Глюкоза всегда была капилляротоксичным ядом. Поэтому, когда она в большом количестве присутствует в крови, нарушая закон жизни Клода Бернара, а это чаще всего наблюдается при сахарном диабете или при питании легко усваиваемыми углеводами, то страдают все органы и системы человека, поскольку капилляры присутствуют везде. Они обеспечивают питание тканей, снабжают их кислородом, выводят продукты обмена веществ. Поддержание капилляров в здоровом состоянии - это уже торможение старения организма. Ведь организм настолько стар, насколько стары его капилляры в органах и тканях.
Но без глюкозы жить мы не можем, поскольку она участвует в производстве энергии. Саму же энергию, законсервированную в аденозинтрифосфорной кислоте (АТФ), наши клетки получают из атомов водорода. А вот уже на производство атомов водорода идёт глюкоза. Но не одна она и она - не главная. Чтобы из глюкозы получить атомы водорода, её нужно окислить кислородом. Глюкозу окисляет не кислород воздуха, которым мы дышим, а кислород клеточной воды! На окисление одной молекулы глюкозы уходит шесть молекул воды. В результате получается 24 атома водорода (12 за счёт глюкозы, а 12 за счёт воды), а уже утилизация этого водорода даёт 38 молекул АТФ. Так что по большому счёту, человек работает на водороде.
Но, что делать с глюкозой? Нам же надо, чтобы её количество всегда находилось в границах закона жизни Клода Бернара. Только в этом случае не будет повреждения капилляров, а значит их старения. У нас же после каждого приёма пищи происходит подъём количества глюкозы выше верхней границы закона жизни.
1. Нужно увеличить количество окисляемой глюкозы, которая уже есть в наличии, без поставок углеводов извне. Вспомним, что окисление глюкозы начинается с её превращения в пировиноградную кислоту, а это может идти только в присутствии ионов магния. Следовательно, нужно добавить организму ионов мания. Магний является главным дыхательным металлом зелёного хлорофилла растений. Поэтому можно покупать зелень в продовольственных магазинах, а зелёную кожицу овощей счищать нельзя. Все семена, а значит и все крупы содержат магний. Однако относительно магния растительного происхождения нужно помнить, что магний всасывается в сопровождении белков. А белки растений всасываются у человека плохо. Второе, все семена и крупы содержат большое количество легко усваиваемых углеводов. Поэтому не все семена и не все крупы можно рекомендовать. В качестве одного из лучших источников животного магния можно рекомендовать ливерную, кровяную и конскую колбасы. Много магния в птичьем мясе. Можно пойти в аптеку и купить цитрат магния (лимоннокислый магний), потому что магний из цитрата всасывается в организм лучше, чем из остальных препаратов. Но пищевой магний - это всё равно лучшее решение.
2. Конечно, мы ограничим потребление продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы. Это виноград, ведь глюкоза в переводе с греческого означает сладкий виноградный сахар. Понятно, что изюм нам тоже не нужен и мёд тоже. (О легко усваиваемых углеводах речь пойдёт при обсуждении лечебного питания). Не пригодятся кукуруза и изделия из неё, картофель и изделия из него, любой рис должен быть исключён, бананы, батат, патока, конфеты, лапша, макароны, вермишель, вся кондитерская сдоба и т.д. Остальные овощи, фрукты, ягоды вполне уместны. Исключаются только не в меру сладкие.
3. Переведём организм на другие источники глюкозы. Это будут белки и молочная кислота. В организме из белков и молочной кислоты может быть произведена глюкоза. Этот процесс называется глюконеогенезом. Белки - любые: рыба, говядина, баранина, свинина, птица.
4. В качестве полностью соответствующего питания мы возьмём молочнокислые продукты (творог, кефир, простоквашу, ряженку) и квашенья, вроде капусты, огурцов, помидоров, мочёных яблок, арбузов и др.
5. Обычная мышечная нагрузка даст возможность сжигать глюкозу и копить молочную кислоту. Для этого достаточно физкультуры, работы по дому и хозяйству.
Учитывая, что синтезом глюкозы из белков и молочной кислоты, глюконеогенезом, занимается печень, то следующая статья о печени.