Найти в Дзене
Наталья Швец

Страх Нурбану-султан. Часть 18

Турция. Конья. Фото: открытые источники
Турция. Конья. Фото: открытые источники

Конья… Поначалу, когда Нурбану-хатун услышала это слово, даже не поняла о чем идет речь. Потом сообразила — именно туда отправляют санджак-беем дорогого Селима. Особой радости не испытала. Чему радоваться?

Во-первых, не имеет представления, что за место такое, во-вторых, вилами на воде писано, разрешат ли ей поехать. Из тех рабынь, кто мечтал сопровождать его старшего брата, шехзаде Мехмеда, отправилось только три. Остальных Хюррем-султан просто забраковала, объявив о полной несостоятельности.

По наивности девицы думали, что они должны будут дарить ее сыну ласки, а строгая родительница требовала прежде всего создать уют и тепла, чтобы сыну не было тоскливо во дворце Манисы. Как оказалось, она вопреки принятым обычаям, останется во дворце и сопровождать шехзаде не будет…

Нурбану с усмешкой наблюдала за лицами сестер султана, которые прибыли провожать племянника и заодно ненавистную им невестку. Надо было видеть, какими растерянными они стали, узнав, что Хюррем-султан останется в Топкапы, а им самим не светит вернуться во дворец и, как они постоянно твердили, верно служить брату, великому падишаху. Можно подумать, служить повелителю можно только в Топкапы!

Не желая разочароваться, Нурбану не мечтала об отъезде, но на всякий случай посмотрела на карте, висевшей в классной комнате, где эта самая Конья находится.

И уж чтобы совсем не казаться невеждой в глазах султанши отправилась в библиотеку, дабы узнать побольше об этом санджаке. Каково же было ее изумление, когда прочитала, что Конья, правда, под названием Иконион или Икония, упоминается в Библии в Деяниях апостолов в связи с поездкой апостола Павла. Кроме того, считается родиной первомученицы Феклы и великомученицы Параскевы-Пятницы.

Но, самое важное, в сельджукский период здесь жил знаменитый поэт и математик Омар Хайам, столь любимый молодым шехзаде и его отцом, султаном Сулейманом Великолепным. Все это она на одном дыхании выпалила хасеки, когда та пригласила ее пообщаться перед тем, как подобрать сыну гарем для Коньи. Не забыла упомянуть и о том, что сейчас этот санджак считается центром дервишей и святым городом, где собираются многочисленные паломники. Хюррем-султан удивленно вскинула тонкие брови и довольно улыбнулась. Было заметно, ей понравились речи венецианки.

Трудно сказать, что сыграло свою роль: эта демонстрация знаний, отношение к ней шехзаде или что-то другое, только вскоре евнух сообщил ей:

Готовься, хатун! Тебе предстоит сопровождать шехзаде Селима!

А что там готовиться, хотелось крикнуть Нурбану, в одном кафтане готова за шехзаде Селимом последовать!

Однако, вскоре оказалось, что глубоко ошибалась. Султанша отдала приказ подготовить всем, кто отправится с ее сыном, хороший гардероб, причем, особое внимание в нем уделить нарядам Нурбану-хатун. Кроме этого, требовалось собрать много других важных в быту вещей. Госпожа сразу сказала:

Мой сын не станет есть, пить и спать на том, что уже использовалось ранее.

По своей организационной структуре двор шехзаде состоял из тех же служб и должностей, что находились при центральной власти. При отправлении принца на правление в качестве наставника и воспитателя шехзаде их сопровождали опытные должностные лица (лала). Их главной обязанностью было следить за поведением наследников и при необходимости докладывать султану.

Однако во время нахождения в санджаке шехзаде не имели права чеканить монету со своим именем, а на пятничных молитвах в мечети нельзя было упоминать их имена. Но во всем остальном в пределах своего санджака они были полновластными правителями. Правда, с оговоркой — обо всех своих действиях обязаны сообщать правителю, получать его одобрение, что следовало отмечать в специальном реестре.

Лично для себя Нурбану твердо решила — в дела своего господина открыто вмешиваться не станет, а вот к нему в покои никто, кроме нее, входить не посмеет. Ей очень не хотелось делить ложе Селима с кем-нибудь еще из женщин. В конце концов, чем она хуже Хюррем-султан, недавно вышедшей замуж за старого Рустема-пашу Михримах-султан или Айи-хатун? Уж теперь, когда она покинет дворец, никто не посмеет руководить ее поступками…

Публикация по теме: Страх Нурбану-султану. Часть 17

Начало по ссылке

Продолжение по ссылке.