Анализ крови может дать неверные результаты и, как следствие, стать причиной неверного толкования вашего болезненного состояния. Многие думают, что виноват врач или лаборатория, но это не так. Перед вами пять ключевых правил подготовки перед сдачей крови.
Кстати, с помощью биохимического анализа крови врач не ставит диагноз, анализ помогает держать под контролем важные показатели вашего здоровья и при отклонении отреагировать — найти причину и начать лечение.
👉 Не сдавайте анализ крови сразу в нескольких лабораториях
Будьте уверены, что результаты будут различаться. Так происходит потому, что лаборанты используют разные реактивы и оборудование. Можно заметить, что на бланке анализов никогда не пишут «норма» или «отклонение». На листке всегда указаны референсные значения, которые считаются нормой для данной лаборатории.
👉 Сдавайте кровь вОвремя
Есть показатели, меняющиеся со временем, например, тест на амилазу. В лабораторию надо идти не через неделю после боли в животе или диареи, а в течение 2-х дней с начала симптомов. Уровень амилазы в крови нарастает через 2-12 часов с начала обострения болезни поджелудочной железы, через сутки достигает максимума, через 3-4 дня приходит в норму.
👉 Соблюдайте ограничения
За 24 часа до исследования прервите прием медикаментов и пищевых добавок, исключите физические нагрузки (адреналин, разрушение белков жиров и углеводов могут сильно исказить результат), не употребляйте алкоголь иначе все будет впустую, не принимайте пищу в течение 12 часов до анализа. Если это невозможно, то сдавайте сразу после ночного сна, только не завтракайте. Исключение — стакан чистой негазированной воды.
👉 Предупредите врача
Если вы принимаете препараты, сидите на диете или имеете хроническое заболевание — расскажите об этом врачу. Если этого не сделать, погрешность в результатах может быть до 20%, а это очень много и даже опытный врач может ошибиться с диагнозом.
Кстати, даже укол в мышцу сильно влияет сразу на несколько показателей крови — на уровень трансаминаз и креатинина.
👉 Займите правильную позицию
Перед тем, как зайти в процедурный кабинет, посидите спокойно 30 минут, не разговаривайте по телефону и не курите, чтобы из-за физического или эмоционального стресса не исказить результаты. Кровь берут из положения сидя, если вы сдаете из положения лежа или стоя это может повлиять на результат. Особенно, если нужно узнать уровень холестерина и глюкозы в крови.
В заключение подчеркнем, что Биохимический Анализ Крови самостоятельно сложно расшифровать, поскольку он отражает состояние обмена веществ, а наш метаболизм динамично меняется в зависимости от образа жизни, питания и даже эмоционального состояния. Будьте здоровы!