В 1970-е - 80-е годы, в самый разгар разгар конфронтации Ирландской Республиканской Армии (ИРА) и британского правительства, в тюрьмы было отправлено большое количество членов ИРА. Ирландская республиканская армия, военизированная формирование Северной Ирландии, главной целью которой является достижение полной самостоятельности Северной Ирландии от Соединённого Королевства.
Сегодняшняя поговорим о том, как был совершен массовый побег из самой известной и охраняемой тюрьмы Европы под названием Лабиринт, ну так её называли британцы. По заверению её руководства, надежнее было только золотохранилище Форт Нокс, а сбежать оттуда было просто невозможно. Ох, как же они ошибались!
"Лучше одну минуту быть трусом, чем всю жизнь мертвым."
Центр содержания под стражей был открыт в 1971 году, сразу после начала британской операции "Деметриус" на территории Северной Ирландии. Тогда были проведены массовые аресты ирландцев, которых подозревали в причастности к ИРА, порядка 350 человек. Политика интернирования будет продолжаться до 1975 года, людей без суда и следствия будут помещать в центр временного содержания, где они будут содержаться годами.
Многие из тех, кто был задержан в ходе первой волны арестов, не имели отношения к ИРА, поскольку британские солдаты использовали неверную или ложную информацию при проведении арестов. Тогда и вспыхнули первые беспорядки, которые привели к жертвам. Арестованные содержались в армейских казармах на заброшенном аэродроме Королевских ВВС, теперь его стали называть "Центром содержания под стражей в Лонг-Кеше".
"Если кошка долго ждет мышку у норки, то у нее есть все шансы на успех."
Позже центр будет переименован в "Лабиринт", поскольку находился в городке Мейз.
В 1976 году к тюрьме было добавлено восемь новых блоков известных как блоки "эйч", поскольку все они были построены в форме заглавной буквы "Н". В них будут содержать особо опасных членов ИРА, осужденных на длительные или пожизненные сроки. Так же там сидели и лоялисты, но их было меньшинство. К 1975 году в "Лабиринте" находилось 1981 человек, из которых только 107 были лоялистами, а остальные республиканцами.
В каждом блоке размещались четыре автономные тюрьмы, называемые крыльями, которые управлялись из так называемого круга или центра. Всю тюрьму окружал 4,5 метровый забор, а каждый блок "H" был обнесен бетонной стеной с колючей проволокой высотой 5,5 метров. Ворота на территории комплекса управлялись с помощью электроники.
"Умный дипломат всегда поймет, когда можно послать человека к черту, а когда самому готовиться к худшему."
Сидевшие в "Лабиринте" члены ИРА и ИНЛА, признавали себя военнопленными и каждый из них считал своим долгом сбежать оттуда. Они требовали того, чтобы с ними обращались как с военнопленными и боролись за статус "Особой категории" заключенных. Это означало, что им не нужно было носить тюремную одежду и выполнять работы. Этот статус им был предоставлен в 1972 году, но через 4 года отменен.
ИНЛА - военизированная организация, сформированая в декабре 1974 года. Борется за отделение Северной Ирландии от Великобритании и создание единой социалистической республики.
Для закрепления положений, касаемых статуса заключенных в "Лабиринте", на своем выступлении 5 марта 1981 года в Белфасте, Маргарет Тэтчер заявила:
"Не существует таких вещей, как политические убийства, политические взрывы или политическое насилие. Есть только преступные убийства, преступные взрывы и преступное насилие. Мы не пойдем на компромисс в этом вопросе. Не будет никакого политического статуса".
Заключенным, которые прибыли в "Лабиринт" после марта 1976 года, не предоставлялся статус "особой категории". В 1978 году почти 300 ирландских республиканцев заключенных в "Лабиринте" отказались носить тюремную форму. Однако британское правительство отказалось отступить и тогда республиканцы начали грязный протест, покрывая стены своих камер содержимым ведер из отхожих мест. В 1981 году, заключенные начали голодовку, настолько жёсткую, что её не пережили с десять человек.
"Лучше вернуться с середины брода, чем утонуть."
1983 год, заключенные из ИРА продолжали протестовать по поводу условий содержания в тюрьме, стремясь подорвать авторитет британского правительства. С этого момента и началось планирование побега, который станет крупнейшим в истории Ирландии, да и Соединенного Королевства.
