уже шло обсуждение с Польшей «Пакта о ненападении», которое после гибели Войкова, к сожалению, сошло на нет.
Жилой комплекс получил своё название поскольку расположен на улице Войкова (вокруг неё тоже кипели нешуточные страсти):
Как и у улицы, у названия ЖК сразу же появились противники:
Образование господина Дубиковского вопросов не вызывает: человек ставит в один ряд Берию и Холокост — этим всё сказано. Но и касательно биографии Петра Войкова господин Дубиковский не особо компетентен, раз не упоминает дипломатическую деятельность Войкова, о которой можно спокойно прочитать хотя бы в опубликованных «Документах внешней политики СССР».
Идём дальше:
Хочется задать госпоже Боковой вопрос: а она забыла про некоего Павла I и о, мягко говоря, неоднозначной роли в его трагической судьбе его сына — будущего Александра I? «Эта нога — у того, у кого надо нога», так?
Может показаться странным моё внимание и к личности Петра Войкова, и ко всем попыткам переименования названных в честь него объектов. Но всё просто: отношение к Войкову для меня — показатель лицемерия в нашем современном обществе. Оплакивающие гибель семьи Николая II почему-то не спешат рыдать, к примеру, по погибшим в Кровавое воскресенье. Начинаются какие-то подсчёты, мол, при царе-то людей мало погибало. Недостаточно много, чтобы считать те события злодеянием. Да и вообще «люди сами виноваты». Говорят, что нам не нужны неоднозначные исторические личности, а сами ставят памятники Колчаку (и называют в честь него ресторан) и Краснову. Да даже подход к изучению фактов вызывает сомнения: критики Войкова взяли мемуары Беседовского (которому Войков якобы рассказал о своём участии в «цареубийстве») и выдают их за абсолютную истину.
В общем, пусть строится ЖК «Войков» и радует в будущем своих жителей.
Замечу: некоторые обвиняют СССР в пропаганде и фальсификациях, а сами этим же и занимаются.