Зубной техник – тайный человек в стоматологии, занятый изготовлением зубных протезов. Ему известно все про ваши зубы, а вы, как правило, даже не встречаетесь с ним. Более того, зубной техник трудится не один – в идеале это целая мастерская вроде архитектурного бюро. Хотите больше подробностей? Рассказываем, кто такие зубные техники и какова их роль среди других стоматологических профессий.
Врач или не врач?
Когда вы приходите лечить зубы, вашей проблемой занимается врач-стоматолог, имеющий высшее медицинское образование. Он может быть специалистом общей практики (стоматолог-терапевт), либо иметь узкую специализацию. Например, хирург-имплантолог или ортопед. Последний занимается установкой коронок, виниров, мостов – то есть всех ортопедических конструкций (кроме установки самих имплантов). Именно ему в помощь и нужен герой нашей публикации, то есть зубной техник.
Задача зубного техника – изготовить протезы по запросу врача стоматолога-ортопеда. Он получает слепки, замеры, 3D-снимки челюсти, компьютерные модели, данные о состоянии прикуса, цвета и формы зубов и еще множество рекомендаций, чтобы с их помощью создать безупречную в исполнении модель ваших зубов.
Это интересно! Только лучшие специалисты достигают высот в зуботехническом деле. В Германии, например, зубные техники отнесены к работникам точной механики вместе с ювелирами и часовщиками.
Работа зубных техников в современной стоматологии даже еще сложнее, поскольку требует владения сложным цифровым оборудованием. Поэтому вернее было бы сравнить таких специалистов с архитекторами, проектировщиками и действительно мастерами ювелирных дел.
Чтобы стать зубным техником, не нужно оканчивать вуз, достаточно обучения в специализированном медучилище или колледже. Однако это не означает, что работа техника простая. Высококлассный специалист, работающий с профессиональными стоматологическими центрами, должен постоянно совершенствовать свои знания. Прежде всего в работе с системами автоматизированного проектирования и производства (подобными компьютерными программами пользуются архитекторы).
В процессе ортопедического лечения врач и зубной техник взаимодействуют неоднократно. После того, как ортопед отправит в лабораторию все данные и замеры, техник изготавливает базовый вариант протезов. Врач приглашает пациента на примерку и составляет подробный отчет, что нужно доработать, изменить для получения идеального результата. Тогда техник вносит все необходимые коррективы по заданию ортопеда.
Важно, чтобы в конце лечения врач показал ортопеду, как сели протезы, дал подробную обратную связь – это необходимо для дальнейшего развития зубного техника как высококлассного специалиста. Ведь в любой профессии нет предела совершенству.
Зубные техники работают в команде
Профессиональный зубной техник редко работает в одиночку. Более перспективным является формат небольшой мануфактуры.
Изготовление качественных протезов, с одной стороны, требует высокого уровня автоматизации процессов. Но, с другой стороны, каждое изделие очень уникально. Поэтому искусственный интеллект никогда полностью не заменит зубных техников. Но технологии очень им помогают в процессе создания протезов. Также в этой профессии много ручного труда. Зачастую техник работает как художник или скульптор.
Давайте отправимся в мастерскую зубных техников, чтобы понять, что и как они изготавливают. Эту экскурсию для вас проведет Владимир Брагин, руководитель зуботехнической лаборатории Smile Studio.
Чем занимаются зубные техники?
– Мы изготавливаем зубные коронки, виниры, а также любые другие протезы для замещения части или всех зубов – съемные или постоянные, с опорой на свои зубы или импланты.
Разумеется, импланты мы не делаем. Это сложный и трудоемкий процесс, который не подвластен ни одной зуботехнической лаборатории, поскольку на заводах имплантационных брендов совершенно иные производственные мощности, оборудование и тестирование систем. Но зато мы создаем навигационные шаблоны, которые позволяют врачу установить имплант точно и безопасно согласно разработанному 3D-плану.
Бытует мнение, что зубные техники имеют дело с простыми протезами вроде коронок и совсем не соприкасаются с имплантологией. Это не так.
Ведь имплант – это, по сути, штифт, который заменяет корень утраченного зуба. Поэтому зубные техники под контролем стоматологов-ортопедов создают коронки, мосты или полные зубные протезы, опорой для которых выступают как раз импланты – то есть изготавливают непосредственно видимую часть зуба.
С какими материалами приходится работать?
– Для изготовления коронок используется металл, керамика, а также современный легкий и высокопрочный материал диоксид циркония. Изделия могут быть выполнены только из одного материала или же их комбинации.
