Роман Ужасов:
Иной раз после давнего просмотра фильма почти ничего не остается в памяти, ни названия, ни имен актеров, только какие-то яркие пятнышки на фоне общей амнезии. Вот на днях, как раз и ухватился я за такое пятнышко – музыкальный фильм с довольно странным, если не сказать, надуманным сюжетом. Сам сюжет вспоминался фрагментарно:
Некий молодой полярник Федя прямо на льдине получает письмо от имени девушки Зои и собирается сразу после зимовки ехать к ней с предложением руки и сердца. «Имя-то, какое! Зоя!» - поёт Фёдор в шубе нараспашку. Но приезжает он на большую землю аккурат к свадьбе этой самой девушки, а письмо, оказывается, написал её жених (зачем?), а полярник всё не так понял. Вот только после долгой зимовки Федя шибко нервный, поэтому он, получив афронт, бежит в ближайшую аптеку за ядом. Хорошо запомнилось, он там надрывно поёт молодой женщине за прилавком: «Умоляю, как награду — дайте яду, дайте яду! Пузырьки вокруг стоят, значит, есть в аптеке яд!».
В отличие от наивного полярника, я тогда уже хорошо знал женскую натуру аптекарские порядки, у самого мама - фармацевт: препараты Списка А – абы кому не продают!
Поскольку рецепта на яд у Фёдора, естественно, при себе не было, девушка по сюжету давала ему вместо яда "аскорбинку", лишь бы ушел и успокоился. И Фёдор действительно успокаивался, а дальше, как положено в кино, у него возникали пылкие и благородные чувства уже к молодой аптекарше. В общем - всё заверните...
Во времена интернета всё находится легче. В профильном ЖЖ сообществе «Забытое старое» по этим приметам название опознали влёт: "Люби меня, как я тебя". Дальше дело было за малым. Найти, пересмотреть, и склонить к просмотру Магнуса.
Albert Magnus:
Тут меня долго упрашивать не пришлось - это ж не многосерийный советский детектив, а всего лишь часовая музыкальная зарисовка. К тому ж к советской эстраде я давно питаю нежную симпатию (не меньше, чем сейчас к экстремальному тяжмету)...
Но раньше этот фильм я не видел, что и неудивительно - в 80-е годы не счесть сколько всего наснимали "по заказу Гостелерадио СССР" и чаще на один раз. Как и в данном случае: по ЦТ показали его единажды и даже не в праздничный день, а днём в пятницу 13, марта 1987 года. Отчитались и забыли.
Правда, первая же вещица мне показалась знакомой:
А может смешалось всё в очередной раз - ведь тогда и мультик "У пони длинная чёлка" был на слуху (кстати, Елена Камбурова отметилась в обоих фильмах), и у певицы Кати Семёновой был полудетский шлягер "А пони тоже кони". Сам я в детстве удовольствия кататься на минилошадках не имел и потому считал подобные темы столичной блажью.
Складывается впечатление, что с началом Перестройки телевизионные кинодеятели тоже (как и коллеги их по большому экрану) почувствовали вдруг слабину и ринулись в экспериментаторство. Оно не требовало больших финансовых затрат, как и отдачи "здесь и сейчас" - системы рейтингов на нашем ТВ ещё не существовало и никто не интересовался, будет ли снятое кто-нибудь смотреть. Мы на канале kin0guru уже вспоминали про джазовую фантазию "Про кота..." (1985, по мотивам Ш. Перро и Д. Самойлова), и похоже, что это одного поля яблочки, пусть каждое и своего сорта.
На сей раз это скорей попытка объять необъятное при желании всем угодить (то олдскульное танго звучит, то электрофанк-ритмы, специально для брэйкеров), а вдобавок - совместить несовместимое. Вот об этом чуть поподробнее.
За что я недолюбливаю жанр классической оперы - так это за обилие речитативов (не путать с рэпом), в которых прозу и живую речь между ариями всячески стараются вместить в однотипно вымученные мотивы (на мой недоразвитый вкус).
Композитор Владимир Комаров (сам по себе достойный мелодист) зачем-то решил аналогичный подход перенести в саундтрек телефильма "Люби меня, как я тебя", где эстрадные песни в различных жанрах перемежаются сценками, которые построены на музыкальных речитативах. И первое, что приходит на ум из более раннего - вовсе не леграновские "Шербургские зонтики" (они все-таки в эстетике бродвейского мюзикла сделаны), а эпизодики из новогодней киносказки про "Дикие гитары". Когда Маша и Митя ведут псевдо-оперный диалог "Как нам быть с бедою этой":-
Я от такого тоже не в восторге, но, к счастью, таких фрагментов в 1975 году от силы на полминуты набралось. Зато через 10 лет их уже навалом. Можно конечно и с иронией отнестись - с этим в "Люби меня" как раз вполне: чего стоит мимолётное камео Александра Маслякова в качестве ведущего незабвенных "А ну-ка девушек" или упомянутые строчки про "дайте яду" (недаром слова сочинил Юрий Энтин). Возможно даже это пародия, но объект её за 35 лет затерялся.
И пусть слеплен сюжет наспех и разыграно абы как - авторы на нетленку и не претендовали. Сентиментальная опера - этим всём сказано. Музыкальная зарисовка в чистом виде. Уж с чем, с музыкой тут полный порядок, а смотреть и в полглаза можно.
Общая оценка от kin0guru: 4/5
(c) Роман Ужасов и Albert Magnus специально для kin0guru
#совместные статьи от kin0guru #забытое кино от kin0guru #кино и песни