Советские инженеры в своё время понапридумывали много разной любопытной техники. Большая её часть, увы, так и осталась в виде прототипов и экспериментальных образцов, но кое-что и в производство пошло. Особенно в оборонке, или как сейчас говорят, техника двойного назначения.
Даже самоходную атомную электростанцию придумали наши инженеры, правда, работать она могла только во время стоянки, потому что комплекс состоял из четырёх машин. Про электростанцию когда-то я уже рассказывал, а сегодняшний пост посвящен хлебозаводу. Самоходному, полноприводному, который может работать даже во время движения.
Честно сказать, если бы не «Авито», то о существовании такой машины я долго еще не знал бы. Разглядывая объявления о продаже передвижных мастерских (ПАРМ), увидел в предложенных по теме этот «автопоезд хлебобулочный», как его назвал сам продавец.
Согласитесь, на типичную хлебовозку эта машина похожа меньше всего. Внешне она как раз напоминает ПАРМ, но мастерские в виде полуприцепов мне как-то не попадались. В скромном описании продавец говорил, что это передвижной хлебозавод, и тут уж мне стало интересно копнуть эту тему поглубже.
Называется эта штука «Автомобильный хлебный блок» АХБ-2.5, смонтирована на базе активного автопоезда ЗИЛ-137, производство которого началось в 1975 году на Брянском автозаводе. Состоит он из тягача ЗИЛ-131, полуприцепа ЗИЛ-137Б с кузовом К-137Б2, все мосты, включая тележку прицепа, ведущие.
Кардан от тягача к прицепу вы здесь не увидите, привод мостов гидравлический. Принцип работы довольно простой, в наши дни он применяется на различной строительной технике типа самоходных кранов и экскаваторов. К трансмиссии, через коробку отбора мощности подключается гидравлический насос. От него под большим давлением прокачивается масло на гидромоторы тележки прицепа, оттуда оно возвращается назад, и так по замкнутому кругу. Кстати, с такой системой трансмиссии даже мотоцикл существует, здесь я о нем рассказывал.
Два толстых рукава высокого давления, идущих от тягача к полуприцепу как раз и работают в системе гидропривода.
Трансмиссия самого тягача обычная, на карданных валах, без всякой гидравлики. Пятиступенчатая коробка передач с делителем и двухступенчатая раздатка.
С приводом только от тягача на хорошей дороге автопоезд может разгоняться до 80 км/час, с подключенным гидроприводом полуприцепа скорость не должна превышать 7 км/час. Собственно, из-за особенностей гидравлики её и ставят на тихоходную строительную и спецтехнику.
Пару слов о самой пекарне. Её производительность зависит от типа используемого топлива и вида выпечки. Ржаной или ржано-пшеничный хлеб до 2.5 тонн в сутки, пшеничный до 1.8 тонн в сутки. На борту мобильного цеха есть всё необходимое оборудование. Установки для приема, просеивания и дозировки муки, тестозамеситель, тестоделитель и сам шкаф для выпечки.
Для автономной работы электрооборудования на борту имеется стационарная бензиновая электростанция АБ-8-Т/230М на 8 киловатт, с мотором от Москвича, кстати, а хлебопечь насколько я понимаю, может работать как на жидком (керосин или дизтопливо) так и на дровах. Во время стоянки можно подключить внешнее электропитание, но уникальность цеха в том, что работать он может даже во время движения автопоезда.
Снаряженный вес самоходной пекарни около 19.5 тонн. Довольно много, но подобные активные автопоезда-вездеходы использовались в основном для транспортировки ракет малой и средней дальности, понтонных мостов и подобного, так что запас прочности у них приличный.
Насколько я знаю, такие самоходные пекарни выпускались только в СССР, техники с аналогичной производительностью в армиях стран НАТО мне найти не удалось. На все сто я не уверен конечно, если вдруг вы видели подобные – пишите, самому очень интересно.
Судя по довольно свежим фото из какой-то азиатской страны, там самоходная пекарня-вездеход всё еще состоит на службе, ну а в Москве любой желающий может приобрести себе парочку таких машин. При наличии некоторого количества денег, естественно, а какого именно – продавец решил не указывать. Сдается мне, что по низу рынка уникальную комплектную пекарню-вездеход, да еще и с документами, точно продавать не станут.
Я в Телеграм
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам