Что такое юридический дизайн? Разумеется, есть общие принципы и правила используемые в дизайне, но при этом не все приемы и стили можно применить в юридическом бизнесе, поэтому эта статья посвящена только тем принципам и фишкам, которые хорошо ложатся под юридическую тематику.
1. Контекст
Юридическая отрасль так же обширна, как огромная страна. Там есть свои ниши и специфика. Контекст – это один из самых базовых принципов в дизайне. Образ и ассоциации дизайна должны соответствовать тому, что необходимо донести.
2. Фокус
Фокус – это то главное, на что нужно обратить внимание и не просто, а в первую очередь. Это как театр, который начинается с вешалки…
Фокус можно создать крупными надписями, яркими фигурами или их группами, а также взглядом или прямым указанием на нужный объект.
"Фокусные" объекты необязательно могут быть яркими и большими, они могут быть необычными или сопровождаться с помощью каких-либо «вау эффектов»
Например, на таком экране сперва бросается в глаза необычная для юридического сайта художественная картина, а лишь затем читается текст.
С помощью фокусных объектов можно управлять вниманием читателя на странице.
Необходимо учитывать, что сперва человек увидит – это, потом – это, а затем – это и это. И исходя из главенства акцентов размещать информацию.
Чтобы не оказаться в ситуации, когда «глазу не за что зацепится…» нужно использовать понимание следующего принципа – принципа иерархии.
3. Иерархия
Из понимания фокуса вытекает следующий принцип дизайна – понимание иерархии на странице.
Важно, чтобы элементы на странице между собой не спорили. Нужно помнить о том, что всегда одно идет за другим. В сознание одновременно может попадать только один элемент дизайна.
4. Территориальное единство
Принцип гласит о следующем: элементы, находящиеся рядом воспринимаются как одна смысловая группа.
Чтобы не попадать в ненужные союзы нужно помнить о необходимом расстоянии между темами и разделами.
И наоборот, если нужно, можно объединить смысловые значения в одно целое.
5. Модульность
Модульность в дизайне - это принцип размещения визуальной информации по блокам. Использование этого принципа позволяет разместить разнообразную по формату информацию в едином стиле.
Модульность позволяет легко разместить информацию в 1, 2 или более колонок, или добиться интересной композиции.
Модульная верстка так популярна из-за своего удобства, что ее можно встретить практически везде. Соцсети одно из любимых мест, где хорошо размещаются квадраты и их сочетания.
В модульной сетке есть основа – по которой выравнивается весь текст. По этим базовым линиям определяется и высота строки, и межстрочное пространство.
В модульном расположении можно использовать множество разнообразных приемов. Например, большое расстояние между заголовком и началом текста может подчеркнуть его важность.
Порядок в модулях достигается двумя способами:
- одинаковые модули по длине и высоте;
- расположение модулей на одинаковом расстоянии.
Также важно не позволять переходить грани сетки, чтобы не нарушился ее принцип. Для соблюдения гармонии расположения модулей важно хорошо балансировать со свободным пространством. Из этого вытекает следующий принцип – пустого пространства.
6. Воздух
Для того, чтобы между разными темами и мыслями, которые нужно донести с помощью дизайна, не происходило путаницы, конкуренции и объединения необходимо соблюдать принцип свободного места. В дизайне это пространство называется воздухом.
Воздух можно добавить при помощи свободных полей, пустого места вокруг визуальных элементов, увеличенного расстояния между строками и другими способами. Постараемся разобраться с наиболее часто встречающимися и применимыми для юридических сайтов и блогов.
7. Типографика
Или работа со шрифтами.
Эстетика в подборе шрифтов делает контент приятным и легким для чтения. Основные принципы для использования шрифтов:
- Сочетаемость;
- Читабельность;
- Использование не более 3-х шрифтов.
А вот еще пример...
8. Цвет
Цвет влияет на наше настроение и отношение к происходящему, в частности на то, что в данный момент изучаем и оцениваем. С помощью цвета можно создать правильные ассоциации с брендом или персонажем, а также можно настроить на правильное восприятие конкретной темы или нужной мысли и даже помочь совершить нужное действие.
Можете более подробно прочитать о влияние цвета на психологию человека тут.
Красный, оранжевый, желтый
Красный, оранжевый, желтый – это теплые цвета, они поднимают настроение и помогают прийти нашим мыслям и чувствам в движение.
Синий, зеленый, Фиолетовый
Синий, зеленый, фиолетовый – цвета холодные, спокойные, помогают настроиться на деловое, рабочее настроение, помогают сконцентрировать наше внимание.
Черный, серый, белый и бежевый
Черно-белое, оттенки серого и монохромно – бежевые оттенки – все это инструменты способные помочь нашему уму успокоиться. Они часто могут быть использованы для разбавления цветовой гаммы или для того, чтобы дать «передышку» от насыщенности и движения.
Нежные оттенки
Насыщенные цвета
Насыщенные цвета нужны для привлечения внимания, побуждения читателя к действию.
Яркие цвета
Как минимум такая лента точно позволит запомниться и выделиться на фоне других юристов и адвокатов. Напишите, пожалуйста, в комментариях, Вы бы хотели себе такой профиль?
Не более 2-3 цветов
Сочетание эмоции и цвета юридическому сайту или блогу не помешают!
9. Контраст
Исследования ученых показали, что контраст позволяет легче запоминать информацию, подробнее в статье. Контраст помогает привлекать внимание, направить внимание читателя в нужном направлении.
Контраст можно вызвать множеством способов, например:
- Использованием цветовой гаммы
- белый – черный
- темный – светлый
- насыщенный – приглушённый
- холодный – теплый
- Использованием количества цветов
- 1 цвет – много
- цветовые вставки
- дополнительные цвета
- Использованием площади цветовых пятен
- Использованием размеров
- большой – маленький
- Использованием разнообразия экспозиции
- далеко – близко
- Использованием разнообразных стилей
- ретро - современный
Подробнее в одной из следующих статей, подписаться можно тут.
Контраст используется для придания единого стиля, для выбора направления в стилистике.
Контраст позволяет упорядочить контент:
- Заголовок, подзаголовок, выделение нужных мыслей;
- Чтение становится легче, быстрее можно «выхватить» нужную мысль;
- Дизайнерские решения не должны входить в конкуренцию друг с другом, все мысли должны подчиняться строгой иерархии.
10. Последовательность
Крайне важное условие для эффективного восприятия.
Последовательность в дизайне это - принцип, позволяющий поэтапно вносить изменения.
Последовательность может вызывать доверие, помогать с помощью подсказок двигаться в нужном направлении, позволяет в итоге человеку легче начинать взаимодействие с сайтом или компанией.
Последовательность и согласованность всех элементов помогают пользователю лучше ориентироваться, понять, что им нужно, а соответствие ожиданиям располагает к позитивному общению.
Заключение
Помимо понимания психологии при создании дизайна необходимо понимать и принципы создания ассоциаций, и региональные особенности восприятия, а также узкоспециализированные задачи бренда. А при понимании всех принципов и правил, не забывать, что дизайн — это не только законы, но и искусство - и это не менее важно!
Ставьте лайк, задавайте вопросы.
Автор: Лариса Бакланова