Если автомобиль поврежден из-за наезда на дорожную яму - это считается дорожно-транспортным происшествием (ДТП).
Порядок действий:
1) при ДТП водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Если документы о ДТП не могут быть оформлены без участия сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП. (пункты 2.5 и 2.6.1 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 "О Правилах дорожного движения" (далее - ПДД));
2)не помешает самостоятельно зафиксировать посредством фотосъемки или видеозаписи положение автомобиля по отношению к яме, объектам дорожной инфраструктуры(чтобы в кадре была привязка к какому-нибудь точному адресу, ориентиру), а также следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения автомобиля, саму яму, факт отсутствия дорожных знаков, предупреждающих о яме;
А также внимательно следить за тем, чтобы сотрудники ГИБДД не забыли отразить вышеуказанные факты в протоколах;
3)вызвать сотрудников ГИБДД, которые обязаны документально оформить ДТП:
- зафиксировать все повреждения автомобиля в протоколе; В спешке сотрудники ГИБДД могут не записать в протокол какое-либо повреждение авто, поэтому, перед тем как подписывать, нужно внимательно читать графу протокола о повреждениях, делать замечания по поводу неполноты записей о повреждениях в этой графе, в том числе самостоятельно изложить эти замечания в протоколе при его подписании.
Во избежание в дальнейшем противоречий между заключением автоэксперта и протоколами ГИБДД в части повреждений авто, необходимо потребовать от сотрудников ГИБДД , чтобы они написали в графе протокола о повреждениях авто формулировку "возможны скрытые повреждения";
- составить акт с фото таблицей, которым зафиксировать повреждение проезжей части дороги (яма, выбоина и.т.д) и его размеры;
- взять письменные объяснения у водителя, очевидцев;
- составить схему ДТП;
- вынести (составить) определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если водитель не нарушал правила ПДД при наезде на яму;
4) вызвать эвакуатор или другую техпомощь, сохранить документы об оплате таких услуг; (если автомобиль не может самостоятельно передвигаться)
5) незамедлительно обратиться к независимому эксперту- автотехнику (до обращения к нему ремонт авто делать нельзя), который более детально осмотрит повреждённый автомобиль, выявит скрытые повреждения (если они есть), зафиксирует посредством фотосъемки, рассчитает размер восстановительного ремонта, составит заключение.
Важно, что повреждения, указанные в заключении независимого эксперта и повреждения, зафиксированные в протоколах ГИБДД, не должны противоречить друг другу. Например, если в протоколе ГИБДД указано, что повреждена левая дверь и нет формулировки о том, что возможны скрытые повреждения, а автоэксперт выявит повреждение механизма стеклоподъёмника, то суд может исключить последнее из объема ущерба. Или, например, в заключении автоэксперта будет указано повреждение крыла авто, а в протоколах ГИБДД такое повреждение отсутствует, это также в суде вызовет много вопросов.
6) обратиться к ответчику с письменной претензией (заявлением), содержащей требование о возмещении убытков, срок рассмотрения 30 дней.
7) обратиться в суд с иском к ответчику о взыскании следующих денежных средств:
- в счёт возмещения ущерба;
- в счёт возмещения расходов по оплате услуг досудебного эксперта;
- в счёт возмещения судебных расходов (на юриста, оплату госпошлины, почтовые расходы, ксерокопирование и.т.д)
Как правило, ответчиком будет администрация того района или города, в границах которого находится повреждённый участок дороги. Однако администрация может посредством договора или иных документов переложить обязанность по содержанию дорог на иную организацию, но такие документы обычно не находятся в свободном доступе.
Поэтому, рекомендую обращаться с иском сразу к администрации. Если администрация заявит в суде, что передала полномочия по содержанию дорог другой организации и предоставит соответствующие доказательства, то необходимо привлечь эту организацию в качестве соответчика.
Если в суде будет установлено, что наезд на яму произошел вследствие нарушения ПДД водителем, или водитель имел возможность избежать наезда, то суд вряд ли удовлетворит такой иск.
Однако доказывать вышеуказанные обстоятельства обязана администрация.
Спасибо за внимание.
С уважением, Арсений Прохоренко
В комментариях можете оставлять вопросы, жалобы, предложения! Постараюсь ответить на все.
Подписывайтесь!
Читайте также:
Повредил авто из-за наезда на дорожную яму. Можно ли возместить убытки? Обзор решения суда