Один из заключенных, Ларри Марли, был назначен руководителем побега, поскольку у него был некоторый опыт в этом деле. Ещё в 1975 году он и девять членов ИРА бежали из здания суда в городе Ньюри. Его поймали только через два года. В 1978 году он предпринял еще одну попытку, на этот раз из "Лабиринта". Переодевшись надзирателем, он умудрился дойти до последнего периметра тюрьмы, но был схвачен.
Среди пособников Марли были: Бобби Стори, Джерри Келли и Брендан Макфарлин. Их первоочередной задачей было узнать всё о тюрьме и ее структуре, поскольку они не имели понятия, как она выглядит снаружи и где именно они находятся. Надзиратели были крайне осторожны, чтобы случайно не разболтать планировку тюрьмы.
“Это был очень большой лагерь, полицейские перевозили нас с одного места на другое в фургонах с затемненными окнами.” - вспоминал один из заключенных.
Навещающие их члены семей стали тайно проносить им аэрофотоснимки, которые были сделаны средствами массовой информации, а также карты артиллерийской разведки. Еще одной важной частью этого побега были сами тюремные охранники. Было важно наладить с ними дружеские отношения, чтобы выявить их слабые стороны. В течение многих лет массовых протестов и голодовок, между служащими "Лабиринта" и заключенными устоялась глубоко укоренившаяся ненависть, но теперь это следовало изменить.
Они не знали кому можно довериться и поэтому старались завязать товарищеские отношения с каждым, постепенно собирая информацию. Заключенные стали называть офицеров по именам, пытаясь снять напряжение в отношениях между ними. Некоторые начали работать уборщиками, которым полагался доступ в разные части тюрьмы.
Планировался каждый этап, всё должно быть идеально, поскольку без одобрения руководства ИРА за пределами тюрьмы, разрешения на побег не дадут. Как только план был одобрен, встал вопрос проноса оружия. Заключенным было необходимо, чтобы охранники сдались сразу, а единственный способ это сделать, использовать оружие. В итоге, беглецы получили шесть. По сей день ИРА не раскрыла, как именно им удалось это провернуть.
Для побега было решено воспользоваться грузовым автомобилем, развозящим еду по всей территории тюрьмы, курсируя между блоками и казармами охраны, а потом уезжал в город. Охранники на воротах знали водителя в лицо и никогда не обыскивали машину. Но тут был один момент, вся охрана внутри тюрьмы состояла из ирландцев, но на сторожевой вышке у главных ворот стоял вооруженный британский солдат.
При обсуждении уровня агрессии применяемого к охране, было решено использовать "вербальную агрессию", эта тактика избавила бы от необходимости использовать оружие и представила бы организацию ИРА в позитивном свете, когда это событие будет освещаться СМИ.
Вербальная агрессия – это словесное нападение на другого человека, которое выражается во вспышках гнева, крике, угрозах или других актах.
После нескольких месяцев подготовки заключенные накопили огромное количество информации. Они знали, как захватить блок и обезопасить себя от срабатывания сигнализации, знали во сколько прибывал грузовик и были уверены, что смогут его угнать и спрятаться в нем. Днем побега было выбрано воскресенье 25 сентября 1983 года.
"Если виски не может излечить болезнь — она безнадежна."
Воскресный полдень был осознано. Заключенный Брендан Макфарлейн позже вспоминал: “Причина, по которой мы выбрали воскресенье, заключалась в том, что воскресенье, это выходной день. Никаких посещений, никакого движения внутри тюрьмы, кроме грузовика с едой. Поэтому охране не требовалось большого количества персонала, как в обычный, рабочий день."
Выйдя на уборку блока с утра, Макфарлин тайно переписал имена всех офицеров и охранников в блоке. Заключенным нужна была униформа 12 офицеров, чтобы они могли в неё переодеться для осуществления дальнейшего плана. Кодовой слово, которое должен был произнести Макфарлин для начала операции - "Бампер", так называли машинку для полировки полов.
И вот беглецы услышали долгожданное кодовое слово, с этого момента начался 90-секундный обратный отсчет. Бобби Стори и ещё один заключенный вошли в комнату с четырьмя охранниками, достали пистолеты и приказали всем молча ложиться на пол. При этом они вели себя тихо, чтобы не привлечь внимания охранников снаружи. В блоке находилось еще 17 офицеров, с которыми то же нужно было разобраться и сделать это практически одновременно. Всё происходило в зоне прямой видимости охранников, как только нападали на одного, это становилось сигналом брать следующего.
Однако главной задачей из всех, было добраться до офицера в диспетчерской. Офицер охраны Джон Адамс сидел за пультом управления с интеркомом, тревожной кнопкой, рацией и телефоном. Это было проблемой, поскольку диспетчерскую отделяла решетчатая дверь. Из-за недостатков конструкции тюрьмы, в помещениях было очень душно, поэтому охрана держала пуленепробиваемую дверь в диспетчерскую всегда открытой.
