Основной и главный для российских садоводов и огородников ФЗ-217 содержит очень мало процессуальных нюансов. Сегодня разберемся с процедурой членства в СНТ или в ОНТ. Всегда ли нужно писать заявление?
Во-первых, напомним, что членами товарищества могут стать только физические лица, имеющие права на землю, находящуюся в границах того или иного товарищества.
Во-вторых, если товарищество уже существует, и дачник не является его основателем, то заявление писать действительно придется. Это основной документ, который затем рассмотрят на общем собрании некоммерческого объединения.
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.
Подтверждение содержится в статье 12 ФЗ-217 «Основания и порядок принятия в члены товарищества»: «Принятие в члены товарищества осуществляется на основании заявления правообладателя садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, которое подается в правление товарищества для вынесения его на рассмотрение общего собрания членов товарищества».
Отдельные заявления не пишут только те дачники, решением которого товарищество было образовано. Изначально они являлись учредителями, но затем стали членами объединения с теми же правами и обязанностями, что и остальные. Они заявления не пишут, достаточно только подписей на первом протоколе первого же собрания, когда дачники образовали СНТ/ОНТ.
Также читайте:
Как опознать соседа-дачника, который ворует электричество и живет за чужой счет?
Сумасшедший сосед продал участок, но продолжает приходить на общие собрания СНТ/ОНТ, якобы членская книжка у него все же есть