В большинстве случаев оформить прописку без согласия собственника невозможно. Однако имеются случаи, когда это вполне возможно. В связи с этим возникает вопрос, а можно ли выселить такого человека из своей квартиры или дома.
Если при этом был нарушен порядок регистрации, то особых проблем избавиться от незваного гостя не возникнет. Собственник обращается в службу регистрационного учета с заявлением и человека выписывают. В противном случае это сделает суд.
Но есть моменты, когда даже судом не удается этого сделать. Рассмотрим два таких примера.
Регистрация несовершеннолетнего ребенка
Законодательством предусмотрена мера оформления временной или постоянной регистрации ребенка там, где зарегистрированы его родители или дин из них. При этом согласие на регистрацию не требуется. Собственника просто уведомят об этом и все. Так как по закону ребенок должен проживать там, где проживают его родители.
Поэтому, чтобы такую регистрацию признали недействительной, одного заявления о том, что вы не давали на это согласие, мало. Снять ребенка с регистрации можно только вместе с его родителями.
Но даже это сделать не так просто. Например.
Бабушка подала в суд иск, в котором просила выселить из ее квартиры внука. Внук был прописан на данной жилплощади, так как там проживал его отец. По факту внук никогда не жил в этой квартире. Он проживал по другому адресу вместе с родителями.
Когда родители развелись, ребенок остался с матерью. Но суд отказал бабушке в иске по следующим причинам:
1. Отец по-прежнему зарегистрирован на спорной жилплощади и является членом семьи собственника.
2. Так как ребенок не достиг совершеннолетия, то он не может самостоятельно реализовывать свои права и обязанности, касающиеся жилищного вопроса.
Поэтому, даже если он фактически проживает по другому адресу, не утрачивает права пользоваться жилым помещением бабушки.
Другой случай, когда дедушке все же удалось выселить из своей квартиры дочь и внука. Ему удалось доказать, что дочь уже длительное время проживает по другому адресу и уже не является членом семьи собственника. Поэтому ею утрачены права на пользование жильем.
Регистрация бывшего жильца
Не требуется согласие собственника и тогда, когда суд признал за человеком право пользоваться таким жильем. Например, суд восстановил право пользования жилплощадью матери и ее несовершеннолетнему ребенку, которые были выселены, когда-то из нее.
Когда-то ее мужу данная квартира была выделена по договору соцнайма. Ему удалось выписать из нее жену и ребенка по решению суда, а затем приватизировать квартиру на себя. Затем он продал квартиру другому человеку.
Когда судом было восстановлено право пользования этой квартиры женщины и ребенка, новый собственник оказался поставленным перед фактом, что теперь кроме него в квартире прописаны мать и ребенок.
Дело в том, что они имели право на участие в приватизации жилья и теперь по решению суда они могут пользоваться жильем пожизненно. Иск нового собственника об их выселении суд не удовлетворил.
Поэтому, чтобы не попасть в подобную ситуацию, прежде, чем покупать жилье, поинтересуйтесь, принимало ли оно участие в каких-либо судебных спорах. Если имелись споры о принудительном выселении до момента приватизации жилья, то хорошо подумайте, подписывать договор купли-продажи или нет.
Как способ регистрации жильцов выбрать, чтобы потом не сожалеть
Что нужно знать, чтобы избежать неприятностей при покупке недвижимости
Что изменилось в правилах регистрации по месту жительства
Законодательство:
Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 №713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия с учета…»