Бывает ли так, что вы отказываетесь от желаемого, потому что не верите в себя или выбираете бездействие из-за страха провалиться? Если да, то вероятнее всего в этом виновата выученная беспомощность. Как распознать и побороть ее в себе и не привить своим детям — рассказывает психотерапевт, психиатр-нарколог Елена Боярская.
Что такое выученная беспомощность и как узнать ее в себе?
Выученная, или заученная беспомощность — это такое психоэмоциональное состояние человека, при котором он не предпринимает попыток улучшить свое положение, несмотря на то, что имеет такую возможность.
Чтобы понять, есть ли она у вас, прочтите утверждения, сформулированные американским психологом, основателем схема-терапии Джеффри Янгом. Отвечайте на них да/иногда/нет.
- Я завишу от других людей, как физически, так и психологически.
- Мне не хватает здравого смысла, чтобы делать все правильно, я часто не довожу дела до конца.
- Я знаю, что на мое мнение полагаться нельзя, я не знаю, что такое норма.
- Я не уверен, что смогу справиться со всем, что представляется мне в жизни.
- Я уверен, что не смогу добиться успеха.
- Я думаю, что большинство людей достигают больших результатов, чем я.
Если вы ответили да, больше чем на 4 вопроса, то, вероятно, вы имеете склонность к выученной беспомощности.
Выученная беспомощность укорачивает жизнь
Ученые 20 века не отличались большой гуманностью во время экспериментов, зато благодаря их исследованиям, мы узнали об этом феномене очень многое.
Первый важный эксперимент провел в 1967 году Мартин Селигман. В три клетки он поместил собак. В первой клетке ничего не происходило. К полу второй и третьей был подведен ток. Но во второй собаки могли отключить его нажав на рычаг, а в третьей — нет. Ток туда поступал тогда, когда решали исследователи. Когда через несколько дней дверцы клетки были открыты, животные из первой и второй спокойно вышли, а вот жильцы третьей клетки продолжили лежать на полу и скулить. Они не пытались сбежать от тока, так как были уверены, что все равно получат разряд, что бы не делали. Когда этот эксперимент Селигман повторил на людях, используя шум вместо тока, результаты были совершенно аналогичными.
Второй знаменательный эксперимент был проведен в 1976 году Эллен Лангер и Джудит Роден. Они разделили жильцов дома престарелых на две группы и поселили эти группы на разных этажах.
- Живущих на втором этаже заверили, что им не о чем беспокоиться: персонал возьмет всю заботу о них на себя. Им вручили в подарок комнатные растения, но ухаживали за ними медработники. Они же выбирали фильмы, которые будут смотреть постояльцы и полностью обслуживали их в быту.
- Жильцам четвертого этажа предложили самостоятельно выбрать себе комнатный цветом и ухаживать за ним. Они также сами выбирали, что будут смотреть по телевизору, сами решали, когда им нужна помощь, а когда нет.
Когда через 3 недели обе группы были опрошены на предмет удовлетворенности жизнью, жильцы четвертого этажа оказались намного счастливее первых. Более того, через год стало известно, что смертность пожилых среди группы второго этажа оказалась выше, чем среди участников группы четвертого этажа: 30% против 15%.
Выученная беспомощность возникает там, где нас регулярно лишают права выбора и ответственности за наши действия.
Как родители прививают выученную беспомощность детям
Те, у кого есть маленькие дети, наверняка в садиках часто наблюдают такую картину: мама, опаздывающая на работу, начинает злится и говорить: «Ты не можешь, давай я сама…». А потом удивляется, почему к первому классу, ее ребенок не одевается сам. Потому что научили. Тоже самое делают родители, выполняющие домашнее задание за ребенка.
Постоянно лишая возможности научиться чему то путем проб и ошибок, выполняя действия за ребенка, пытаясь сделать его удобным и правильным, вы формируете в нем выученную беспомощность.
Этим и педагоги, которые хотят сначала, чтобы дети были послушными, а потом удивляются, почему эти послушные дети такие несамостоятельные и безынициативные.
Вырастая, эти дети превращаются во взрослых, которые постоянно испытывают напряжение, не верят в себя, чувствуют, что ни на что не способны.
Как проявляет себя выученная беспомощность во взрослом возрасте
Люди, страдающие от этого феномена, часто не доводят дела до конца, бросают их при первой же сложности, при первом же сопротивлении среды. Они отказываются от интересных им проектов, потому как уверены, что не потянут, хотя еще даже не пробовали. Они часто чувствуют себя так, будто черная полоса в их жизни никогда не закончится.
История доктора:
К сожалению пандемия, которую мы не выбирали, катастрофически увеличила количество людей, обращающихся ко мне с запросом: «не хочу вставать по утрам, не хочу ничего делать». Мы сначала не можем свободно передвигаться, гулять, а через время начинаем отказываться, даже когда появляется возможность. И это тоже про выученную беспомощность.
Как бороться?
- Признаться себе, что вот в таких и таких ситуациях проявилась моя заученная беспомощность. Я хотел как лучше, но делал как всегда. Я что-то бросил не потому, что мне стало неинтересно, а потому что испугался или посчитал, что недостаточно талантлив.
- Начать делать маленькие шажки в сторону желаемого. Приучите себя, что не обязательно делать большое дело разом и идеально. Можно делать и по чуть-чуть.
- Отслеживайте свои результаты, фиксируйте их и хвалите себя за это.
- Вкладывайтесь в развитие своих навыков и благодарите себя за это.
- Не обесценивайте свои действия.
- Откажитесь от отношений с теми, кто постоянно обесценивает ваши усилия, не замечает ваших успехов, от тех, для кого главное слово «недостаточно».
- Ищите тех, кто хвалит вас, благодарит, уважает и замечает ваши усилия.
Как воспитывать самостоятельность и инициативность в детях?
Во-первых, избавьтесь от мифа, что детей можно перехватить. Нельзя. Позитивное подкрепление работает лучше всего, особенно с маленькими детьми в возрасте 3-5 лет. Хвалите их за любые достижения. Попробуйте сказать ему что-то вроде: «Ничего себе! Как быстро ты надел колготки, я даже обернутся не успела!» и в следующий раз он наденет их еще быстрее. А если каждый раз подкреплять это еще и наградой — объятием, поцелуем — то за 25 дней можно достичь великолепных результатов в овладении каким-либо навыком или манерой поведения.
Агрессия никогда не даст таких результатов и скорее всего заставит ребенка просто сдаться. Понятно, что иногда трудно сдержать эмоции и не начать ругаться, когда малыш хочет делать что-то неразумное. Но дать ему выйти на мороз в маминых туфлях, где он поймет, что это холодно и неудобно, возможно и отнимет у вас 5 минут, зато внесет неоценимый вклад в воспитание здоровой личности.
Другие статьи по теме:
Топ-7 симптомов выученной беспомощности – и ее последствия. Рассказывает психиатр
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!