«Лувр в пустыне» – так называют музей искусств в Нукусе туристы-иностранцы. Бродить по залам и любоваться уникальной коллекцией авангардного искусства Узбекистана, картин азиатского и русского модернизма 20-30-х годов ХХ века – сплошное удовольствие. Только для этого стоить приехать в Нукус, что многие и делают.
«Азиатский Третьяков»
Художник Игорь Савицкий приехал в Каракалпакию из Москвы в 1950 году в составе Хорезмской археолого-этнографической экспедиции. И остался в Нукусе навсегда, занявшись коллекционированием, собирая произведения искусства периода авангарда и поставангарда. Сегодня собрание авангардной живописи и графики в Нукусе считается вторым в мире по объему и значимости после собрания Государственного русского музея.
Игорь Савицкий всю жизнь занимался изучением авангардного искусства и пополнением музейного фонда, некоторые работы буквально спасая от уничтожения.
Типологически коллекция Игоря Савицкого сгруппирована так:
· народное искусство и археологические древности Каракалпакстана;
· искусство Узбекистана и Средней Азии 1920-1960 годов, советское искусство 1920-1960 годов;
· новое каракалпакское искусство 1950-1980 годов.
Коллекция советского искусства строилась на работах художников, «оттесненных» исполинскими фигурами Казимира Малевича, Василия Кандинского, Павла Филонова и других гигантов авангардных течений, чьих работ нет в Нукусе. Речь о художниках незаслуженно забытых, недооцененных, нередко сгинувших в годы сталинских репрессий. И каждая история захватывает своим удивительным сюжетом.
Портрет от Порет
В одном из залов музея представлены работы Алисы Порет. Эта удивительная женщина была великолепным иллюстратором, а современники запомнили ее как возлюбленную и музу Даниила Хармса.
Алиса родилась в семье врача французского происхождения Ивана Порет и шведки-домохозяйки Цецилии Линдстрем. Девушка получила блестящее образование и могла бы стать отличным финансистом, но неожиданно ушла в Государственные свободные художественные мастерские, в класс к Петрову-Водкину. Началась жизнь, полная сказок, приключений и волшебных героев, воплощенных на бумаге. Среди ее работ – уникальные изображения Винни-Пуха и его друзей в первом издании книги Милна в переводе Самуила Маршака. Да-да, тот самый Винни из советских мультиков! И все книги Даниила Хармса для издательства «Малыш» иллюстрировала Алиса.
В ее московской квартире собиралась столичная богема, здесь музицировали Марина Юдина и Дмитрий Шостакович, читали свои произведения Веденский и Олейников. А сама художница создавала циклы небольших картин с забавными рассказами-пояснениями. В это время в гостях у художницы бывал и Даниил Хармс. Тогда писатель и влюбился в удивительную женщину и пронес нежность к ней всю жизнь. Говорят, что именно после встреч в Алисой Хармс писал лучшие свои произведения.
В своих воспоминаниях Алиса Порет говорила: «Я очень подружилась с Даниилом Ивановичем, о нас говорили: Макс нашел своего Морица. Сейчас понимаю, как мне это помогло и пригодилось, когда я стала делать рисунки для детских книжек. Брехт сказал: «Чтобы насмешить других, надо хорошенько повеселиться самому». Это мы и делали. Я помню, как мы смеялись до слез, делая рисунки к стихам Хармса».
Хармс сделал Алисе предложение, но Порет выбрала художника Петра Снопкова. Будучи замужем, Алиса перевела отношения с Хармсом в дружеские и продолжила совместную работу.
Картины Алисы Порет есть в Государственном русском музее, Государственном литературном музее Москвы, частных российских и европейских коллекциях. Есть и в Нукусе. Как полотна знаменитого иллюстратора оказались в коллекции Игоря Савицкого, неизвестно. Но присмотритесь! Чудесные портреты с несколько графичной, но очень выразительной подачей: «Мужчина в синем» и «Женщина в розовом», картина «Девка-Чернавка», удивляющая пронзительным взглядом, и очень философское полотно о «масках» – двуличии и цинизме в одной отдельно взятой семье.
