Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

"Стыд", "стеснение", "разница полов" или как идут с этим дела в семье, где девочка подросток-аутист

Вот эти понятия у моей дочери не сформированы. Я не говорю, что у всех аутистов так, все разные. Но вот у нас так.

Здравствуйте. А как у вас обстоят дела с понятием "стыдно" или " это делать неприлично". Как-то вы объясняете это дочке? Ведь у вас в доме не только женский пол, но и мужчины. Как с таким поведением справляетесь при гостях?

Никак. Вот просто никак и все. Печаль.

Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Есть в наличии дети-двойняшки, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный. Здесь не история успеха.
О детях говорю "сын" и "дочь". Им уже 14 лет. На дочь не говорю "больная", а на сына "здоровый" и вам не советую у меня на канале это говорить )) Ну не люблю я пользоваться такими определениями. Еще неизвестно кто там из нас больной и здоровый )))

Конечно, вслух произносим годами одно и то же - нельзя то, нельзя это, ты же девочка. Но... чувства стыда у нее нет. То есть понятия, что нагишом из ванной бежать в комнату нельзя у нее в принципе есть. Но это не значит, что это должно быть выполнено ))) Требовать одежду она не будет.

Да, такой проблемы как раздеваться на улице у нее нет, ттт. В гостях тоже она раздеваться не будет. Но есть проблема, что в туалет может бежать, стягивая по дороге штаны (если она в них, а не в платье). Поэтому нужно контролировать этот процесс и в гостях самой водить ее в туалет, а не говорить "ну пойди сходи".

Понятия "неприлично" тоже нет. Вернее, у нас то в семье оно есть, как общепринято. Но вот думаю, что в голове у дочери такого нет. А может ей это просто не нужно?

У нормотипичных детей же в определенном возрасте само собой складывается ощущение стыда. К сожалению, у дочери оно не сложилось. Так же как и понятие, что одежда грязная или мокрая. Скажем так, мокрые штаны она начнет снимать тогда, когда я замечу, что они мокрые и начну возмущаться. Тогда она знает (да она и так знала) что натворила и нужно срочно переодеваться :) Только вот беда, переодеваться может начать прям там, где стоит. То есть я видела, что мокрое, начала возмущаться и она тут же снимает мокрое. Может даже пойти взять сухое. Но только опять же, ходит то по квартире "как есть".

И вот часто встречаются вопросы от вас, мои читатели, про половое воспитание.

Здравствуйте. Вы часто упоминаете про сына, хотя пишите о здоровье дочери. А как она относится к брату, чувствует ли в нем родственную душу, понимает ли разницу пола, испытывает ли какое-то стеснение перед братом и отцом. Пытаетесь ли Вы что-то предпринимать в этом вопросе? Вообщем, если короче, как идет половое воспитание.

Ваша дочь проходит стадию полового созревания, в чем у нее это выражается?

Конечно, дети разнополые. И это уже проблема (давно). Поэтому мы детей разделили по разным комнатам. Поэтому следим, чтоб дочь не бегала из ванны не одетая. Поэтому прошу сына выйти из комнаты, если одеваю дочь (если он вдруг мимо проходит). Сын-то понимает, что она - девочка, что они уже оба выросли, что они друг от друга отличаются.

Но вот дочери как-то на сына и его отличия все равно, я думаю. Она никогда не интересуется. А так как ты не осознаешь разницы, то о каком стеснении и стыде может идти речь?

Пока ничего даже на уровне "не выходить из ванны, пока не наденешь то-то и то-то" привить не получается. Нужно постоянно контролировать, следить. Если вдруг я часть одежды не взяла, когда в ванну шли, то голосом приходится постоянно говорить, что не входила, стояла, ждала.

Думаю, тут привить стыд и стеснение не получится. Обучение можно вести только в стиле "Жди".

Поэтому половое воспитание дочери - кхм.. думаю, тут пока только в стиле "нельзя то-то", "делай то-то", "жди того-то". Плюс еще ж критические дни по возрасту у нее наступили (давно уж), поэтому здесь еще и этот вопрос. Следим. Меня радует только то, что есть подвижки и мне кажется, что они будут и дальше. Нет, появления брезгливости и чувства стыда я не наблюдаю, но по крайней мере осознание, что руки грязные и что, вообще-то нельзя делать, но она все равно делает, а потом бежит исправлять - это вроде появляется.

Что же касается классического полового воспитания нормотипчиного ребенка, то в этим не к моей дочери, я думаю. По крайней мере пока что. Об изменениях в теле и внутренних процессах я с дочерью не говорю. Да, ее это как-то интересовало, был момент, когда она изучала себя. Пришлось объяснить, но односложно. Так как дочь страдает эхолалией жуткой, то приходится фильтровать речь ))) А то может случиться конфуз на улице.

Конечно, с сыном совсем иные подходы и информация.

Сейчас для хейтеров прям поле непаханное. Со стороны по описанию как будто моя дочь - какая-то обезьяна, которая не понимает, что вокруг есть люди, что она чуть подрастет и начнет хотеть всякое и нападать на родственников, ведь мозгов то нет, одни инстинкты. да кто ж его знает как оно там будет? Для того, чтоб было все нормально (относительно), есть мы, родители. Нам за этим следить и направлять и корректировать поведение, если что. Но нет, "если эта роль ругательная, прошу ее ко мне не применять!" (с)

Картинка из бесплатных источников
Картинка из бесплатных источников

#аутизм_и_семья #навыки_при_аутизме