На протяжении трех лет в нашей стране ведется обсуждение на тему сокращения рабочей недели с пяти до четырех дней. Во многих европейских странах этот переход уже частично совершен, поскольку на Западе немало компаний предлагают своим сотрудникам подобное изменение в графике. Однако мнение россиян — как работодателей, так и самих сотрудников — разделились: есть те, кто поддерживает идею, и те, кто выступает против.
В статье мы подробнее рассмотрим преимущества и недостатки «четырехдневки».
Почему возможно сокращение рабочей недели
Такая практика не нова: различные государственные и коммерческие организации по всему миру уже больше полувека переходят или пытаются перейти на четырехдневную рабочую неделю.
Например, английская компания Roundpay Metal Finishers ввела такое нововведение еще в 1965 году ради уменьшения затрат на коммунальные услуги.
Сейчас этот вопрос обострился в связи с трансформациями рабочего процесса, которые повлекла за собой пандемия. Изменениям подвергается не только место работы, но и ее график. Сокращение возможно за счет распределения «потерянных» восьми часов между оставшимися четырьмя рабочими днями. Другими словами, продолжительность рабочего дня увеличивается до 10 часов вместо привычных 8-ми, но зато появляется дополнительный выходной.
Плюсы 4х дневной рабочей недели
У подобного изменения графика есть немало положительных сторон. Например:
- Третий выходной может замотивировать сотрудника быть производительнее.
- Благодаря тому, что дней для выполнения задач станет меньше, работник будет более сосредоточен на них по будням и перестанет откладывать их на завтра. Он станет реже отвлекаться, ибо всю работу на неделю теперь необходимо выполнить за четыре, а не пять дней.
- Если человек проводит на работе 10 часов, когда большинство других работающих людей — 8, у него есть возможность возвращаться домой без пробок и необходимости ехать в набитом транспорте.
- Сотрудник может сам выбрать, в какой день у него будет третий выходной. Кто-то любит работать в субботу, без суеты, кто-то не любит начинать работу с понедельника. Человек сможет распорядиться своим временем так, как ему удобно.
- Три выходных — значит, больше времени для личной жизни, семьи, увлечений. Работник будет дольше отдыхать, меньше подвержен стрессу, а следовательно, более эффективен.
- У компании станет меньше расходов на электричество, а у сотрудников — на проезд или топливо.
Минусы 4х дневной рабочей недели
Негативные стороны такого перехода тоже достаточно весомы:
- Далеко не все люди способны продуктивно работать на протяжении десяти часов. Исследования показывают, что в среднем концентрация на работе сохраняется 4-5 часов, поэтому удлинение рабочего дня может плохо сказаться на производительности компании.
- Из-за более позднего возвращения домой человек упускает время побыть с семьей по будням, увидеться с близкими, побывать где-то за пределами дома или работы. Это не лучшим образом отражается на личной жизни.
- Такой график может привести к истощению и выгоранию. Кроме того, возможно развитие тревожности из-за необходимости выполнить задачу за меньшее количество дней.
- Домашние дела переносятся с вечеров будней на выходные, из-за чего на полноценный отдых остается, по сути, столько же времени, сколько при пятидневном графике.
- У сотрудников может сложиться обманчивое ощущение, что у них много времени для выполнения работы, и они будут делать больше перерывов в течение дня. В итоге общая производительности снизится.
Вывод
Четырехдневная рабочая неделя способна как улучшить эффективность работы, так и, наоборот, ухудшить ее — все зависит от специфики компании и корпоративной культуры. Главное, чтобы условия труда устраивали обе стороны — и руководство, и работников.