Джерри Келли медленно подошел к решетчатой двери, через решетку и открытую дверь диспетчерской он направил пистолет на офицера Адамса и сказал:
“Не двигайся, черт возьми, ложись на землю. Это операция ИРА, если ты пошевелишься, я выстрелю. Если ты сделаешь то, что я скажу, тебе не причинят вреда. Если кто-нибудь позвонит сюда и спросит, что тут происходит? Ты скажешь, что сейчас выяснишь. Затем помолчишь 30 секунд и ответишь, что все в порядке. Не делай глупостей, мне нечего терять, ты же знаешь, что у меня два пожизненных срока." - цитата из показаний Джона Адамса.
В этот момент, как это обычно бывает в фильмах, из туалета вдруг вышел охранник, про которого все забыли. Его появление привлекло внимание всех заключенных, в том числе и Келли. Его быстро одолели, но офицер Адамс использовал этот момент и попытался поднять тревогу. Келли ответил двумя выстрелами, один из них попал в Адамса и тот на минуту потерял сознание. Когда он очнулся Келли спросил его, зачем он это сделал. На что Адамс ответил, что не знает и это вышло машинально.
Всех захваченных охранников привели в класс для занятий, им связали руки за спиной и одели наволочки на головы. Двенадцать заключенных надели униформу охранников и сказали им:
“Это операция ИРА. Мы здесь не из мести или для того, чтобы наказать вас за обращение с нами во время голодовки. Но если вы помешаете побегу, мы с вами быстро разберемся”. - цитата из показаний охранников. К 14:50 блок H7 был полностью под контролируем ИРА, но они еще не были на свободе.
"Постарайся проскочить в рай за полчаса до того, как о твоей смерти узнает дьявол."
Прежде чем покинуть блок, беглецы решили покопаться в тюремных документах. Они искали сведения об информаторах и уничтожали документы, которые могли бы помочь в их собственной поимке. Вскоре водитель грузовика Дэвид Маклафлин, подъехал к блоку для разгрузки. В этот момент его схватили и Бобби Стори сказал ему:
“Этот блок теперь находится в руках ИРА. Все, кто подчинился нашим приказам, будет в безопасности. Тот, кто этого не сделает, пожалеет. Мы разберемся с любым, кто поставит под угрозу наш побег. Этот человек (показывая на Джерри Келии) останется с тобой в кабине. Ему уже 30 лет и два пожизненных срока, он без колебаний пристрелит тебя, если придется." - цитата из показаний водителя грузовика Дэвида Маклафлина.
Заключенные погрузились в кузов, а Келли лег на пол водительской кабины держа пистолет направленным на Маклафлина. Он также сказал ему, что под его сиденьем он держит гранату. На самом деле её не было, но эта угроза звучала для водителя более чем правдоподобно. Грузовик тронулся в сторону выезда, осталось преодолеть главные ворота. План был прост: захватить КПП и с пульта управления открыть ворота.
"Мы не отступаем — мы наступаем в другом направлении."
12 заключенных в форме охранников вошли на КПП и захватили всех, кто там находился. Один из офицеров вспоминает:
"Я не знал, что с этим делать, и последнее о чем я подумал, что это "прово". Никогда бы не подумал, что они смогут добраться до туда. Я узнал одного заключенного и сказал Киту: "- Молчи, это прово!". Потом у меня заколотилось сердце и я подумал, что оно сейчас выскочит из груди".
"Прово" (provos) - это жаргонный термин относящийся к временной ИРА.
Затем в КПП зазвонил телефон, заключенные подвели старшего офицера, чтобы тот ответил на звонок. Они встали рядом, направили на него пистолеты и сказали: “Ответь на звонок. Если ты скажешь не то слово, это будет твое последнее слово.”
Охранник поднял трубку. Звонили из центральной диспетчерской. Оказалось, что один из охранников на КПП успел нажать тревожную кнопку и звонили узнать, что происходит. Старший офицер ответил, что это была случайность и все в порядке. На другом конце провода поверили и сказали перестать валять дурака и сбросить сигнализацию.
В КПП находилось 24 заложника и 12 беглеца, но оказалось, что именно на этом КПП все работники тюрьмы отмечались при входе и выходе. Стали прибывать люди и каждый из них становился заложником. Вскоре заложников стало очень много и заключенные начали терять контроль над ситуацией. В какой-то момент завязалась драка с освободившимися охранниками, которая очень быстро перешла на улицу. Охрана внешнего периметра, еще не понимая, что происходит, все таки решила заблокировать выезд своими автомобилями.
