Привет, это Антон Баринов и команда iNDEX! Мы снова возвращаемся к регулярным обзорам рынка и актуальным составом пассивного портфеля.
Сегодня обсудим, что происходит с основными рисками, которые угрожают глобальным рынкам, что с ними будет происходить дальше, и что делать с пассивным портфелем в этой ситуации.
Основные риски, которые угрожают глобальным рынкам
Риск 1: инфляция
Несмотря на рост инфляции в США до 6.2% (при нормальном значении около 2%), рынки акций и облигаций поверили, что это временно, и поэтому они растут.
Изучив компоненты инфляции, мы склонны согласиться, что рост многих ее составляющих действительно временный.
Поэтому в ближайшие месяцы инфляция скорее всего будет снижаться, и рынки акций это может сильно обрадовать.
Риск 2: проблемы Китая
Китай уже около года пытается охладить бурный рост девелоперов жилья, считая сектор перегретым, ограничивая объем кредитов, который девелоперы вправе привлекать. Это привело к тому, что несколько самых закредитованных строительных компаний уже объявили дефолты.
В ответ на это власти стали немного ослаблять хватку, чтобы восстановить стабильность в экономике. Это должно принести плоды и привести к ускорению экономики.
Жесткое регулирование технологических компаний по-прежнему является критическим риском, однако во многом он уже отражен в цене акций, которые рухнули на 18% с начала года.
Взгляд на полгода вперед
Мы считаем, что в ближайшие месяцы рынки будут оставаться в мажорной тональности. Однако к 2-3 кварталу 2022 года эти проблемы могут снова обостриться.
Например, инфляция хоть и снизится с текущих 6%, но вполне может стабилизироваться на уровне 3-4%, а это все равно очень высоко. Почему 3-4%? Потому что цены на бензин, электроэнергию, продукты питания вполне могут расти этими темпами, ведь в этих сегментах быстро увеличить объемы добычи / производства крайне сложно.
Если это произойдет, инфляционные ожидания американцев могут выйти из-под контроля, ажиотажный спрос на многие товары и услуги вырастет еще больше, требования повысить зарплаты будут звучать еще чаще, и инфляционная спираль закрутится с новой силой.
В этих условиях ФРС (центральный банк США) может начать резко повышать процентные ставки, что плохо и для рынка акций, и для рынка облигаций. Потому что бизнесам станет сложнее развиваться, сложнее обслуживать свои долги, инвесторам станет дороже привлекать деньги.
Мы считаем, что вероятность того, что так и будет не более 30%. Более вероятно, что процентные ставки начнут расти, но плавно, поэтому остро негативного влияния на акции это не окажет.
Тем не менее, мы будем внимательно следить за ситуацией, чтобы убедиться, что все развивается по позитивному сценарию, и регулярно рассказывать вам о том, что мы видим.
Структура портфеля
Учитывая вышесказанное, сейчас оптимальная структура пассивного портфеля видится нам следующим образом:
SPY (FXUS) - 25%
QQQ (FXIT) - 15%
VGK (FXDM) - 20%
EEMA (FXCN) - 10%
GLD (FXGD) - 20%
VNQ (FXDM) - 10%
CASH - 0%
Бесплатный вебинар для начинающих инвесторов «Что будет с рублём, акциями и S&P 500 и что покупать для оптимального портфеля», а также план «Ошибка, съедающая доходность у 90% инвесторов».
Больше полезной информации в моем Телеграм канале и Инстаграме!