Спешу напомнить о завтрашнем (13.12.21г.) старте очередных историй про бывшего прапорщика ГСВГ Кантемирова и настоящего засекреченного лейтенанта милиции.
А сейчас для восстановления в памяти особо ярких событий из службы в Германии выставляю часть про наши армейские традиции:
«… Каждый уважающий себя офицер или прапорщик Группы Советских Войск в Германии, прослуживший положенные пять лет (семейные) или три года (холостяки) перед самым отбытием по замене в Союз должен был организовать положенный по сроку службы богатый стол и собрать всех боевых друзей и товарищей на «отвальную». Традиции «отвальной» в Советской Армии чтились также свято, как «вливание в коллектив» или «обмывание звёздочек»…
Конечно, летним и весенним заменщикам было намного легче, т.к. немецкая погода и природа позволяли провести это культурное и обязательное мероприятие на свежем воздухе недалеко от полка за танкодромом.
Зимой и осенью приходилось искать большое тёплое помещение ближе к кухне и подальше от командования. Отцы-командиры так же чтили армейские традиции, но не в такой степени, как их младшие коллеги со своим юношеским максимализмом…
Например, при отвальной отцов-командиров мотострелкового полка никто за водкой в ближайшую немецкую деревеньку на танке или БМП так и не сгонял. И даже не запустил осветительную ракету прямо в центре ночного саксонского города, не говоря уже о танцах под русскую гармошку.
Всё происходило чинно – благородно. А жаль…И вспомнить то им (отцам-командирам) было особо нечего…
Отвальную надо провести так, чтобы потом не было мучительно больно на всю оставшуюся жизнь. Если говорить солдатским языком, «отвальная» становилась тем самым дембельским аккордом каждого уважающего себя заменщика.
Конечно, было важно, как ты показал себя за все эти три года или пять лет в узком кругу солдат, офицеров и прапорщиков. Но, ещё важнее было – какую ты оставил долгую и звонкую память после этого самого «дембельского аккорда».
Начальник вещевого склада мотострелкового полка гвардии прапорщик Тоцкий подошёл к делу серьёзно и основательно, как впрочем, ко всей своей службе и личной жизни. Благо, деньги и связи позволяли провести данное святое мероприятие с чувством, толком и расстановкой…
Сразу после итоговой проверки был назначен день «отвальной» заменщика Тоцкого, который подошёл к мероприятию со всей серьёзностью начальника вещевого склада. Место уже было выбрано заранее – офицерская баня войскового стрельбища Помсен. Место встречи изменить нельзя…
Оставалось выбрать время. После коротких прапорщицких совещаний был назначен вечер субботы. Чтобы, так сказать, после ратной службы: «Ночь продержаться, да день простоять…» И все мы помним, что «отвальную» надо провести так, чтобы потом не было мучительно больно на всю оставшуюся армейскую жизнь. Эта «отвальная» для многих прапорщиков и офицеров полка запомнилась надолго…
Во-первых, мероприятие впервые проходило на войсковом стрельбище с настоящей русской баней. Во-вторых, в ней участвовали не только сам виновник торжества – начальник вещевого склада полка, но и следующие официально приглашенные высокие гости: начальник продсклада, начальник столовой и начальник склада РАВ.
И в третьих – европейский уровень сервиса, предоставленный старослужащими полигонной команды, крайне заинтересованных в добродушном к ним отношении со стороны всех вышеперечисленных значимых особ гвардейского 67 мотострелкового полка.
Гостевая программа войскового стрельбища Помсен за многолетние годы службы была отработана до мелочей. И весенний саксонский день, на радость виновнику торжества, выдался тёплым и солнечным.
Начали культурно с лёгкого фуршета и стрельбы с пистолетов в тире. Там в основном развлеклась тыловая служба полка, и рулил начальник склада РАВ. Остальным гостям, офицерам и прапорщикам пехоты, и так хватало стрельбы днём и ночью за все предыдущие годы.
После чего пистолеты и патроны были убраны под личную ответственность начальника войскового стрельбища Помсен. Больше никаких стрельб! Доверьтесь мне – я никогда не пьянею…
Народу собралось много, ещё появились гости с отдельного противотанкового батальона во главе с замполитом, который и предоставил за долю малую для всей честной компании автобус «Прогресс».
Товарищ майор с удовольствием пострелял, с аппетитом перекусил горячим шашлыком и договорился с Кантемировым о времени обратной доставки гостей со стрельбища в город. Прапорщик прикинул и предложил старшему автобуса подъехать к двум ночи.
Раньше гости, вряд ли, угомонятся. Офицер согласился. Бойцы полигонной команды загрузили в этот же автобус рейки и фанеру для замполитовских нужд и вручили порцию шашлыка водителю. Сделка состоялась!
В парную решили заходить по тройкам, чтобы не толкаться в парной. Двое прапорщиков с батальона приехали на своём мопеде «Симсон». Кстати, купленный вполне легально за две прапорщицкие зрплаты…
Какой же советский человек после русской парной не любит быстрой езды?
Этот животрепещущий вопрос не долго мучил светлые головы наших военнослужащих. Двое закадычных друзей-прапорщиков с полка, начальник продсклада Фархад (азербайджанец) и начальник столовой Левон (армянин), решили не ударить в грязь лицом. Фархад вспомнил про свой мопед «Верховина», Левон начал утверждать, что его «Рига» была намного круче…
В итоге тыловики решили показать своё водительское мастерство и договорились, что от казармы стрельбища и до танковой директрисы (800 метров) за рулём «Симсона» едет старший прапорщик Фархад, а обратно рулит простой прапорщик Левон.
После бани каждый ездок надел личные часы «Монтана» (7 мелодий, между прочим…), чтобы зафиксировать время движения конкурента. С одеждой решили не заморачиваться лишний раз… Всё равно потом обратно в баню…
И как были обернуты армейскими простынями, так и уселись на мопед. Только благоразумно обулись в кроссовки. Оба прапорщика по комплекции вполне соответствовали своим занимаемым должностям, были кучерявыми от роду и в белых простынях стали похожи на древнеримских патрициев.
Алкоголь и русская парная сделали своё дело. Фархад поддал газу, и уже у Центральной вышки стрельбища на скорости армейские простыни как большие белые птицы слетели в грязь с обоих патрициев, а ездоки остались только в кроссовках и часах.
Пришлось срочно вернуться. Мы же советские прапорщики ГСВГ, а не какие-нибудь немецкие нудисты. Эта молодецкая забава с армейскими простынями и скоростью оказалась заразительной.
Дольше всех простыня продержалась у виновника торжества. Прапорщик Тоцкий почти доехал «одетым» до танковой директрисы. Жаль, зрителей оказалось мало – только бойцы полигонной команды. Зато всем гостям «отвальной» было что вспомнить…
Когда гости завели разговор о падших немецких женщинах, начальник войскового стрельбища понял, что пора домой… Вызванный с соседнего батальона автобус «Прогресс» довёз всех гостей живыми и невредимыми…»
P.S. Завтра с раннего утра (06.00. москв.) стартуем про лейтенанта милиции, а кто ещё не успел прочитать предыдущие части, просим сюда: https://boosty.to/gsvg
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…