Найти в Дзене
Маша

Обменял жилье - лишись выплаты на детей от 3 до 7 лет

Обменял жилье - лишись пособия от 3 до 7 лет

О пособии от 3 до 7 лет написано много, и условия его получения жеваны-пережеваны во многих статьях и постах. Но несмотря на то, что все предельно ясно, отказ для меня стал сюрпризом.

Согласно тому, что анонсируют в большинстве интернет-ресурсов, право на выплату имею малоимущие семьи, чей уровень дохода не превышает прожиточный минимум на каждого члена семьи. Также у семьи не должно быть жилья площадь которого превышает 18 кв. м на каждого члена семьи, не может быть несколько машин, гаражей, земельных участков и т.д. и т.п. Денежные накопления не должны для жителей Москвы превышать 1 млн. рублей. Расчетный период — это 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца обращения. Подсчет доходов должен производиться именно в этот период. При этом родители должны быть официально трудоустроены.

Но есть еще один важный пункт, из-за которого даже не будут смотреть на ваши доходы, а сразу пришлют отказ. В последние 12 месяцев до дня подачи заявления на выплату нельзя менять, продавать, покупать жилье. Даже если обмен был сделан с добавлением средств маткапитала, даже если вы продали однушку и решили оформить на двадцать лет ипотеку, чтобы купить двушку. Даже если стоимость нового жилья равна стоимости проданного. Даже если купля-продажа была совершена за день до подачи заявления и доходы от продажи не должны войти в расчетный период - 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца обращения. То есть фактически, чтобы претендовать на выплату, ничего нельзя делать с жильем после того как ребенку исполнится 1.5 года и до 8 лет. Иначе, подарив ребенку отдельную комнату, вы лишите его конфетки, доп. образования или того, на что хотели бы потратить выплату примерно на 1,5 года.

Дело в том, что в Приложении к постановлению Правительства Москвы от 28 декабря 2016 г. N 954-ППв "ПОРЯДОК ОЦЕНКИ УРОВНЯ ИМУЩЕСТВЕННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ СЕМЬЯМ" есть пункт 2.4. который звучит так: "Меры социальной поддержки малообеспеченным семьям не предоставляются семье, когда членами (членом) семьи в последние 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за предоставлением мер социальной поддержки, совершены действия, повлекшие ухудшение уровня имущественной обеспеченности". Его дополняет подпункт 2.4.2., который звучит так: "Приобретение по договору купли-продажи недвижимого имущества, не являющегося жилым помещением, жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение) (за исключением приобретения жилых помещений в рамках государственных жилищных программ), земельного участка, транспортного средства, самоходного транспортного средства и других видов техники".

Казалось бы, как продажа жилья меньшей площади и покупка жилья большей может рассматриваться как ухудшение уровня имущественной обеспеченности?! Маткапитал дается для ухудшения имущественной обеспеченности?! Это что-то новенькое! Но именно на пункт 2.4 ссылаются чиновники, отказывая в выплате.

А теперь жизненный пример. В семье двое детей, подпадающих под выплату. Жили в области, получали пособие в повышенном размере. В ноябре 2021 года в связи с тем, что мужу предложили работу непосредственно в Москве продали двухкомнатную квартиру 58кв.м и с помощью средств маткапитала и ипотеки на двадцать лет решили поменять на трехкомнатную 63 м в Москве. Продажа покупка происходила в ноябре 2021 года. Сразу после этого мы написали заявление на отказ от пособия в соцзащите в области, так как при переезде в другой город мы просто обязаны это сделать по условиям предоставления выплаты. Ведь порядочность превыше всего! Тогда же в ноябре мы подали на пособие в Москве. Я понимала, что рано или поздно доход от продажи квартиры будет засчитана в доход. Суть не в этом. А в том, что, по логике вещей, доход от продажи квартиры в ноябре должен был быть засчитан в следующем году, так как при подачи заявления в ноябре 2021 года должны рассматривать доходы семьи за период с июля 2020 года по август 2021года. Но пришел отказ в выплате со ссылкой на пункт 2.4 Постановления.

Вывод такой: нам предоставляют всякие плюшки в виде маткапиталов и выплат, пониженным ставкам по ипотеке для молодых семей, но пользоваться этим нельзя. Если у вас гадят в подъезде или в соседях наркоман .вы не можете поменять жилье. Иначе не видать пособие от 3 до 7 лет как минимум 1,5 года. Так как сначала сошлются на пункт 2.4 Постановления, а потом вся сумма от продажи единственного жилья войдет в ваш доход за расчетный период. Так что учтите этот момент, если планируете поменять жилье. Надеюсь, кому-то пост поможет.