Всем привет!
Ну вот пришла пора Газпрома. Газпром является одной из двух самых дорогих голубых фишек российского рынка и составляет существенную долю портфелей частных российских инвесторов.
Голубые фишки — акции наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании.
Но за последние 2 месяца акции компании подверглись сильнейшим распродажам на фоне растущих геополитических рисков - падение от максимумов в районе 400 рублей за акцию составяет на сегодняшний день около 17%, а в моменте просадка достигала 20%. С другой стороны, падение акций Сбербанка от максимумов года уже составляет почти 25%!
Предлагаю более детально рассмотреть ситуацию, в том числе я расскажу покупал ли я акции Газпрома в этом году и что планирую делать в текущей ситуации.
100% рост котировок Газпрома за год
Давайте для начала посмотрим на картину в диапазоне прошедших 12 месяцев. Газпром оказался в этом году одной из акций, на которой можно было заработать 100% прибыли менее, чем за год. Проблема в том, что не все в это верили. Но в октябре этого года на фоне мощнейшего роста цен на газ и низких запасов газа в хранилищах Европы в сочетании с переходом на выплату 50% прибыли на дивиденды при рекордной прибыли, акции достигли десятилетних максимумов в районе 400 рублей.
Я сам, как и многие другие инвесторы, несколько раз входил в Газпром и выходил из него по более высокой цене, фиксируя прибыль. Сначала я набирал его весной в районе 220 рублей и продавал в начале лета в районе сильного сопротивления 274 рубля (максимумы 2019 года). Потом, когда все-таки сопротивление пробили и ушли к 300 рублям и пришлось взять его уже по более высокой цене перед дивидендами, но осенью он пошел еще выше и на следующем сопротивлении в районе 331 рубля я все-таки Газпром продал.
Кому национального достояния на "хаях"?
Уже в конце лета, после объявления результатов за 6 месяцев и существенного роста цен на газ в Европе стало понятно, что прибыли Газпрома будут в этом году рекордными, а значит дивиденды, которые выплатят в 2022 году, существенно вырастут. Рост не заставил себя ждать и вот уже из всех утюгов начали зазывать в акцию. Рост был реально молниеносным, но уже выше 360 рублей стали видны серьезные продажи, которые достигли пиков в районе 400 рублей. Это фиксировали серьезную прибыль, купившие в районе 200-300 рублей. После чего покупатели начали "сдаваться" и котировки поползли вниз.
Ну а в ноябре начались "терки" с западом и после публикаций Блумберга о готовящемся нападении на Украину Газпром покатился под откос. На максимальных продажах котировки уходили ниже 310, но их быстро откупили.
Как я действовал во время просадок
Как и многие другие инвесторы, не имея акций Газпрома на руках, я просто не мог упустить таких распродаж. Фундаментально в компании ничего страшного не случилось и несмотря на то, что Северный поток-2 пока не дают ввести в эксплуатацию, Газпром получает рекордные прибыли и загружен на 100%. Поэтому когда котировки в первый раз спустились ниже 335 рублей, я сделал первый заход. Второй заход я сделал в районе 320 рублей на следующей панической распродаже и периодически еще добирал в районе 325-327 рублей.
В итоге сейчас моя средняя получилась в районе 327 рублей, что ниже той цены, по который я продавал в сентябре и пока еще ниже текущей цены в районе 331 рубля.
Рекордные дивиденды в 2022 году
1 декабря 2021 года Газпром опубликовал результаты за 11 месяцев 2021 года:
За январь-ноябрь 2021 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 467,6 млрд куб. м газа. Это на 14,7% (на 60 млрд куб. м) больше, чем в прошлом году.
Поставки из газотранспортной системы на внутренний рынок компания нарастила на 15,8% (на 30,4 млрд куб. м).
Экспорт в страны дальнего зарубежья «Газпром» увеличил до 171,5 млрд куб. м, что на 6,6% (на 10,6 млрд куб. м) больше, чем за тот же период 2020 года.
В частности, компания нарастила поставки газа в Турцию (на 83,7%), Германию (на 16,8%), Италию (на 19,5%), Румынию (на 221,8%), Сербию (на 85,8%), Болгарию (на 43,8%), Польшу (на 7,5%), Грецию (на 12,2%), Словению (на 53,9%), Финляндию (на 9,1%).
По оценкам аналитиков дивиденды Газпрома за 2021 год могут составить 40-45 рублей на акцию, что при текущей цене дает более 12% годовой доходности. Это существенно выше той доходности, что должен заплатить по итогам 2021 года Сбербанк, а значит акции Газпрома сейчас выглядят привлекательнее. Говорят, что многие крупные игроки сейчас как раз перекладываются из Сбера в Газпром.
При этом на фоне высокого спроса и высоких цен на газ нас ждет высокий сезон как минимум еще один-два квартала. При этом контрактные цены Газпрома идут с некоторым запозданием к спотовым, а значит, даже в случае снижения цен на газ, прибыли в 2022 году скорее всего будут тоже высокими. Таким образом, при дивиденде в районе 45 рублей цена Газпрома никак не может быть ниже 400 рублей, а скорее всего будет еще выше. Нужно только дождаться объявления итоговой прибыли за 2021 год и подтвердить выплату 50% на дивиденды.
Что дальше?
К сожалению, встреча Путина с Байденом пока не успокоила зарубежных инвесторов и они продолжают продавать российские бумаги. Поэтому есть риски, что в ближайшее время рынок РФ будет находиться под давлением. Нервозности также придают два ближайших заседания центральных банков - 15 декабря ФРС, которые скорее всего заявит о ускорении сворачивания QE (количественного смягчения) и 17 декабря ЦБ РФ, который вероятно увеличит ключевую ставку еще на 1%. Все это может негативно сказаться на фондовом рынке и создать дополнительное давление на котировки акций. Так что возможно мы скоро еще раз увидим Газпром по 321 рублю или ниже.
Но, если вы имеете финансовую подушку безопасности, не торгуете на заемные деньги и не используете плечи, то, на мой взгляд, вам нечего опасаться и при наличии возможности стоит подкупать Газпром на просадках. Конечно важно соблюдать риск-менеджмент даже в такой ситуации и не входить в одну акцию на большую долю от капитала.
Я сам продолжаю следить за ситуацией и, вероятно, при снижениях котировок акций Газпрома ниже 320 рублей продолжу его докупать, т.к. на текущий момент его доля в мое портфеле не превышает 3%, что собственно не так уж и много. Считаю, что при цене ниже 330 рублей в такущей ситуации вполне резонно иметь до 10% в Газпроме.
А что вы думаете по ситуации с акциями Газпрома? Покупаете, держите, продали? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях.