Недавно были в гостях у двоюродной сестры. Мы и так редко видимся, а в связи с ограничениями и вовсе перестали ездить куда-либо. Так как сестра живет в Сургуте, мы приехали к ним с ночевкой.
После приятно проведенного вечера, сестра предложила нам устроиться в гостевой комнате:
«Вы ляжьте здесь, там вам будет удобнее. К тому же можете посмотреть телевизор, в общем есть все удобства..»
С этими словами она оставила меня в огромной, но весьма уютной комнате с камином и с огромным телевизором над ним. Единственное, что смутило меня в этой ситуации, так это слово «ляжьте», которое до сих пор так и режет мой слух.
Почему «ляжьте», а не «лягте»? Почему в повседневной жизни можно часто встретить людей, которые употребляют глагол не правильно?
Для начала хочу обратиться к Толковому словарю Ожегова. Согласно источнику, слово происходит от глагола «лечь», который имеет следующие формы в литературном русском языке: лёг, лягу, лягут, ляжешь, легла, лягте, ляг.
Например, «сынок, ты ляжешь рядом с бабушкой», «я лягу возле окна», «ты ляг возле шкафа», «она легла на диван», «вы лягте пораньше» и т.д.
Примеров можно привести целую кучу. Но как видите нет такой формы слова «ляжьте». Это грубая ошибка, которая показывает безграмотность человека.
И все-таки интересно, а что говорит история о происхождении слова.
Форма повелительного наклонения «ляжьте» используется в русской разговорной речи достаточно давно. Особенно его использовали люди пожилого возраста, ведь он удобен в произношении. А само слово «лягте» образовано от инфинитива «лечь».
Чекалинский стал метать, руки его тряслись. Направо легла дама, налево тройка. — Туз выиграл! — сказал Германн.
Пушкин, Пиковая дама
Пусть свет и радость прежних встреч Нам светят в трудный час, А коль придется в землю лечь, Так это ж только раз.
Исаковский, В прифронтовом лесу.
Из-за существования форм глагола ложиться-ложись, лежать-лежи и возникла такая форма как «ляжьте». Но как Вы уже поняли, в грамотной русской речи его использовать категорически нельзя.
Выучить все правила русского языка просто невозможно. Поэтому если Вы интуитивно чувствуете, что используете в речи неправильное слово, то советую обратиться к толковым и орфографическим словарям.
Также может быть интересно: