Когда появляются проблемы с кондиционером, мы сразу это чувствуем. Но что нужно делать чтоб понять что именно с ним и как это исправить?
В этой статье я постараюсь рассказать Вам на что нужно обратить внимание в первую очередь. И какие неисправности можно устранить самому, а какие нужно устранять только с помощью специалистов.
Низкий уровень фреона в системе
Первое, на что следует обратить внимание - это уровень фреона в системе. Ведь когда уровень падает, то и охлаждение в системе начинает заметно ухудшаться.
Проверить уровень фреона возможно только на специальном оборудовании, для этого нужно подсоединить специальную станцию, которая откачивает фреон из системы и показывает настоящий уровень.
Плюс такая станция сразу проверяет систему на утечку. Для этого в систему закачивается воздух под давлением и в течении определенного времени мастер наблюдает, падает давление, или нет. Если давление упало, то в системе есть место утечки.
О том как найти место утечки я расскажу далее в этой статье, а пока рассмотрим еще несколько причин, по которым кондиционер может работать плохо, или не работать совсем.
Грязный радиатор кондиционера
Еще одной причиной выхода из строя системы кондиционера может быть забитый радиатор.
Определить степень загрязнения радиатора сложно, так как его видно только с внешней стороны. Но сама грязь забивается обычно в щель между радиатором кондёра и двигателя. Понять что причина в этом можно по симптомам, которые проявляют себя тем, что холодный воздух перестает дуть тогда, когда вы стоите в пробке.
Дело в том, что система перегревается и датчик дает команду компрессору на выключение. В то время как на панели индикатор кондиционера работает и вы ничего не понимаете.
Для того чтоб исправить это, нужно периодически снимать и промывать этот радиатор. Желательно делать это вместе с плановой заменой фреона.
Салонный фильтр
Если вы почувствовали, что при включенном кондиционере воздух не достаточно холодный, но при этом Вы чувствуете работу кондиционера по оборотам двигателя, то советую вам проверить салонный фильтр.
Когда этот элемент забивается грязью и пылью, то количество всасываемого воздуха становится намного меньше, а в дождливую погоду несмотря на включенный кондиционер все равно потеют окна.
Здесь всё просто - меняем фильтр и наслаждаемся прохладным ветерком в салоне.
Муфта компрессора
Иногда, но довольно не часто возникает проблема с муфтой компрессора. Дело в том, что в муфте есть электромагнитный диск, который после включения создает электромагнитное поле и прижимает муфту к шкиву тем самым передавая крутящий момент на вал и поршни компрессора..
Но когда муфта выходит из строя, то при подаче сигнала на электромагнитный диск, сцепления муфты с шкивом не происходит и кондиционер попросту перестает работать. А шкив кондиционера просто крутится в холостую.
Чтобы исправить эту проблему, нужно заменить муфту кондиционера у специалистов.
Утечка фреона
Ну как я же говорил ранее, причиной выхода из строя кондиционера может стать утечка фреона.
Хорошо, определить утечку нам удалось, но как найти само место утечки? Можно обратиться к тем же специалистам, которые определили утечку, чтоб они это сделали с помощью специального электронного “нюхача”, или при помощи закачки в систему люминофора, который видно в желтых очках с неоновой лампой. А можно в домашних условиях.
Для этого нам понадобится мыльный раствор воды и распылитель, с помощью которого мы будем опрыскивать все трубки и соединения системы. Когда мыльная вода попадет на место утечки, то в этом месте она начнет пузыриться, даже если утечка будет совсем мизерная.
Ну а ремонт таких утечек - это уже дело мастеров.
И в конце хотел добавить, что на новых автомобилях с системой климат-контроля, нередко бывает проблема в блоке управления климат-контроля. Для этого нужно сделать компьютерную диагностику и исходя из результата принимать дальнейшие действия.
Благодарю за внимание! Не ломайтесь друзья! Если статья оказалась Вам полезной, то ставьте лайк и не забывайте подписаться на канал, чтоб не пропустить новые публикации. Заранее благодарю!