Друзья, всех с понедельником! Сегодня у нас:
Обратный выкуп акций или бай-бэк — это процесс покупки собственных акций корпорацией-эмитентом.
Чаще всего корпорации объявляют об обратном выкупе, когда у них накапливаются свободные наличные средства, которые не находят применение в инвестициях для развития компании. Обратный выкуп позволяет увеличить фактические доли крупнейших акционеров и упрочить их позиции.
Причины проведения бай-бэка:
- снижение уровня ликвидности на рынке до необходимого уровня
- реструктуризация уставного капитала
- льготный пересчет налога на выплаченные дивиденды
- недопущение смены собственника предприятия
- использование выкупленных акций в качестве платежного средства
- искусственное увеличение рыночной цены акций
Однако наиболее важной причиной является получение прибыли от инвестирования в собственные акции.
В России обратный выкуп акций регламентируется Федеральным законом от 26.12.1995 N208-ФЗ «Об акционерных обществах» в статье 72.
Существует три способа обратного выкупа акций:
Обратный выкуп акций на открытом рынке
Это самый простой и открытый способ. Акционерная компания должна заблаговременно объявить о проведения программы бай-бэк и о дате начала ее проведения. На бирже эмитентом выносится заявка на покупку ценных бумаг. Их скупка может происходить на всех финансовых биржах, где они продаются, либо на одной из них, в зависимости от желания эмитента.
Тендерный выкуп акций по фиксированной цене
Акционерное общество может выкупить свои ценные бумаги непосредственно у акционеров, объявив о проведении тендера на выкуп акций по заранее определенной фиксированной цене. Такой выкуп отличается от предыдущего тем, что происходит изъятие из оборота значительного объема акций за более короткий срок. Предложение эмитента о покупке действует в течение нескольких недель, стоимость ценной бумаги фиксированная и зачастую выше ее текущей рыночной стоимости.
Владельцы акций, которые намерены их продать, подают заявку. Если общий объем заявок превысит предполагаемый изначально, эмитенту придется выкупить больше акций, чем планировалось.
Тендерный выкуп по типу "голландского" аукциона
Самый непредсказуемый из выкупов, когда цена заранее неизвестна.
При выкупе ценных бумаг по схеме "голландского аукциона" эмитент должен указать минимальную и максимальную цены, которые он готов выложить за скупаемые акции. Затем продавцы ценных бумаг подают свои заявки, указывая приемлемые для них цены в указанном диапазоне. Затем все поданные на продажу заявки сортируются по возрастанию цены и выкупаются впоследствии по наименьшей из них, которая гарантирует выкуп всего предложения.
Выкупленные акции компания вправе держать на балансе не более одного года. Если в течение года акции не были обратно размещены в свободное обращение, то компания обязана погасить их путем уменьшения уставного капитала. Собственные акции компании, которые были приобретены в рамках программы buyback и находящиеся на балансе, называются казначейскими: по ним не платятся дивиденды, они не имеют права голоса на общем собрании акционеров.
Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Что бай-бэк дает акционерам:
- После проведения выкупа заметно увеличивается спрос на ценные бумаги, что приводит к повышению цены.
- Часто выкупленные акции передаются сотрудникам компании. Желание получить наибольшую прибыль заставляет их работать более эффективно.
- Погашение выкупленных акций приводит к сокращению общего числа ценных бумаг в обращении. Оставшиеся пропорционально возрастают в цене. Соответственно, возрастают прибыль и дивиденд на одну акцию.
Получается, что если обратный выкуп акций выгоден акционерам компании, то инвесторы должны успеть приобрести бумаги эмитента, объявившего бай-бэк, с тем, чтобы получить все выгоды акционеров.
Единственное, когда инвесторам следует воздержаться от покупки акций эмитента, объявившего бай-бэк, это если причиной тендерного выкупа стали какие-либо внутренние корпоративные события компании.