Найти тему

Судебный пристав не придет: на какой срок продлены ограничения на посещение квартиры должников.

Пандемия сыграла на руку должникам не только в упрощении получения кредитных каникул и уменьшения количества звонков от службы взыскания кредитора или коллекторов, а также в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в прошлом году было принято решение о введении моратория. В данном решении шла речь о приостановлении проведении исполнительных действий в отношении граждан-должников.

Фото: Алексей Булатов
Фото: Алексей Булатов

Нет, взыскание задолженности не прекратилось, все так же заводятся исполнительные производства, арестовываются банковские счета, работодателям направляются постановления об удержании 50% из заработной платы, накладываются ограничения на регистрационные действия с имуществом. НО, вот посещение места жительства должника с целью ареста и изъятия имущества попало под ограничения и на них был наложен запрет до 01.07.2022 года.

По несчастью, или к счастью с того времени эпидемиологическая обстановка не изменилась, наоборот в ноябре этого года в связи с ростом заболеваемости нас отправили на недельный локдаун и ужесточили меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией – введение Qr-кодов.

Так 20 июля 2021 года в Госдуму был внесен новый законопроект № 1217297-7 в котором предлагалось продлить действие моратория для приставов на посещение квартир граждан-должников. Срок продления 1 год, то есть до 1 июля 2022 года. При прохождении первого чтения 9 августа 2021 года некоторые депутаты государственной думы совместно с сенатором Российской федерации вынесли заключение изложить 215-ФЗ в новой редакции и предусмотреть продление по 31 декабря 2022 года, до истечения которого судебным приставам-исполнителям запрещено применять в отношении граждан-должников меры принудительного исполнения, связанные с осмотром их движимого имущества, находящегося по месту проживания (пребывания), наложение ареста на указанное имущество, изъятием и передачей указанного имущества, и распространение действий данного моратория на применение таких мер принудительного исполнения в отношении транспортных средств должников – граждан.

Фото Владимир Корнев
Фото Владимир Корнев

Но, время идет, близиться конец 2021 года, а законопроект так и завис в первом чтении. Принятию данного проекта не поспособствовало даже осеннее ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в стране.

А так как данная ситуация не терпит отлагательств, то директор ФССП России Дмитрий Аристов своим распоряжением с конца октября 2021 частично продлил действие моратория и выходы по месту жительства должников в целях проверки имущества, наложения арестов, изъятия движимого имущества до конца 2021 года.

Если же санитарно-эпидемиологическая остановка после новогодних каникул не улучшится, что в принципе подтверждается появлением нового штамма вируса «Омикрон» – то приставы не будут выходить по месту жительства должников и до лета 2022 года.

И вроде как до конца моратория осталось чуть больше двух недель, и неизвестно будет ли он продлен до лета 2022 года, как вдруг появляется постановление главы Роспотребнадзора, которое вступило в законную силу и где говориться что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в России, все ограничения будут продлены до 2024 года.

В документе сказано, что в постановлении главного санитарного врача РФ о профилактике Covid-19 цифры «2022» должны быть заменены цифрами «2024». Таким образом, срок действия ковид-ограничений продлевается на два года. То есть велика вероятность, что мораторий на посещение квартир граждан-должников может продлиться до 2024 года, а это уже запас времени, в течение которого можно свести к минимуму вероятность ареста и изъятия имущества.

Телеграм чат - здесь мы общаемся в живую, обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...

© «Полезный блог №1 для Должника.», 2024 г.

Читай также:

- Заработная плата Должника: в каком случае ее можно получать на банковскую карту родственника.

- Не тронь кота. Что могут описать судебные приставы в счет задолженности по кредиту.

- Прожиточный минимум для должника. Новые поправки Минюста, которые обязывают приставов определять ПМ до снятия денег.

#долги #кредиты #судебные приставы #арест имущества #право