Нью-Йоркская фондовая биржа начала работать в 1792 году: тогда под платаном на Уолл-стрит собрались брокеры и крупные оптовики — всего 24 человека. Они сформулировали правила торговли ценными бумагами и поклялись, что всегда будут вести бизнес только с членами этой группы и никогда с посторонними партнерами.
Некоторые компании хотели продавать свои акции на бирже, но они были недостаточно крупными, чтобы выйти на нее. Тогда в 1842 году объединились другие брокеры, чтобы торговать исключительно акциями небольших компаний. Каждый день они встречались на тротуаре, прямо рядом с Нью-Йоркской фондовой биржей, пока в 1921-м наконец не обосновались в собственном офисе. Еще много лет они назывались Нью-Йоркской каменной, или «тротуарной», биржей и лишь в 1953 году были переименованы в Американскую фондовую биржу.
В 1817 году Нью-Йоркская фондовая биржа размещалась в небольшом помещении в доме номер 40 на Уолл-стрит. Со временем многие компании начинали публичную продажу своих акций на бирже, и все больше людей участвовали в их покупке и продаже, поэтому для работы требовалось больше места. В конце концов биржа переехала и с 1903 года располагается в доме номер 18 по Брод-стрит.
Все больше компаний выставляли свои акции на продажу, и Нью-Йоркской бирже приходилось расширяться. В какой-то момент торги шли уже в пяти огромных залах, а заключением и сопровождением сделок занимались около трех тысяч человек.
Как и все остальные, сотрудники биржи активно используют технологии, чтобы упростить свою работу. В 1995-м некоторые брокеры обзавелись стационарными и беспроводными карманными компьютерами, а к 2004 году уже практически каждый брокер имел подобные устройства.
В 2006-м Нью-Йоркская биржа объединилась с компанией Archipelago, которая занималась разработкой систем для электронной торговли акциями. В следующем году к бирже присоединилась компания Euronext, совершавшая сделки с акциями в пяти странах Европы, и вся организация стала называться NYSE Euronext. В 2008-м состоялась покупка Американской фондовой биржи, и теперь весь этот конгломерат называется NYSE Amex.
Около 1200 человек трудятся в двух торговых залах Нью-Йоркской фондовой биржи (десять лет назад было примерно вдвое больше). Такое сокращение персонала и площади торговых залов стало возможным благодаря современным технологиям.
Центральная часть каждого из залов биржи называется операционным залом. Там расположены торговые стойки, где и происходит купля-продажа акций. Каждая акция закреплена за определенной стойкой, и операции с ней могут проводиться только в этом месте. У каждой стойки есть электронные табло; на них выводится информация о том, с какими акциями ведутся операции в каждый конкретный момент, текущие предложения и запросы цен, цена последней сделки и изменения цены за день.
По внешнему периметру каждого зала расположены кабинки, каждая из которых занята представителями одной из брокерских контор. Встречаются тут и большие известные компании, оказывающие полный спектр брокерских услуг, и мелкие, специализирующиеся на работе с крупными организациями.