Найти в Дзене
Эстетика сада

Жить в своем доме выгоднее? Сравниваю расходы на коммуналку

Мы относительно недавно стали жить в своем доме на постоянной основе. Первое время мы совмещали загородный дом и городскую квартиру, уезжая в деревню в пятницу вечером и и в понедельник утром возвращались в город.

Кстати, это тот еще квест. Собрать все необходимое для маленького ребенка, продукты, собаку, иногда и двух кошек возили туда-сюда, потому что им на природе нравится, жалко оставлять их одних в квартире. Как вспомню все эти сумки, баулы, переноски и коляски, так вздрогну.

Потом ребенок подрос, коляска стала не нужна. Большинство вещей появилось в двойном экземпляре (даже клетка для собаки была и в доме, в квартире). Но кошек, собаку и продукты все равно приходилось возить.

Окончательно мы переехали полтора года назад. За это время проявилось очень много преимуществ нашего проживания в деревне, думаю, вам тоже будет интересно об этом поговорить.

Начну, пожалуй, с самого очевидного. Затраты на содержание дома оказались ощутимо меньше того, что мы тратили на содержание городской квартиры. Сейчас мы платим только за электричество (без него никак), за газ (без него обойтись можно, но не нужно) и за вывоз мусора.

Наш дом площадью 270 кв.м, с южной стороны двухэтажный, с северной - один этаж
Наш дом площадью 270 кв.м, с южной стороны двухэтажный, с северной - один этаж

Когда мы жили в квартире, две совершенно непрозрачные статьи расходов просто выводили меня из себя. Это плата за содержание жилья и взнос на капитальный ремонт многоквартирного дома. В нашем многоквартирном доме тариф за содержание квадратного метра жилья был установлен в 28,16 рублей и плюс 10,11 руб/кв.м - взнос на капремонт.

Возможно, плата управляющим компаниям идет исключительно на домовые нужды и в полезных целях. Только почему, когда в прессе публикуют данные о прибыли компаний, обслуживающих жилье, речь идет о миллионах прибыли?

К примеру, одна из крупных управляющих компаний Екатеринбурга официально по итогам 2020 года показала прибыль в 39,5 млн рублей, другая 53,3 млн. рублей, третья вообще 119,5 млн. рублей. По закону, все что не потрачено на содержание жилья, остается у управляющих компаний, и эти средства возможно вернуть, только доказав недостаточность деятельности УК в суде, что очень сложно.

Я за то, чтобы управляющие компании не были коммерческими, ведь основной их доход складывается из наших платежей как раз на содержание и обслуживание жилья, так откуда прибыль? Разве это честно?

В своем доме все прозрачно. Мы платим только за то, что потребили и ремонтируем только то, что действительно нуждается в ремонте.

Итак, наш дом подключен к электроснабжению и магистральному газу. Воду получаем из скважины. Отопление и нагрев воды осуществляем при помощи двухконтурного газового котла. Отопление только водяным полом, без батарей. Площадь дома 270 кв.м, построен из газобетона.

Для примера, за ноябрь наши расходы на электричество составил 1967 рублей, за газ (объем потребления 563 м3) - 2835 рублей.

Слева счета за потребленную электроэнергию, справа - за газ
Слева счета за потребленную электроэнергию, справа - за газ

За вывоз мусора с мы ежемесячно платим 130 рублей.

Вот за вывоз мусора вообще зря платим. Машина приходит по графику два раза в неделю, нужно подстраиваться. Могу сказать, что нам такая система очень неудобна, мы то забываем, то отсутствуем в нужное время. Поэтому чаще забираем мусор с собой в город.

Итого, имея площадь дома 270 кв.м., за ноябрь расходы на коммуналку составили 4932 рубля.

Надо сказать, что мы не экономим. Включаем новогоднюю гирлянду для хорошего настроения, настраиваем отопление таким образом, чтобы окна можно было держать открытыми (на проветривание конечно, не настежь). Летом много электроэнергии потреблял постоянно работающий Спа-бассейн.

Наши траты на оплату коммунальных услуг городской квартиры гораздо меньшей площади с учетом взносов на капитальный ремонт составляли не менее 13000-14000 рублей в зимний период.

То, что сейчас мы платим меньше и не кормим управляющие компании, меня очень радует.

О других преимуществах жизни в загородном доме продолжу рассказ в дальнейшем, если интересно, следите за публикациями на канале "Эстетика сада".

А сколько платите за коммунальные услуги своего дома вы, напишите в комментариях?

Все, что касается дома по тегу #эстетика_сада_дом