Найти в Дзене
Скрытый смысл

Что делать, если потерян смысл жизни

Если такие понятия, как смысл жизни человека, его цели и предназначение являются предметом обсуждения широкого круга специалистов, начиная с философов и заканчивая писателями, то, когда у индивида пропадает интерес к жизни и теряется ее смысл, как нельзя кстати, оказывается помощь психолога.

Сначала специалист попытается разобраться в причинах данного явления. Они могут быть самыми разными. К примеру, медицинскими. Гормональный сбой может привести к депрессии, которая, в свою очередь, является довольно частой причиной потери смысла жизни. Или затянувшиеся соматические заболевания. В подобных ситуациях необходимо обратиться к медицинским специалистам.

Но если со здоровьем все в порядке, а жизнь лишена смысла? Это явный сигнал о том, что чего-то не хватает или что-то не в порядке. В самых разных областях. Это может касаться и личных отношений, и работы. Человек начинает заниматься самоанализом в поисках причин и часто не находит ответа. Угнетает бессмысленность происходящего вокруг, и потеря смысла жизни персонально. Довольно часто причина кроется в рутине повседневности. Ничего не происходит, никаких важных событий не случается. Каждый прожитый день походит на другой, как две капли воды. День сурка.

В такие моменты человеку хочется бежать, куда глаза глядят. Но нет уверенности в том, что на новом месте или на новой работе будет лучше. В таком случае лучше не бросаться в омут с головой, а провести анализ того места, куда хочется бежать, и той работы, к которой вроде бы стремишься. Часто оказывается, что овчинка не стоит выделки. Значит, причины надо искать в себе.

Есть два исконно русских вопроса: кто виноват и что делать? На первый ответить проще. Бывают ситуации, когда потеря смысла жизни напрямую связана с другими людьми. Это может быть член семьи или начальник на работе. Есть два выхода из положения – бежать или попробовать наладить отношения. В каждом конкретном случае человек должен решать сам. Хотя советы психолога будут не лишними, но последнее слово остается все же за тем, кто хочет найти выход из сложившейся ситуации.

А теперь о том, что делать. Первый совет, который дают специалисты, касается снятия психологического напряжения. Не следует делать того, что приносит огорчение или портит настроение. Лучше идти на поводу своих желаний, конечно, в разумных пределах. Иногда такие мелочи, как вкусная еда, просмотр интересного фильма, посещение популярной выставки, могут существенно поднять жизненный тонус. Не надо ничего делать через силу. Получение удовольствия способствует пробуждению интереса к жизни, а от него уже недалеко и до вновь приобретенного ее смысла.

Второй совет – всячески избегать стрессов. Перестать общаться с неприятными людьми, может быть, найти друзей по интересам. Новое увлечение, неважно, каким-то делом или человеком, также помогает снять стресс. Не огорчаться из-за мелочей, не обижаться без особой причины, не рефлексировать без особой надобности. Радоваться пусть даже небольшим, но приятным событиям.

Третий совет – перестать соглашаться со всем, что говорят другие. Необходимо обрести собственную индивидуальность. Смысл существования теряется тогда, когда человек начинает жить чужой жизнью. Психологи советуют определить три наиболее приоритетные вещи. Те, на которые можно будет без усилий и напряжения тратить время, силы и средства. Причем, совершенно необязательно одним из приоритетов будет улучшение финансового благополучия, хотя для кого-то и это может стать выходом из сложившейся ситуации. Но гораздо полезнее посвятить себя своим родным близким и друзьям, наладить с ними прочные позитивные отношения.

Попробуйте максимально использовать свои таланты или даже открыть в себе новые - такие, о которых вы и не подозревали. Творчество – верный путь к обретению смысла жизни. Причем творческую жилку можно найти во многих делах, даже там, где на первый взгляд все кажется скучным и однообразным.

Есть и конкретные советы людям, которые считают, что они потеряли смысл жизни. Кому-то они могут полезными, тогда как другие не найдут в этом никакого удовлетворения. Все индивидуально – главное, чтобы не было никакого насилия над собой. Советы достаточно простые. Заняться каким-либо видом спорта. Хорошо отдохнуть. Уделить больше времени духовному развитию – чтению книг, просмотру шедевров мирового кинематографа, посещению культурных мероприятий. Если понравится, можно заняться медитацией.

Не следует воспринимать вышенаписанное, как инструкцию по поискам потерянного смысла жизни. Все должно происходить постепенно. Шаг за шагом. Должны восстановиться утраченные силы и энергия. И в какой-то момент, остановившись, человек понимает, что жизнь доставляет ему удовольствие, что ему интересно жить. Каждый день приносит радость. Самые простые вещи кажутся чем-то новым. Еда становится вкусной, сон сладким, работа интересной, общение приятным. И тогда человек может оглянуться назад и оценить, чего ему не доставало в прежней жизни и что было нужно для счастья. И понять, что смысл жизни вернулся к нему, а все фантомы остались в прошлом.