🧮 В конце года каждый инвестор должен заплатить подоходный налог в 13% с зафиксированной прибыли от инвестиций. Однако существует законный способ «вернуть» 13% от бумажного убытка по текущим позициям за счет снижения налогооблагаемой базы.
📑 Налогооблагаемая база за год рассчитывается как разница с закрытых прибыльных и убыточных сделок, и именно с этой суммы каждому инвестору необходимо заплатить 13%-й подоходный налог.
📉 Таким образом, если в портфеле инвестора есть позиции с бумажным убытком, то он может продать их и сразу же выкупить по той же стоимости заплатив комиссию брокеру, но снизив налоговую нагрузку, которую придется заплатить брокеру в начале следующего года.
💵 💷 Важным нюансом здесь является тот факт, что по российскому законодательству налог платится в рублях, поэтому в случаях наличия сделок с иностранными ценными бумагами налогооблагаемая прибыль в иностранной валюте сначала пересчитывается на рубли, что в зависимости от курса валют на момент сделок может сказаться как в сторону дополнительного снижения налоговой нагрузки, так и наоборот.
🗞 Хорошей новостью также является тот факт, что даже если в данном году вы не фиксировали прибыльных сделок, вы все равно можете учесть убыток, чтобы снизить налогооблагаемую базу в течение следующих 10 лет, однако для этого убыток нужно задекларировать.
📈 Кроме того, в сочетании с льготой долгосрочного владения, при которой инвестор не платит подоходный налог при продаже акции в случае ее удержания более 3-х лет, долгосрочный инвестор может вычесть из бумажного убытка 13% при фиксации убыточной позиции, и еще 13% при обратной покупке актива и возврату его стоимости к значениям изначального приобретения, естественно, заплатив при этом комиссию брокеру. Однако, естественно, отсчет 3-х лет при открытии позиции заново начинается с начала.
📊 Важно также сказать, что с учетом комиссии брокеру эксперты отмечают появление целесообразности уменьшения налоговой нагрузки при действительно значимом снижении стоимости акции, хотя бы 10-15% (например, я таким образом недавно зафиксировал 40%-й убыток по Alibaba), а также, что не нужно пытаться спекулировать и, продавая ценную бумагу, ждать лучшей цены для покупки, а купить по той же цене и готовиться к Новому году.
💹 Таким образом, долгосрочные инвесторы, уверенные своей оценке ценной бумаги, получают возможность вернуть 13% + 13% - (0,3% + 0,3%)* = 25,4% бумажного убытка в перспективе от 3-х лет.
*0,3% от сделок – самый популярный тариф «Инвестор» у самого популярного российского брокера Тинькофф Инвестиции.
#инвестиции #финансы #акции #финансовая грамотность #биржа