Эти глаза напротив
Символом музея стала одна из самых выдающихся картин мирового наследия «Бык» художника Василия Лысенко. Пугающие глубокие черные глаза быка выглядят зловеще и бездонно. Игорь Савицкий нашел эту картину в заброшенном доме на чердаке, где она вроде как закрывала дыру в крыше. Находка такого сокровища может показаться фантастикой, но надо понимать масштабы деятельности Савицкого, который собрал в музее почти 80 тысяч работ. Он покупал все, что мог найти, независимо от того, считали работы ценными другие кураторы или нет.
Сразу после открытия музея картина «Бык» стала главным символом новой галереи. И вот загадка: второе название этой работы – «Фашизм наступает». В глазах быка «видели» срезы стволов огнестрельного оружия. Считается, что Савицкий давал «идеологические» названия некоторым картинам, чтобы оправдать их присутствие в музее.
Кроме «Быка» Лысенко, здесь можно увидеть знаменитые серии Александра Волкова, не уступающие Стенли Спенсеру и раннему Филонову, «Портрет девушки в красном» проекциониста и мистика Соломона Никритина, мерцающий кровавым электричеством тонкий и вольный «Автопортрет. Голубой вечер в горах» Алексея Подковырова – фигура в пустом весеннем пространстве с растаявшим аэропланом, рафинированные стилизации Усто Мумина, где синтезированы мотивы восточной миниатюры и живописи Ренессанса.
Туркестанский авангард
В 1934 году в Государственном музее Востока прошла выставка «Художники Узбекистана». Некоторые из картин оказались авангардны по цвету и художественному мировосприятию, но это был авангард, который пришел не с Запада, а с Востока. На полотнах дышала авангардными красками средневековая культура Средней Азии…
Савицкий был очарован туркестанским авангардизмом и продолжил исследования художественной группы «Мастера нового Востока». Основанная в Узбекистане сибиряками Вадимом Гуляевым и Михаилом Курзиным группа объединила художников, чьи работы впоследствии стали главными в коллекции Савицкого: Валентину Маркову, Александра Волкова, Александра Николаева (Усто Мумин), Виктора Уфимцева. Художники ехали на Восток за свежими впечатлениями, в поисках новых форм и иного взгляда на мир. В Средней Азии их заворожили азиатские краски, монументальность архитектуры и повторяемость вечных орнаментов.
Необычное сложение двух традиций опрокидывало сталинскую конструкцию «народности», независимая узбекская модернистская школа составляла альтернативу социалистическому реализму.
На музей имени Савицкого в Нукусе нужно выделить не меньше дня и воспользоваться услугами экскурсовода. Вам невероятно повезет, если получится услышать экскурсии-лекции Тиграна Константиновича Мкртычева, директора музея, ученого-археолога, искусствоведа, соавтора нового термина «туркестанский авангард». Тигран Константинович никогда не называет музей Савицкого шаблонным «Лувром в пустыне», он считает, что это место, где сбываются мечты. Сбылась же мечта Савицкого. Сбудется и ваша.
Одна из работ художника-авангардиста Александра Волкова на аукционе стоит более 2 миллионов евро, а в Нукусе представлена крупнейшая коллекция его картин в мире.
Музей имени Савицкого расположен в столице Каракалпакстана Нукусе по проспекту Жипек Жолы. Экспозиции открыты во вторник-пятницу – с 09:00 до 17:00, субботу-воскресенье – с 10:00 до 16:00. Входной билет для иностранных гостей стоит около 5,5 доллара. Выходной – понедельник.
Коллекция содержит более 90000 экспонатов, музейные собрания хранятся и экспонируются в трех зданиях общей площадью почти 7000 кв. м. Ежегодно музей посещает около 70000 человек, 30000 из которых – иностранцы, и главная цель их визита – именно музей.
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.