Главные ворота уже были открыты, большая часть беглецов сидела в грузовике и ждала возвращения остальных. Увидев драку, заключенные выскочили из кузова и присоединились к потасовке. Во время драки пятеро офицеров получили ножевые ранения. Все это время на вышке стоял вооруженный британский солдат. Он наблюдал за разворачивающейся сценой, но не знал в кого стрелять. Многие заключенные были одеты как офицеры и он подумал, что это драка между персоналом тюрьмы.
Разобравшись с охраной, заключенные бросились к последним воротам, которые представляли из себя рамную конструкцию с натянутой металлической сеткой. Некоторые беглецы преодолели её первыми и открыли огонь по охране, которая преследовала остальных. В 16:18 все было кончено. Трое из беглецов были схвачены, а 35-ти удалось прорваться и скрыться. Планировалось, что за пределами тюрьмы их будет ждать конвой ИРА.
Британская армия и ирландская полиция довольно быстро перекрыли все основные дороги в Северной Ирландии, благодаря этому 15 из 35 беглецов были пойманы в этот же день. Побег ирландцев из тюрьмы "Лабиринт" стал самым крупным побегом в истории Великобритании и самый крупный в Европе со времен Второй мировой войны.
"Я ирландец! А у тебя какое оправдание?"
Угнав несколько автомобилей, Стори, Макфарлин и Келли разделились на три команды и разъехались в разные стороны. Некоторые по основным дорогам, другие по сельской местности. Стори и его группа вскоре были пойманы и возвращены в "Лабиринт" в свои же камеры.
Группа Келли пряталась в оружейном тайнике ИРА. Который представлял из себя крошечное пространство находящееся между этажами знания жилого комплекса в Лургане. Там было так тесно, что они всё время проводили лежа, даже не имея возможности даже перевернуться. Они пробыли там больше 2 недель, прежде чем добрались до своих.
Макфарлин и его группа ворвались в дом, взяли в заложники семью и провели там несколько дней. Когда они уходили, то заставили всех поклясться на Библии, что те не позвонят в полицию в течении 72 часов после их ухода. Потом они три дня шли через поля к крепости ИРА в Южном Арме. Они так же смогли добраться до своих и укрыться на конспиративных квартирах. Некоторым из беглецов была предоставлена возможность сменить документы и перебраться в США, другим предложили возобновить свою деятельность в составе ИРА.
Через два месяца после побега, попав в засаду британского SAS, Киран Флеминг утонет в реке уходя от преследования. Джер Макдонелл, будет арестован в Глазго в гранд-отеле Брайтона. В январе 1984 года, по поддельным документам Келли и Макфарлин переберутся в Европу и продолжат свою деятельность в ИРА оттуда. В конце концов их арестуют в Нидерландах и экстрадируют обратно. В 1986 году они снова попадут в тюрьму "Лабиринт". О беглецах Джерарде Фрайерсе и Симусе Кампелле больше никогда ничего не слышали, возможно они осели в США.
"Мир - это тяжелая работа, и мы не должны позволять людям об этом забывать."
Конечно же побег попал в заголовки газет по всему миру. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер выступила с заявлением, в котором говорилось: “Это действительно очень, очень серьезный инцидент. Самый серьезный в истории нашей тюрьмы". Ппосле проведенного расследования, начальник тюрьмы Джеймс Хеннесси, подал в отставку. Вся вина была возложена на тюремный персонал и на общий дизайн самой тюрьмы, который не соответствовал требованиям.
После подписания "Соглашения Страстной пятницы" ("Белфастское соглашение") в 1998 году, тюрьма "Лабиринт" будет закрыта, а через два года после этого будет освобождено 428 заключенных. В 2000 году её заколют окончательно, а еще через 6 лет все H-блоки будут снесены.
В 2016 году на экраны вышел фильм режисера и сценариста Стефена Бурка "Maze" ("Лабиринт"), посвященный событиям произошедшим в сентябре 1983 года.
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!
Подписывайтесь на телеграмм-канал: t.me/real_militan
Для желающих помочь каналу рублем:
Тинькофф 5536 9138 9630 2045
СБЕР 4276 4800 1921 3399
Друзья, Ваши лайки и комментарии (любые, даже простое - 😉) очень помогают в развитии канала.
Спасибо за внимание и до новых встреч!