Населенный пункт Расейняй стал местом героизма советских танкистов и показом в очередной раз мощности бронированного танка «КВ». Если бы не любовь к родине и ненависть к гитлеровцам русских солдат, то даже семь сантиметров защиты не помогли бы боевой машине противостоять целой колонне немецкой бронетехники на протяжении двух суток в начале ВОВ.
Уже на следующий день после начала ВОВ русские танки пошли в наступление на литовской местности около населенного пункта Расейняй. Фашисты были удивлены тем, как их снаряды с танков Pz35 не могли причинить никакого вреда советским стальным махинам в виде «КВ».
Тогда действительно пробить броню толщиной семь сантиметров могли только противотанковые пушки большого калибра. Но, тогда советские танкисты об этом еще не знали. Батальон боевых машин нанес большой урон противнику, пока по танкам прямой наводкой не стала стрелять зенитная артиллерия.
Русское подразделение потеряло несколько единиц техники и им пришлось отступить, оставив на поле боя горы исковерканного металла, которые образовались из немецких пушек и техники и большое количество вражеских тел.
Немцы взяли небольшой город Расейняй и благополучно дожидались следующего приказа командования, пока не появился на дороге советский танк «КВ-2», который имел в своем боекомплекте орудие 152 калибра. Он находился на чистой местности и выглядел совсем безхозным, как будто его бросили из-за поломки или из-за того, что отстал от своего основного подразделения.
Но, как только на его подступах появилась немецкая колонна из бронетехники и грузовых машин, то стальная машина внезапно ожила и первым же выстрелом уничтожила транспортное средство с горючим. Дальше пошли противотанковые орудия и танки противника. Советские танкисты «щелкали», как орехи вражескую технику.
«КВ-2» успокоился и замер, как ни в чем не бывало. Он опять стал напоминать танк, который бросили. Правда, на его броне осталось несколько отметин от немецких снарядов, которые не причинили ему значительного ущерба. ЧП около этого населенного пункта встревожило командиров армии Германии и они приняли решение бросить в эту местность все свободные танковые отряды.
Уже на следующий день по дороге появилась фашистская бронетехника с пушками 88 калибра, которая могла уже пробить сталь советского танка.
Со стороны, это могла показаться забавным, когда почти целая армия шла против одного танка, но в тот момент было совсем не до смеха. «Клим Ворошилов» встретил врага огнем, когда начал опять уничтожать пушки и танки гитлеровцев.
Немцы наконец-то поняли, что это просто одиночная машина русских, а не их головной танк при наступлении, которое должно было начаться со дня на день.
Все решилось за несколько минут. Танк «КВ» окружили со всех сторон машинамиPz-35, которые открыли по нему сумасшедший огонь. Только на тринадцатом попадании они успокоились и пехота долго боялась подходить к нему.
Прошло много времени, когда солдаты отважились подойти к нему. Как только они начали движение в его сторону, танк начал поворачивать башню в их сторону. Танкисты были живые! Немцы побежали в разные стороны, но кто-то из них успел бросить несколько противотанковых гранат, которые доделали свое ужасное дело.
Фашисты обнаружили в танке шесть тел танкистов. Они двое суток удерживали позицию и вели противоборство с превосходящими силами и поэтому немцы решили похоронить их, как героев.
Через двадцать четыре года экипаж был перезахоронен. Теперь останки бойцов лежат на кладбище около Расейняем. Известно поисковикам только о двух танкистах - Ершове и Смирнове, один имел только инициалы, а вот трое других, так и остались неизвестными.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.