Найти тему
Visit Tyumen

Старинные «бабы» и «уха-евшие» пельмени: где в Тобольске поесть с сибирским колоритом

Оказаться в Тобольске и не отведать блюда сибирской кухни — гастрономическое упущение, о котором, возможно, вы будете жалеть всю жизнь, ну или пока не съездите в эти края еще раз. И чтобы вы не ошиблись, подскажу хорошее место, где можно попробовать ромовую бабу «Тобол», воссозданную по местным рецептам XVIII века, а также оригинальные авторские пельмени, в том числе и «уха-евшие». Я говорю про кафе «Поварня», что находится в Гостином дворе на Красной площади.

Гостиный двор — место особенное, его величественные стены проектировал сам Семен Ремезов — сибирский Леонардо да Винчи. Кафе «Поварня» находится на втором этаже за первой аркой. Место это колоритное, чувствуется сибирский и русский стиль: много дерева в интерьере, тематические инсталляции, расписные оконные проемы, на стенах — панно из соленого теста ручной работы. Кухня тоже соответствует: большой выбор пельменей и вареников, а также блюда из рыбы и говядины, несколько салатов, блины.

Я попросила официанта принести самое популярное у гостей блюдо. Им оказались «уха-евшие» пельмени. Как мне объяснили, это не кич: действительно пельмени являются составным компонентом ухи. Поэтому и находятся в категории супов.

Подаются пельмени в глиняном горшочке под крышкой с луковой нарезкой и поджаренными на костре кусочками белого хлеба. Горячий, свежий, только-только приготовленный, суп выглядит очень ярко и аппетитно. В наваристом бульоне не только пельмени, но и картофель, морковь, кусочки рыбы и свежая зелень. Начинка у пельменей тоже рыбная, поэтому все вместе удачно гармонирует.

-3

Это блюдо — авторская находка шеф-повара заведения Давида Хачатряна, так что попробовать их можно только здесь, в «Поварне». Еще одним бестселлером являются «пельмени с медвежье ушко». Интересны они тем, что в начинку входит вываренная говяжья лытка со специями, блюдо подается с наваристым бульоном и по сочности не уступает хинкали. Ну что ж, доберемся до него в следующий раз.

А я уже в предвкушении той самой ромовой бабы «Тобол». О ней я уже была наслышана, теперь не терпелось попробовать. Рецепт этого шедевра кулинарии нашли в местной библиотеке. Датируется он XVIII веком и называется в книге «сладкой булкой». Поскольку технологии приготовления похожи на те, с помощью которых выпекают ромовые бабы, десерт так и назвали: чтобы гостям было понятно, с чем они будут иметь дело.

Но, как рассказал Давид Хачатрян, при всей схожести рецепт этот все-таки уникальный. При создании бабы используется большое количество сливочного масла, что отражается во вкусе, кроме того, тесто замешивается довольно продолжительное время — с паузами, руками и с помощью техники. Такой подход и делает угощение особенным. А сверху ромовая баба украшается клюквой и кедровым орешком.

Названа сладость в честь фильма «Тобол» – именно к презентации этой картины и было приурочено угощение.

Ромовая баба и правда оказалась пропитанной на славу. Это очень нежно и вкусно, особенно в сочетании с мятным чаем.

Ну а если вы решите продолжить знакомство с сибирской кухней, загляните в ресторан «У Никольского взвоза», там тоже интересно.

Автор: Анна Палкина

Еда
6,93 млн интересуются