Сегодня часто можно услышать про металлокерамические коронки, где металл является основой, а керамика наносится снаружи в несколько слоев. Однако в Smile-at-Once от них давно отказались, т.к. такие протезы считаются уже устаревшими. Гораздо более прогрессивный вариант – цельнокерамические коронки: в этом случае используют прочную керамику, в том числе прессованную, которая крепче и долговечнее классической. А самые прочные, но и самые дорогие – циркониевые коронки (из диоксида циркония).
– Виниры обычно создают из прессованной керамики либо диоксида циркония.
Что касается съемных конструкций в зубном протезировании, то для их производства используют легкие полимерные материалы. Важно, чтобы они были качественные, гипоаллергенные, обладали биосовместимостью. Так, мы применяем акрил нового поколения с алмазной крошкой, а также используем современную уникальную технология Acry Free. В этом случае используется сверхэластичный и комфортный для клиента материал Dental D на основе полиуретана и нейлона.
Интересное и востребованное решение – несъемные протезы на всю челюсть на имплантах. Это могут быть одиночные коронки, мосты или даже полные системы, рассчитанные на весь зубной ряд.
В данном случае протезы могут быть выполнены из прессованной керамики, диоксида циркония, металлоакрила (металлическая основа и пластмассовая отделка), а также достаточно крепкого и недорого материала керамокомпозита – он устойчив к износу, не меняет цвет под воздействием пищевых красителей.
Варианты могут быть действительно самые разные – по цене, долговечности, внешнему виду. Поэтому не стесняйтесь расспрашивать врача, почему он предлагает вам тот или иной вариант.
Люди или роботы?
– Зубной протез может быть изготовлен вручную или с использованием машинного оборудования.
Частные специалисты обычно работают только вручную. Например, чтобы изготовить коронку или винир, техник создает модель зуба-основы из гипса, для нее делает восковую модель протеза. Эта модель из воска будет отпечатана в литьевой форме, куда заливают керамическую массу. Изделие прессуется и обжигается при высоких температурах и потом дорабатывается ручным инструментом.
– А вот техники серьезных зуботехнических компаний не только работают вручную, но и используют высокоточные аппараты для автоматизации процессов (об этом расскажем чуть ниже, – прим. редакции).
Инструменты зубного техника
Мы не будем здесь подробно писать о стандартных наборах ручного инструмента зубных техников, которые включают всевозможные зажимы, дозаторы, устройства для резки, обтачивания элементов и даже обычные кисточки для нанесения керамики. Обычному человеку они вряд ли будут интересны.
Расскажем (и даже покажем) о более сложном оборудовании зуботехнического кабинета – оснащенные по последнему слову лаборатории сегодня выглядят как космические корабли, настолько они высокотехнологичны.
Переход в цифровую реальность
– Когда техник получил от врача слепки, снимки, замеры, он уже может изготовить модель челюсти пациента из гипса или, например, полиуретана. Однако для непосредственного производства зубных протезов потребуется перенести все данные в компьютер. Тогда можно будет моделировать коронки, виниры или протезы челюсти в 3D.
– Оцифровка происходит с помощью лабораторного сканера. Качественный сканер переводит в виртуальную реальность даже самую сложную геометрию поверхности.
Моделирование и производство
– Когда данные оцифрованы, можно приступать к компьютерному моделированию. В нашей лаборатории используется современная технология CAD/CAM: модель коронки или винира полностью создается на компьютере, а вытачивается на автоматизированном фрезерном станке.
Назад в физическую реальность
– Протезы, выполненные с помощью компьютерных программ, идеально настроены на конкретного пациента. Но все равно необходимо проверить, как они будут работать во время движения челюстей: когда человек что-то жует, улыбается, говорит.
Протестировать это можно на специальном шарнирном устройстве артикуляторе, к которому крепят модель челюстей с протезами. Приспособление имитирует не только открывания рта, но и скольжение зубов вперед и назад, вбок, а также учитывает степень симметрии лица.
Каждый проект производства зубных протезов уникален и требует тщательного подбора оборудования. Кроме того, очень многое зависит от слаженности работы врача и технической лаборатории.
Поэтому мы рекомендуем выбирать только те стоматологические центры, где работа врачей и техников организована как единый высокотехнологический процесс.
Читайте также другие полезные материалы, которые помогут вам принять решение о выборе врача и стоматологической клиники:
Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал и группу в Телеграм, ставьте 👍 за полезный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе онлайн) и диагностику:
8 (495) 540-50-42 Москва и МО
8 (800) 333-46-28 для регионов
(звонок бесплатный)