В принципе, чего уж там говорить о мужчинах, если даже женщины призывают в вопросах деторождения рассчитывать только на себя. А потом мы сидим и думаем, чего это у нас семьи не получаются, да отношения не складываются.
Думаю, что мальчики и девочки с рождения должны понимать, что ребёнок - это про двоих, а не про одного.
В нормальной (заметьте, не в идеальной), в обычной, банальной, типичной ситуации у детей должны быть мама и папа, которые одинаково заинтересованы не только в его появлении на свет, но и в дальнейшем развитии.
Что должно было произойти, если теперь женщина вынуждена, даже будучи семейной, рассчитывать только на свои силы и отказываться от материнства только потому, что одна с ним не справится?
Мы кричим, что "паприроде" жить не хотим, но не понимаем, что в природе всё чётко и мудро устроено. Понятно, что нам не нужно полностью повторять модели поведения меньших братьев, но важно осознавать, что тема детей - это не только социальная, но и та самая природная тема.
И уж если для появления крохи задумано наличие двух родителей, то опрометчиво понимать, что один из этих родителей может потом самоустраниться и переложить всю ответственность на другого.
Ответственны оба. Особенно в рамках нашего мира, который мы, будучи людьми, усложнили.
Появление ребёнка накладывает определённые ограничения и смещает наши интересы от своих личных к интересам семейным.
На первое место выходит именно семья: сохранение потомства, сохранение отношений, сохранение гармонии. И все действия направлены на достижение этих целей.
- Нельзя взять и сказать: "Я хотел, но передумал".
- Нельзя сказать и: "Я не хочу, не хотел этого ребёнка".
Если ребёнок есть, то есть и ответственность за него.
И это не тот вопрос, где учитываются личные "хочу" и "могу".
Здесь есть одно слово: надо.
И да, надо не только раститься и заботиться, воспитывать и вкладываться, но и любить.
Надо любить.
Мне понравилась мысль о том, что человек всегда знает, что должен, поэтому и любит то, что должен любить. Любовь вполне управляема. И единственное, что она требует: отказаться от своего эгоизма в пользу другого человека. При этом сам ты обретёшь ещё больше.
Некоторые же цепко держатся за свою свободу, за свои финансы, за свои иллюзии, а по факту не получают ничего. И уж точно не обогащаются.
Иногда видишь, что люди и живут не особо богато и не очень красиво, но есть в них внутренний свет: они сделали правильный выбор, не предали себя и поступили так, как велел им их человеческий долг.
Это важно.
- Поступать, как должен.
- И хотеть то, что должен.
Ребёнок нас воспитывает. Он растит нас. Делает нас лучше. При условии, что мы делаем выбор в пользу этого самого ребёнка.
Тот, кто выбирает детей, всегда справится. Станет выше, сильней, богаче.
И да, наступит момент, когда всё плохое и тяжёлое будет позади, а ты поймёшь, что сделано всё, что должно было быть сделано. И это ощущение подарит вам осознание той свободы, о которой другие только мечтают.
По сути, наша свобода и заключается в том, чтобы любить свои "долги". Ибо любовь освобождает от оков и всему придаёт смысл.
Так что говорить надо не о том, что женщины не способны быть хорошими матерями и что на мужчину нельзя рассчитывать.
Говорить надо о том, что за ребёнка ответственны двое. И тут не может быть никаких оговорок и послаблений.
Есть ребёнок. Есть ответственность. А ответственность не делится на мужскую и женскую. Она у нас, насколько я знаю, общечеловеческая.
И честно. Я бы никогда не стала доверять человеку, который бросил собственного ребёнка. На любом этапе его развития. Даже если бы потом он вырастил и воспитал десяток других детей.
- Человек либо сразу есть.
- Либо человека сразу нет.
Просто. Мудро. Понятно.