Найти в Дзене

Как читать финансовые новости?

Каждый день все мы используем массу разных продуктов и услуг. Часть из них производят те самые компании, акции которых мы хотели бы купить. А понимаете ли вы, что ваше поведение, поведение ваших друзей или родственников может влиять на прибыльность этих компаний и цену их акций?

Приобретая товары, вы помогаете компании-производителю зарабатывать. Давайте посмотрим, что мы покупаем в течение дня (буквы в скобках обозначают биржевой символ-тикер, то есть символ, присвоенный акции на бирже).

Акции вокруг нас

Американские потребители предпочитают одеваться в таких брендовых магазинах, как JCPenney (JCP), Abercrombie & Fitch (ANF), Target (TGT), Guess (GES), Gap (GPS). Компьютеры обычно покупают у Apple (AAPL), Dell (DELL) или HP (HPQ). Информацию ищут через Google (GOOG) или Yahoo! (YHOO!). А за книгами отправляются в магазины Barnes & Noble (BKS) или Borders (BGP).

Большинство американских семей используют услуги одного или нескольких сотовых операторов: Verizon (VZ) или AT&T (T). Самые популярные бренды кредитных карт — Visa (V), MasterCard (MA), American Express (AXP). Даже покупка продуктов и напитков может влиять на акции, в которые кто-то инвестирует, например: Coke (KO), Pepsi (PEP), Burger King (BKG), McDonald’s (MCD).

ГДЕ И КАК НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ О КОМПАНИЯХ И ИХ АКЦИЯХ

Добывать информацию об интересующих вас компаниях можно из разных источников, например таких, как колонки финансовых и экономических новостей в газетах, телерепортажи и радиопрограммы, интернет, профессиональные газеты и журналы, а также в самой компании.

СЛОЖНЫЕ ТЕРМИНЫ:

О состоянии акций и важных новостях лучше всего узнавать из интернета. Поисковики (такие как Google или Yahoo!), как и большинство крупных американских газет (например, New York Times), дают массу информации о компаниях и их акциях. Сами компании тоже, как правило, раскрывают информацию о себе — нужно просто знать, где искать. Лучше всего начать поиск с разделов для инвесторов, корпоративных новостей, пресс-релизов, новостей на сайтах компаний.

Но все эти сведения вряд ли помогут, если не научиться понимать специфический язык отчетов. Ниже мы приводим некоторые из самых распространенных и не всегда понятных терминов и сокращений. В скобках даны англоязычные варианты этих терминов, так как иногда в российских публикациях их используют без перевода

  • Мин. и макс. за 52 недели (52 Wk High and Low). Часто финансовые отчеты о конкретных акциях включают минимальное и максимальное значение цены на них за последние 52 недели. Часто тут же публикуется и график колебания цены акции, чтобы все было понятно и наглядно. Эта информация исключительно важна для инвесторов. Во-первых, из нее следует, насколько акции волатильны, то есть как сильно цена меняется в течение года. Если она часто и резко растет и падает, то акции нужно относить к разряду высокорисковых. Возможно, вы и не захотите в них инвестировать, особенно если знаете, что деньги вам понадобятся к какойто конкретной дате. Кроме того, если акции компании продаются по цене, превышающей общий уровень цен на них за последние 52 недели (или, наоборот, ниже цен за последние 52 недели), стоит разобраться, является ли это изменение (вверх или вниз) частью общего процесса на рынке или связано с событиями в компании.
  • Акции (Stock). Название компании приводится в сокращенном виде; это сокращение называется тикер. Например, компания «Пицца для вечеринок» может сокращаться до РРЕ. В таблице с котировками, или ценами, акций вы встретите, к примеру: РРЕ, продажа от 30 до 100 долларов в течение последних 52 недель.
  • Див. (Div) означает «дивиденды». Помните, что дивиденды — это сумма денег, которую акционер рассчитывает получить через год или раз в квартал за каждую акцию, которой он владеет. Более молодые компании или обещающие в ближайшее время высокий рост платят, как правило, небольшие дивиденды или вообще их не платят.