Здравствуйте, дорогие 🤗Что такое на самом деле гордыня, эго?
Оно формируется в детстве. У эго в нормальном виде,как нашего слуги, есть функция защиты. Наших границ, самоуважения. Чтобы сказать «нет» тому, что для нас неприемлемо.
Но когда нельзя было говорить «нет» (а часто в семье ребёнку нельзя, это не про потакать и соглашаться, а про разрешение говорить своё мнение); когда нельзя проявляться (все делаешь не так и портишь); когда нельзя ошибаться (непутевая, неряха, неуклюжая, глупая); когда критикуют, игнорируют (не до тебя сейчас, мешаешься, есть дела важнее твоих танцев, выступлений, соревнований, чувств), оно (эго) формирует плотный панцирь, скорлупу, из которой сложно выйти.
Потому что страшно, вдруг, снова все повторится. И этот панцирь нами управляет. Из слуги эго превращается в господина, как создатель того, что нами управляет. Потому, что как-бы защищает. Это надо было, чтобы выжить. Не сойти с ума. Вот такой парадокс.
Сомнения в себе и неуверенность - это тоже гордыня. Они подразумевают, что нам нужно признание, чтобы мир упал на колени от восторга, в случае проявления себя. В «аптекарских» дозах нормально, но не когда это вызывает ступор, выражению себя, близким отношениям (не секs). Тогда формируется убеждение: «мне нельзя…»
Чем больше мы ранены, уязвлены, «затюканы», критикованы, чем меньше нас хвалили и благодарили, тем больше наше эго. Потому что жить с открытым сердцем - страшно. Там боль. Эго говорит претензиями и обидами с близкими и миром, заставляет прятаться за броней, а не искать поддержки и признаться, что ты боишься… быть не идеальной. Преодолевать. Поплакать.
Эго не допускает мысль сказать «нет», потому что тебя перестанут любить.
Ошибаются, нервничают, переживают ВСЕ! А удовольствие надо получать прежде всего от процесса. Но в детстве тебе это не сказали и запретили.
Также, мы ожидаем, что окружающие РАЗГАДАЮТ наши желания и чувства. Сами посадят на диван, если мы устали, поймут эмоции, дадут поддержку и помощь… но этого не происходит. «Стыдно» сказать самой, вдруг, не примут. А эго не может допустить, чтобы не приняли. Мы мысленно требуем. Независимо от того, кто и в каком состоянии перед тобой. А это инфантильность, мы не берём ответственность за себя.
Каково это? Не очень, если честно…
И я снова в подобном «приступе» беру себя в охапку и обнимаю. Ведь я могу сейчас любить себя сама. И говорю своему маленькому раненому внутреннему ребёнку: «Я вижу твою боль. С тобой все в порядке. Тебе можно переживать. Я тебя люблю любую. Я с тобой».
И я могу подойти к близкому человеку, сказать, что мне нужна помощь. Раскрыть сердце. Не всё сразу. Но признаться, что я не идеальна. Постепенно рассказать многое. Бережно к слушателю. Если Эго разрешит… вдруг, не поймут так, как мне надо… или отвергнут? Но теперь я не боюсь.
Ведь если я сейчас не осмелюсь, то мир никогда меня не узнает… «всамомделишную».
Давайте бережно относиться к проявлению чужой и своей гордыни. Когда вам или близкому сложно благодарить, признать ошибку, а не глупо оправдываться, когда надета маска высокомерия, маска «я всегда права», когда страх проявить чувства… если видим у другого - бережно. И у себя бережно. Не давайте себя в обиду и не попускайте оскорбления. Но даже отстраняться - бережно. Ведь это чьи-то травмы. И это человечность. Хотя сложно.
И я, конечно, прошла долгий путь контроля над гордыней. И сейчас легче. Путь освобождения от комплексов и навязанного мнения о себе 🙏🏻 и вновь предлагаю пойти со мной в пространство медитаций. И я переживаю, откликнуться ли люди, понравится ли, как я справлюсь…это первый такой опыт. Но в душе уверена, что эти 30 дней принесут огромную пользу и радость. Пишите + в комментариях, если откликнулось ❤️
«Не ходите к психологу, к нему сходят ваши дети…»
#психологксения ️ #медитации #человечность #психология #духовность