Не так давно решением российского суда овощеводство и садоводство в СНТ и ОНТ достаточно четко отделили от выращивания птицы, мелкого скота или кроликов для личных нужд. Но все знают, что многие российские бабушки и дедушки кормятся сами, да еще и родственников подкармливают за счет таких хозяйств, дающих домашние яички и жирную курицу.
Как показал недавний пример из Волгоградской области, где дачницу из СНТ оштрафовали за кур на участке. После этого дама обратилась к суд для обжалования наложенного инспектором штрафа, но судья ее иск не поддержал. Якобы раз уж в СНТ садоводство, а в ОНТ – огородничество, то никаких кур, индюшек, уток, гусей и еще кого-то там быть не должно. Важно, что речь идет даже о птицеводстве для собственных нужд.
Но как в такой ситуации быть с личным грибоводством? Данное направление в последние годы становится все более и более популярным у российских дачников. За город уезжают не только трудолюбивые пенсионеры, пандемия коронавируса вынудила многих горожан среднего возраста бежать из каменных джунглей. Ну а передовые и молодые занялись не только огурцами и помидорами, но и грибами.
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.
Как быть с такой продукцией? Могут ли оштрафовать и за грибы? Давайте поразмышляем!
По идее, грибы могут расти и на обычной земле загородного участка. Чем не огородничество? Могут они селиться на деревьях и пнях - чем не садоводство? Да, это не плоды, но тут возьми и докажи, что культура высажена искусственно, а не расплодилась сама…
Еще один вариант – выращивание грибов на компосте в подвальных помещениях. Но то, что люди делают в собственных домах – их глубоко личное дело. Словом, нарваться на штрафные санкции можно будет только в том случае, если производство ведется гражданами на продажу и без оплаты налогов. Это точно наказуемо!
Также читайте:
Как в товариществе решается вопрос страховых взносов с зарплат сотрудников
Может ли приходно-расходная смета СНТ быть точным, раз и навсегда утвержденным документом?