Контент про мою подработку курьером Яндекс Еды читатели оценили бурно. Посты набирают по 300-500 комментариев. С несчастными курьерами сравнивают всех, от совета директоров ГазПрома, до уборщиц в Германии. Сравнивают, конечно, не в пользу курьеров: куда ни плюнь, попадешь в высокооплачиваемого специалиста, в комфортном офисе с кофемашиной, дружным коллективом, начальником-душкой, который с утра целует в щечку и дарит подарки по воскресениям, и, конечно, социальными гарантиями - на страже стабильности и благополучия.
И потом, меня еще спрашивают: как же так, Максим? Почему ты не хочешь работать на такой работе?
Друзья, если бы мне в жизни попалась такая работа, вы бы обо мне не узнали! Никогда бы я не начал писать на Дзен - посвящал бы себя только ей. Да что уж там, домой бы не приходил!
Проблема в том, что к этому фэнтезийному миру подкрадывается с кривой ухмылкой реальная жизнь. За спиной она поигрывает кисточкой и аккуратно придерживает баночку с надписью "пятнонаводитель для розовых пони".
Эти фото - семейная общага на окраине города. Зрелище весьма жалкое. Особо впечатлительных пробрало бы до слез. Непередаваемый запах кошачьего туалета пропитывает стены - максимально обшарпанные и грязные, общая кухня, с проржавевшими трубами, межкомнатных дверей нет. Идешь и заглядываешь в чужую жизнь. Коты повсюду - несчастные, уличные, жмутся к друг другу, спят на ковриках, тенью проскальзывают под ногами. В мисках по всему коридору испорченная еда.
За этими стенами люди - реальные, с руками, ногами и головой, вполне еще молодые, в их глазах не потухла жизнь и запах алкоголя еще не застыл в воздухе. Определенно добрые люди, хорошие. Ведь даже этих несчастных котов они приютили, хотя сами живут ничуть не лучше.
Я несу этим людям еду. Гамбургеры из Мака - по 150 рублей за штуку и еще 100 рублей доставка. Сначала этим, а потом забираю новые бургеры и везу их другим - уже на работу: в парикмахерские, магазины, автосервисы, бухгалтерии. Для этих людей дешевый фаст фуд - неотъемлемая часть их существования.
Эти люди могут уходить в своих фантазиях в придуманный мир радужных единорогов, ощущать себя эдакими господами, ради прихоти которых не может обрести покой несчастный курьер, но завтра в 7 утра они снова просыпаются на работу, швыряют об стенку ненавистный будильник и, проезжая по утренним пробкам полтора часа, погружаются в самый настоящий ад, начинающийся ровно в 9 с планерки у директора. Пока они
только добрались на работу, тот самый курьер просто вышел из дома и уже отработал половину смены, а через три часа окажется дома в тепле. Они же - только уйдут на обеденный перерыв заказывать дешманские бургеры на весь офис, потому, что доставка в этом случае обойдется бесплатно. Зато у них будет уникальная возможность - 20 минут почувствовать себя самыми настоящими господами.
Вы скажете, что в мире ведь полно прекрасных работ? Полно, друзья! И я абсолютно уверен в том, что у вас именно такая: родная, любимая, за которую вы, подобно стадам бессмертных пони, готовы каждый день приносить себя в жертву.
Проблемы начинаются тогда, когда человек вдруг осознает, что это не так. Давайте с вами условимся, что бы вы не ругались на автора, что это - не 90% страны, а некие отщепенцы, редкие люди сомнительной наружности, которые плохо учились в школе, не слушались маму и дергали девочек за косички, поэтому получили такой вот закономерный результат - плохую работу, где не дают денЯк, но с завидной регулярностью прописывают морально-экономических звездюлей.
Большинство людей держится за такую работу по единственной причине - социальные гарантии. И когда я им говорю, что быть тем же курьером лучше, чем иметь плохую работу (которых, как мы условились, почти нет в природе), они с завидным постоянством отвечают:
- Автор, ну, какие у курьера социальные гарантии? Где стабильность? Что, если он заболеет? Помрет? Кто оплатит ему отпуск на Бали? Кто отпустит его на пенсию?
Вот поэтому, мол, мы за свою работу и держимся, какой бы плохой она ни была.
В результате такие люди попадают в жестокую психологическую ловушку. Подсаживаются на иглу социальных гарантий.
Я сейчас не хочу сказать, что наличие социальных гарантий - это плохо. Хотя, пожалуй, нет, друзья... Я все таки это скажу. Наличие социальных гарантий в современной России наносит работникам больше вреда, чем пользы, потому, что заковывает в ловушку их сознание. Они начинают верить и цепляться за весьма иллюзорные ниточки, и, когда земля действительно уйдет из под ног, эти ниточки лопнут столь легко, что их даже не успеешь заметить.
Как вам такое объявление?
Никакой курьер там и рядом не стоял! Читаешь, и руки от радости трясутся: наконец-то! Наконец-то я нашел ее - работу мечты!
Как вы уже догадались, это - вакансия почтальона.
Я выбрал ее для своего примера не случайно: во-первых, пока я занимался текстами в интернете, я проверил обе этих подработки на своем горбу, поэтому буду невероятно объективен. Во-вторых, обязанности у них схожи: и там и там человеку нужно ходить из точки А в точку Б и что-то доставлять.
Разница лишь в том, что у одного из них есть социальные гарантии, а у другого - нет. Поэтому в равной весовой категории вы увидите, что эти самые социальные гарантии из себя представляют.
Сколько стоят социальные гарантии?
Но сначала давайте разберемся с доходом: почтальон за МКАДОМ получает ни много, ни мало 18 500 р. до вычета НДФЛ, а в реальности 14 000 на руки. Раз в году звезды сходятся и прилетает еще 10% премии, но гораздо чаще приходится покупать газетки, страховки и продукцию, которую ты не можешь впарить старушкам, за свой счет.
Итого: в реальности мы имеем тысяч 13 на руки.
Работать приходится в среднем 6 дней в неделю по 6 часов. Возможно, у какого-то абстрактного почтальона участок был легче и приятнее, но у меня, простите, было так. 6 часов - не меньше. А то еще дома поперебирай, посиди.
Теперь возьмем расчет от Яндекс Еды для пешего курьера за то же самое время.
Объективно отработав две недели, скажу, что получал я за 6 часов зачастую больше, чем указанные здесь 850 р. Бывало, что и 1500 р. прилетало. И это у меня еще велосипеда не было! )) Т.е. в среднем доход курьера будет немного выше заявленного, но учитывая, что работа тяжелее и наш курьер захочет больше отдыхать - пусть будет 21 тысяча.
Даже в этом минимальном случае он выигрывает 7000 р. - половину реальной зарплаты почтальона, как плату за социальные гарантии.
В нашем примере вышло так, что соц.гарантии стоят половину зарплаты.
Что ж, поехали разбирать отличия:
1. Пенсия
Самая мощная гарантия. Надежная, как автомат Калашникова. Именно на нее ссылаются в первую очередь.
Итак, какая пенсия будет у почтальона?
Засовываем его официальную зарплату до вычета НДФЛ в пенсионный калькулятор.
Через 30 лет мы получили мега-мощную пенсию в 10 538 р.
Сколько будет получать наш курьер по старости?
Значительно меньше - 5 600 р., если не навернется с велосипеда. Если все таки навернется - почтальона он на пенсии по доходу обгонит точно. Но случай мы берем идеализированный - когда все здоровы и живы. Так вот, разница в пенсии в этом случае меньше, чем 5000 р.
Средняя продолжительность жизни мужчин в России - 73 года. Пенсионный возраст - 65 лет. То есть, если ребята сидели на мамкиной шее, ничего не умели в жизни и работать начали в 35 на таких вот побегушках - то один будет в течение 30 лет получать на 7 тысяч больше, а другой - оставшиеся в конце жизни 8 лет, будет получать больше всего на 5 тысяч. Сильно?
А что, если все 30 лет курьер будет жить также скромно, как и почтальон, но свои лишние 7 тысяч рублей инвестировать в голубые фишки Российских акций, которые в среднем платят 10% годовых?
Причем, когда деньги обесценятся, компании 100% увеличат доход и дивиденды, а вот, проиндексируют ли депутаты пенсии на реальную инфляцию - вопрос весьма щекотливый.
По самым грубым (разумеется, все это приблизительно) расчетам, не буду вас утомлять и скажу результат: доход инвестирующего курьера будет больше страховой пенсии почтальона в полтора раза, хотя деньги в собственную старость они вложили одинаковые и на работе делали плюс-минус одно и тоже.
Как вам такая математика социальных гарантий?
2. Отпуск
У нашего курьера, отпуска, конечно же нет. Хотя, если он будет работать на праздниках и официальных выходных, когда заказов будет определенно больше, то вполне сможет заработать лишнюю копейку и устроить себе отпуск в любое время.
Почтальон получает 2 недели оплачиваемого отпуска в непонятное время года, зависящее от желания работодателя, да еще с небольшим условием. Барабанная дробь... Приготовьтесь друзья: его один черт будут просить поработать! Ну, хотя бы газетки разнести! И, один черт, его работу никто не будет делать - она будет просто копиться.
А значит, когда этот человек выйдет из оплачиваемого отпуска, его будет ждать завал корреспонденции примерно до потолка и две недели напряженной работы до позднего вечера.
И стоило ли в такой отпуск выходить?
3. Больничный
А здесь начинается самое интересное.
Курьер может оформить страховку по скидке всего за 400 р. в месяц. И, в случае болезни, будет получать 500 р. в день - примерная зарплата почтальона.
Почтальону, чтобы получить официальный больничный, нужно... тадаааам...
Отработать 8 лет.
Круто? На мой взгляд, нет.
Только после этого он будет получать свои заветные 500 р.
Если же на работу он недавно пришел - вот вам фиг с маслом, господа. Получите, распишитесь.
Вот мы и получили, что единственное предназначение социальных гарантий - это удержание вас на работе, которая представляет собой откровенное собачье удобрение. Все эти гарантии за ваш счет. Все они ничего не дают, все они включены в издержки работодателя и высчитаны с вашей зарплаты еще до того, как эту самую зарплату в зародыше придумали.
Я уже молчу про меньшие гарантии, типа "стабильная развивающаяся компания" и "карьерный рост" - это еще пошлее, чем "молодой дружный коллектив".
Вы конечно, скажите, что чего это, мол, я выбрал для сравнения такую плохую работу? А давайте сравним курьера с программистом?
Нет, друзья, сравнивать разумно профессии с равноценным вложением времени и денег в обучение: работника официального автосервиса и мастера в гараже, пусть даже работающего на дядю, журналиста в штате и блогера, водителя на окладе и таксиста. Проблема в том, что мы получим плюс-минус тот же самый результат. Социальные гарантии как бы есть, но там, где они есть, зарплата на 30-40% ниже, а толку от них, как от козла молока.
Сознание само запирает себя в ловушку, подсаживается на эту иглу. Выключает ответственность. А что, если я заболею? А что, если я не накоплю к старости? Так хоть кто-то позаботится.
Но главная проблема социальных гарантий в том, что в реальности чаще всего никто о вас не позаботится, увы.
Но это, конечно, друзья, рассуждения абстрактные - они не про вас. Я ни капли не сомневаюсь, что эту тему господа читают лишь развлечения ради, и что именно у вас, как пить дать, самая лучшая работа в мире! )))